Почему кошка поправилась: 6 распространенных причин

Многие владельцы кошек сталкиваются с проблемой ожирения своих питомцев. Это может отразиться не только на внешнем виде животного, но и на его здоровье. Рассмотрим несколько распространенных причин этого явления.

Кастрация или стерилизация

Кастрация и стерилизация помогают избежать появления излишнего числа котят. За границей этот вопрос давно решен, в нашей стране продолжаются споры о гуманности этой процедуры. Обвинение в жестокости кастрации и стерилизации можно опровергнуть: операция проходит под общим наркозом, последующее восстановление кошки переносят легко.

Травм психики у животных нет, потому что вместе с источниками гормонов исчезают и инстинкты. Кошки становятся здоровей и спокойней, более дружелюбно относятся к человеку и другим животным. Продолжительность жизни питомцев после этой процедуры увеличивается в 1,5-2 раза.

Операцию делают кошкам в разном возрасте, но лучше делать ее котятам в возрасте 6-8 месяцев, когда они еще растут. Поэтому до годовалого возраста можно кормить их кормом для котят, а потом уже специальным кормом для кастрированных или стерилизованных кошек. Взрослых кошек переводить на специальный корм надо постепенно.

Другое дело, что в результате кастрации или стерилизации происходит и увеличение аппетита. Кошка перестает чувствовать момент насыщения и постоянно просит еду. Эта проблема, если ее не контролировать, может привести к излишней полноте питомца.

Болезнь

Увеличение веса и снижение двигательной энергии кошек могут привести к увеличению веса почти в 3,5 раза. Если вес животного увеличился на 20%, то это может привести к ожирению и заболеванию сахарным диабетом или гормональным нарушениям.

Ожирение диагностируется, когда не прощупываются ребра и позвоночник. При посещении ветеринара необходимо определить нормальный вес животного и стараться поддерживать его. Эндокринные нарушения в первую очередь отражаются на состоянии шерсти и кожи, а также в изменении поведения.

При сахарном диабете организм животного не может перерабатывать глюкозу. Повышается уровень сахара в крови и моче. Сопровождающая патология в поджелудочной железе снижает инсулин в крови до полного его отсутствия. Увеличивается потребность в воде и пище, кошка часто ходит в туалет, моча становится светло-желтого цвета. Диагноз формируется после обработки анализов, и врач назначает соответствующее лечение.

Малоактивный образ жизни

Если кошка располнела от лени, то коррекцию рациона совмещаем с постепенно увеличивающимися физическими нагрузками. Например, ставим миски с едой подальше от места отдыха пушистого ленивца. Если он привык гулять на улице, то несколько мисок с разделенной на части разовой порцией корма размещаем по маршруту прогулки.

Играем с кошкой в любимые подвижные игры, например, удочка или мячик. После тренировки поощряем киску кусочком витаминного лакомства. Если питомец много времени проводит один, то можно приобрести в зоомагазинах игрушки для подвижных игр: беговые колеса или игрушки-кормушки. Добывая еду, кот вынужден потрудиться физически.

С возрастом у кошек падает активность, и замедляется обмен веществ. Это тоже ведет к ожирению.

После 10-летнего возраста необходимо регулярно взвешивать животное и следить за набором лишнего веса. Корма для пожилых кошек необходимо приобретать по рекомендациям ветеринаров и кормить в соответствии с нормами для соответствующего возраста животных.

Наследственный фактор

Кошки могут быть предрасположены к полноте вследствие генетических причин. Заводчики заметили, что если родители питомца имели избыточный вес, то у потомства тоже могут развиться признаки ожирения. При выращивании породистых кошек, интересуйтесь, необходимо ли им специальное питание.

Например, «персы» и «британцы» известны как любители мучного и сладкого, а также склонны к перееданию. Приобретайте корма, произведенные специально для определенных пород кошек.

Неправильное питание

К ожирению может привести несбалансированное питание, например нехватка микроэлементов. Животное старается добыть их, потребляя большее количество пищи, поэтому набирает лишний вес. Преобладание углеводов и жиров по отношению к белкам и витаминно-минеральному составу пищи провоцирует образование жировой ткани.

Категорически запрещается кормить питомца жирной пищей: свининой, салом, колбасными продуктами и прочим. Если вы по каким-либо причинам не хотите кормить кошку готовыми кормами, проконсультируйтесь с ветеринаром, какая пища поможет коту не набрать лишний вес.

Не старайтесь резко уменьшать порции еды, правильнее давать меньшими объемами, но делать это чаще. В дневном рационе должно быть нежирное мясо, сваренное без специй и соли. Не чаще двух раз в неделю давайте морскую рыбу.

Из каш предпочтительней гречневая, пшенная и ячневая. Добавляйте овощи, можно смешивать их в протертом виде с кашей. Если организм кошки усваивает молочные продукты, можно давать нежирный творог, кефир, несладкий йогурт.

Слишком много корма

Перекармливание подразумевает не количество корма, а его калорийность. Если реальная потребность занижена, то подбирайте корма с низкой калорийностью.

Соблюдайте правила:

  • кошку надо кормить 2 раза в день и не оставлять излишков еды в миске;
  • если питомец попрошайничает, не потакайте его прихотям;
  • еда не должна быть в легкой доступности от животного;
  • не рекомендуется злоупотреблять лакомствами.

Старайтесь кормить своего питомца низкокалорийным, но содержащим весь набор витаминов и минералов кормом.

Счастливые обладатели усатых питомцев должны не только играть с усатыми любимцами, но интересоваться их здоровьем, регулярно взвешивать и следить за появлением избыточного веса. Если путем долгих усилий ваша кошка достигла оптимального веса, старайтесь постоянно поддерживать его сбалансированной диетой и следить за достаточной активностью питомца.

Автор iarriba ·