Как вывести кожных паразитов у домашней птицы

Заражение внешними паразитами на научном языке называется инвазией. Если домашняя птица ухудшила показатели яйценоскости, в первую очередь нужно проверить наличие паразитов на ее теле.

Признаки наличия кожных паразитов

Первый признак поражения — это снижение продуктивности. Помимо этого, стоит обратить внимание и на другие факторы:

  1. Изменение в поведении птицы, сопровождаемое выщипыванием и расклевыванием перьев.
  2. Увеличенное потребление корма.
  3. Резкая потеря пера, частичное облысение.
  4. Повреждение кожных покровов, их отслоение, появление следов крови на сережках и гребне.
  5. Если паразиты добрались до глаз, начинается слезотечение, иногда гнойное выделение из-за развития конъюнктивита.
  6. Перья повреждаются, на них заметны дыры.

Многие паразиты боятся света, поэтому скрываются под крыльями или ищут другое место с толстым слоем пуха. Чтобы увидеть их, нужно вынести птицу на солнце или посветить на нее лампой.

Не забудьте проверить насесты, подстилки, стены и полы.

Избавляться от паразитов нужно как можно быстрее, поскольку они откладывают большое количество яиц, из-за чего численность паразитов растет с геометрической прогрессией.

Методы борьбы с паразитами

Народные

По периметру курятника можно разложить травы, отпугивающие блох и клещей: пижму, багульник, розмарин или полынь. Характерные запах этих растений отпугнет кровососущих насекомых. Но стоит отметить, что такой вариант больше подходит в качестве профилактических методов.

Поможет справиться с нашествием паразитов и зола из печки. Ее рассыпают по всей территории курятника. Можно также насыпать золы в большую емкость — птицы смогут сами в ней купаться и тем самым избавляться от паразитов.

Если речь идет о клещах, то на них капают растительным маслом. Обычно после такого они сами отпадают.

Когда вы обработали и курей, и их место обитания, птиц желательно вывести на улицу, а курятник еще раз обработать кипятком. Это предотвратит повторное появление вшей, клещей и других насекомых.

Избавиться от клопов можно с помощью растительного масла и дегтя. Их смешивают в равных пропорциях. Полученной смесью обрабатывают все поверхности в курятнике.

Чтобы вывести клещей, нужно взять одинаковое количество машинного масла и креолина. Смесью обрабатывают ногти и лапы птицы.

Народные средства хороши только в том случае, если в курятнике живет 20-30 птиц. Практически все методы уничтожения насекомых основаны на индивидуальной обработке курицы, поэтому при большем количестве сделать это будет проблематично.

Химические

Для борьбы с вшами используют препараты, которые используют для решения этой проблемы у собак и кошек. Средства продаются в любом зоомагазине.

Рекомендуем отдать предпочтение каплям, которые нужно втирать в кожу. Избегайте препаратов с содержанием хлора — он надолго остается к организме птицы и негативно влияет на качество и вкус мяса.

Наиболее эффективные препараты: «Барс», «Неотомазан», «Стомазон», «Фронтлайн», «Перол–А». Во время их использования необходимо строго соблюдать дозировку.

Многие птицеводы до сих пор выводят вредоносных насекомых дустом. Средство работает быстро, а эффект от его применения остается надолго. Такого же быстрого результата можно добиться с помощью карбофоса и хлорофоса. Применять названные средства нужно с особой осторожностью, передозировка приводит к смерти птицы.

Нужно обработать сразу все поголовье, иначе эффекта не будет.

После того, как с курами покончено, нужно переходить на курятник. Из него вычищаются все следы жизнедеятельности, убираются старые постилки и солома. После этого поверхности курятника вымываются горячей водой с добавлением хлора.

Затем рекомендуется снова побелить стены. Запускать кур можно только после того, как уйдет запах хлора.

Меры профилактики

Чтобы защитить птицу от поражения сосущими насекомыми, проводите следующие мероприятия:

  • Защитите курятник от крыс и мышей — именно эти грызуны считаются основными переносчиками паразитов.
  • Регулярно вычищайте место обитания птицы.
  • Как можно чаще осматриватйте курей на наличие паразитов.
  • После покупки новой птицы организуйте недельный карантин и понаблюдайте за состоянием ее здоровья.

Кожные паразиты у птицы — серьезная проблема, заниматься решением которой нужно безотлагательно. Потому что поражение насекомыми грозит не только снижением яйценоскости, но и гибелью поголовья.

Автор iarriba ·