Различают ли цвета собаки и каким они видят мир

Если у вас есть собака, наверняка вам хотелосбь бы хоть раз посмотреть на мир ее глазами. С развитием науки и техники многие факты о зрении снаших четвероногих друзей стали известны людям. Например то, как собаки видят мир днем, ночью и какие оттенки различает.

Глаза собаки

Зрение днем

Проще всего понять, как собака видит в дневное время суток, если сравнить собачье зрение с человеческим. У человека на оптической оси имеется область, где самая высокая острота зрения. Эту зону называют желтым пятном, и в нем содержатся исключительно колбочки – фоторецепторы, отвечающие за зоркость и дневное видение мира.

У собак эти рецепторы не имеют конкретной локации, они рассредоточены примерно равномерно по всей сетчатке глаза. Поэтому световые лучи попадают на меньшее число колбочек, по сравнению с человеком. Отсюда и меньшая четкость картинки у четвероногих друзей. Если бы таблицу для проверки зрения показали собаке, то она увидела бы только третью строчку, тогда как человек способен различить символы на десятой, что в разы лучше.

Плюс к этому у собак за сетчаткой содержится мембрана тапетум, отражающая свет. Поэтому слишком яркий свет днем рассеивается. Благодаря этой мембране глаза у вашего питомца светятся в темноте.

Зрение ночью

Ночью собакам необходимо меньшее количество света, чтобы различать предметы, скорость и направление их движения. Если человек в сумерки видит с трудом, то пес даже в самую темную ночь сможет ориентироваться в пространстве благодаря не только обонятельным, но и зрительным рецепторам.

Это происходит из-за большого числа палочек на сетчатке глаза.

Так что если в цветах радуги собаки путаются, то 50 оттенков серого знают не хуже своих хозяев.

Эта способность сумеречного зрения дана животным в связи с тем, что они ведут активную жизнь в ночное время. Дикие сородичи собак чаще всего в это время выходят на охоту.

Какие цвета различают собаки

У собак, как и у людей, за распознавание цвета отвечают колбочки. Разница состоит в том, что у человека этих колбочек гораздо больше, чем у его четвероногого друга. Так что нельзя сказать, что ваша собачка совсем не может различать цвета. Однако цветовой спектр у нее гораздо уже. Например, ваш питомец сможет отличить зеленый от коричневого. А вот с задачей распознать 50 оттенков серого или найти салатовый мячик среди изумрудных не справится. Зато пес может найти свою игрушку из тысячи по запаху.

Еще один интересный факт про собачье зрение состоит в том, что эти животные не имеют колбочек, отвечающих за красно-оранжевые цвета.

Исследователи предполагают, что собаки не видят зеленые оттенки – зеленый цвет они воспринимают как белый. А оттенки красного они, вероятно, видят, как серо-желтые. Таким образом, весь мир наши любимцы видят в сине-голубых и желто-серых оттенках.

Как видит собака

Поскольку колбочки рассредоточены у собаки по всей сетчатке, то животное не совершает глазом быстрых движений вслед за перемещающимся объектом. У питомца нет такой необходимости, так как он хорошо видит всей сетчаткой.

Помимо колбочек и палочек, в сетчатке есть другие рецепторы – фиксирующие перемещение предметов, появление или исчезновение светового сигнала и другие факторы.

Предметы средней величины собака может увидеть на расстоянии 100-150 метров. По сравнению с человеческим зрением, это не очень далеко. Зато ваш питомец хорошо реагирует на перемещающиеся предметы. Он различит убегающего человека с 400 метров. А вот если предмет не будет двигаться, то песик может и не заметить объект даже со стометрового расстояния. Это одна из причин, почему не стоит убегать при виде собаки.

Если сравнить поле зрения, то у собак оно окажется более широким. Это связано с расположением глазных яблок. Они направлены немного в стороны под углом 20 градусов, тогда как у человека глаза находятся на одной оси. Таким образом, поле обзора у собаки представляет эллипс, а не круг, как у людей.

Предметы на близком расстоянии четвероногие друзья различают плохо, так как имеют легкую дальнозоркость примерно в 0,5 диоптрий. Но эту особенность зрения животные компенсируют нюхом, благодаря которому получают максимум необходимой информации.

Некоторые особенности собачьего зрения могут варьироваться, в зависимости от породы. Стоит знать все нюансы собачьего зрения, которые могут пригодиться при дрессировке, а также помогут взглянуть на мир глазами своего питомца.

Автор iarriba ·