Не игрушка: почему хомячок не самый удачный питомец для ребенка

Хомячки невероятно популярны в качестве домашних любимцев и многие родители не прочь подарить своему ребенку этого грызуна в качестве первого питомца. Однако мало кто из взрослых принимает в расчёт физиологические особенности этих зверьков, которые вовсе не так просты в содержании, как может показаться. Хомячки обладают довольно своенравным характером, который на первый взгляд трудно разглядеть.

Это одиночное животное

Хомяки в условиях дикой природы ведут одиночный образ жизни. Они роют глубокие норы и отчаянно защищают их даже от собственных сородичей, не говоря уже о представителях других видов.

Поэтому хомяки вовсе не рады общению с человеком, особенно если речь идёт о ребёнке, который ведёт себя при этом довольно шумно, так как не может сдержать восторга при виде милого пушистого зверька, так похожего на плюшевую игрушку.

Хомяки воспринимают общение с человеком как сильный стресс, особенно если учесть, что эти зверьки очень пугливы.

Ночной образ жизни

В естественной среде обитания хомяки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Ни о каком наблюдении ребенка за животным и общении с ним в это время суток даже речи идти не может, так как большинство малышей в это время или уже спят, или готовятся ко сну.

К тому же нужно учесть, что хомяки во время бодрствования проявляют большую активность и могут сильно шуметь, перемещаясь по своему «домику», из-за чего людям, особенно детям, бывает затруднительно выспаться в комнате, где стоит клетка.

С наступлением холодов хомячки хоть и не впадают в спячку, но могут на какое-то время впадать в оцепенение и при этом совсем не покидать своё гнездо.

Очень важно помнить, что беспокоить спящее животное нельзя ни в коем случае, так как подобные действия чреваты стрессом для хомячка и укусами для его владельца.

В клетке испытывает стресс

Несмотря на свою популярность в качестве питомцев, хомяки не являются домашними животными. В своей естественной среде обитания они живут в норах на открытых местностях и привыкли к большому пространству.

Будучи посаженным в клетку, хомяк испытывает сильный стресс, так как лишается возможности бегать там, где ему вздумается, и рыть в земле норы со сложной системой ходов. В итоге животное может начать грызть клетку или как обезумевший метаться по ней.

Многих людей забавляет вид хомячка, который бегает по клетке и «упражняется» на различных тренажерах. Но делает он это не ради веселья, а потому что у грызуна, запертого в клетке, просто нет другой возможности избавиться от стресса.

Если решетка клетки окажется недостаточно прочной, то зверёк может убежать и потеряться или же застрять между прутьями и серьёзно травмироваться.

Больно кусается

Если ребенок потревожит хомяка во время сна или случайно причинит ему боль, грызун может укусить его. А кусаются хомяки очень больно: глубоко и до крови. К тому же, грызуны не чистят зубы и потому во время укуса могут занести в рану инфекцию.

С другой стороны, ребенок, будучи внезапно укушенным питомцем, может от неожиданности выронить хомячка или сильно сжать его в руках, что может привести к увечью или даже гибели животного.

Во избежание покусов необходимо объяснить ребенку, что хомячок — существо крошечное и нежное, не терпящее грубого обращения.

Не следует дарить хомяка малышам, не достигшим пятилетнего возраста. Очень маленькие дети ещё не понимают разницы между живым существом и игрушкой, а потому могут случайно причинить вред питомцу или вызвать защитную агрессию с его стороны, что нередко заканчивается сильными укусами.

Часто болеет, мало живет

Люди, не имеющие дела с хомяками, полагают, что эти грызуны отличаются отменным здоровьем и всегда бодры, активны и веселы.

На самом же деле хомячок может быть подвержен множеству болезней.

Животное может травмироваться при попытках выбраться из клетки. А при коллективном содержании хомячков нередко бывают драки между сородичами, приводящие к серьёзным ранениям.

Хомячок может сломать зубы о слишком твердую пищу или прутья клетки, а ещё эти грызуны часто страдают проблемами с пищеварением и заболеваниями ушей. Наконец, они предрасположены к быстрому обезвоживанию и даже к диабету.

Не все будущие владельцы хомячков понимают, что в случае необходимости питомца придётся лечить. Но проблема ещё и в том, что далеко не всегда удаётся найти ветеринара, разбирающегося в болезнях грызунов.

Наконец, как и большинство маленьких зверьков, хомяки живут мало: в лучшем случае, в неволе могут дожить до четырёх лет, но обычно срок их жизни составляет 1-3 года. А это означает, что ребенку рано или поздно придется увидеть, как его питомец стареет и умирает.

Не все дети, даже если им заранее объяснить, что животные живут меньше людей, могут относительно легко принять смерть своего хомячка и нередко именно гибель любимца становится причиной серьёзных стрессов у малышей.

А если родители сразу после смерти первого хомячка купят ребенку нового питомца, то малыш может решить, что умершего любимца можно легко заменить новым другом. Отсюда уже недалеко и до мысли, что незаменимых людей тоже не бывает. Но нужен ли ребенку подобный урок равнодушия и черствости, к тому же, полученный в столь раннем возрасте?

Не следует приобретать хомячка в качестве «стартового» питомца, на котором ребенок будет учиться общению с животными.

Подобный опыт может стать для ребенка жестоким уроком, а для самого грызуна закончиться гибелью. Хомяк не игрушка, с которой можно поиграть и выбросить или отдать кому-то другому. Это живое существо, с которым нужно обходиться бережно и деликатно.

Вопреки общепринятому мнению, хомячки не являются подходящими питомцами для детей. Они ведут ночной образ жизни, плохо переносят клеточное содержание, часто болеют и мало живут. Как и другие грызуны, хомяки очень больно кусаются и при этом ещё могут занести в ранку инфекцию, к которой дети бывают особенно восприимчивы. Взрослым же нужно понимать и то, что стоимость клетки для хомячка и аксессуаров может составить значительную часть семейного бюджета. По этим причинам хомячки и не могут считаться идеальным питомцами для детей, как их нередко позиционируют заводчики и владельцы зоомагазинов.

Автор iarriba ·