Почему кошка стала вялой и апатичной: что с этим делать

Вялость и сонливость кошек может быть признаком серьезных заболеваний или особенностью характера. Но, только исходя из этого, невозможно сделать вывод о здоровье животного. Для этого нужно осмотреть кошку, учесть все симптомы и оценить ее состояние в комплексе.

Причины, по которым не стоит беспокоиться

Существует множество причин, по которым кошка может быть апатичной, сонливой и безучастной к происходящему. Однако не все них являются поводом для беспокойства.

К таким причинам относятся:

  1. Усталость после длительных и активных игр.
  2. Лень после обильного приема пищи.
  3. Вялость и апатия после стерилизации, кастрации или другой операции. При отсутствии дополнительных симптомов это является нормой, если длится не более 48 часов.
  4. Жаркая погода может стать причиной вялости животного.
  5. Холодная погода также не располагает к активности. Как правило, в этот период кошки прячутся в теплые места и много спят.
  6. После прививки животные могут быть апатичными в течение 36 часов.
  7. Во время беременности кошки стараются меньше двигаться и больше отдыхать, и это нормально.
  8. Сонливое состояние могут вызывать некоторые лекарства.
  9. Престарелые коты также могут быть ленивыми, апатичными и предпочитают спать большую часть времени.

Серьезные причины

Вялость и апатичность кошки зачастую бывает признаком серьезного заболевания, но для того чтобы знать наверняка, нужно обратить внимание на дополнительные признаки.

Если вялость вызвана патологией, то она обычно сопровождается такими симптомами:

  1. Желание спрятаться в темное место.
  2. Неухоженная шерсть.
  3. Диарея и рвота.
  4. Отсутствие аппетита и нежелание пить.
  5. Тяжелое, поверхностное или слишком частое дыхание.
  6. Агрессия.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Дрожь.

Если у кошки, наряду с вялостью, наблюдаются подобные симптомы, то скорей всего у нее одно из следующих стостояний.

Стресс

Его нельзя назвать заболеванием, правильней сказать, что это патологическое состояние, вызванное определенными причинами, например, психическим расстройством, сменой хозяина, переездом на новой место, появлением в доме нового питомца и др. Характерными симптомами стресса являются: расстройства питания (отказ от еды или переедание), возбуждение, чрезмерное вылизывание шерсти, царапанье мебели и т. д.

Отравление

Характерные признаки: тяжелое дыхание, понос или рвота, гипертермия, синюшность слизистых, жажда.

Повышенное или пониженное артериальное давление

Пониженное АД (105/65 – 135/95 мм ртутного столба), как правило, сопровождается вялостью, его признаки: сонливость, апатия, ухудшение аппетита, тошнота, потеря сознания. Признаки повышенного давления: расширенные зрачки, красные глаза, ухудшение зрения.

Заболевания эндокринной системы

Например, сахарный диабет, болезнь Кушинга, гормональный сбой после родов и др. Признаки эндокринного нарушения: сильная жажда, нарушение аппетита, частые мочеиспускания, вздутие живота, тусклость шерсти, вялость, ослабление тонуса мышц, судороги.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Для них характерны: отказ от прыжков, чрезмерная осторожность движений, беспричинная хромота (при отсутствии травм), отечность суставов, апатия, отказ от еды, неухоженная шерсть. Иногда такие заболевания сопровождаются беспричинной агрессией и рычанием, что является признаком сильной боли.

Инфекционные заболевания

Такие, как панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз. Признаками инфекционного заболевания могут быть: понос с образованием желто-зеленых или зеленоватых каловых масс, кашель, чихание, рвота, хриплое и затрудненное дыхание, обильные выделения из носа и глаз, бледность или покраснение слизистых оболочек.

Онкологические заболевания

Характерными признаками являются: неприятный запах изо рта, появление незаживающих язв на коже и припухлостей на теле, бесцельное блуждание по дому, понос или рвота, стремительная потеря веса, жалобное мяуканье, отказ от еды.

Наличие паразитов

Таких как блохи, глисты и клещи может проявляться в расстройствах стула, снижении веса, метеоризме, гнойных выделениях из глаз, вздутием живота и т. д. Ушной клещ проявляет себя в том, что кот постоянно трясет головой, чешет уши, из которых выделяется большое количество ушной серы. Клещи на коже животного провоцируют появление зудящих ранок и чешуек, а также залысин и кожного зуда, точно также проявляют себя и блохи.

Воспалительные заболевания внутренних органов

Они сопровождаются тем, что кошка становится апатичной, сонливой, отказывается от игр и еды. Такие болезни как: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, холецистит и панкреатит, а также гастрит и колит могут вызывать у животного повышение температуры тела, появление крови в моче и каловых массах, расстройства стула и мочеиспускания. При воспалении ротовой полости у кошки наблюдается обильное слюноотделение, опухают и краснеют десны, а также снижается аппетит.

Недостаток витаминов (гиповитаминоз)

Имеет следующие признаки: тусклая шерсть, наличие перхоти и дерматитов, частые выкидыши у беременных кошек и отставание в развитии у котят.

Пониженный гемоглобин (анемия)

При этом у животного появляется слабость и апатия, синюшность слизистых, понижение артериального давления, а также ухудшение качества шерсти.

Осложнения после хирургического вмешательства

Для них характерны: жалобное мяуканье, гипертермия, вялость, рвота или запор, гнойные выделения из послеоперационной раны.

Если кошка сонлива и апатична на протяжении недолгого времени (не более 12 часов), то нет повода для беспокойства. Также не стоит переживать, если животное было таким с детства, так как это – признак флегматичного характера. Если же наблюдается резкая смена поведения и питомец из жизнерадостного превратился в вялого и безучастного, то это повод обратиться к ветеринару.

Автор iarriba ·