Как помочь собаке после операции и избежать осложнений

Сложные и длительные операции часто дают общую нагрузку на организм собаки. Задача врача – оказать необходимую помощь, а задача владельца – провести надлежащий уход. Только лишь симбиоз двух этих составляющих может гарантировать хорошее самочувствие питомца.

Первый день

Самые сложные – первые сутки после операции. Животному может быть очень больно или дискомфортно после операции. Наркозные препараты выводятся в течение 24 часов, поэтому может отмечаться и странное поведение. Также могут появиться и другие симптомы.

Тошнота и рвота

Это происходит за счет того, что активность перистальтики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта вновь возобновляется.

Дрожь или подергивания конечностями

Отмечается за счет поднятия давления и остаточного воздействия препаратов.

Сниженная температура – 37,5 градуса Цельсия

Связано с тем, что в наркозе замедляются все биологические процессы, в том числе и терморегуляция. Через некоторое время температура придет в норму.

Заторможенная реакция

Пес может не откликаться на свое имя и игнорировать любимые игрушки. Общий интерес и игривость в скором времени восстановятся у собаки.

Если в течение суток сохраняются симптомы общего недомогания, то рекомендуется обратиться к специалисту на прием.

Особенности ухода

Первые двое суток необходимо обеспечить полный покой животному. Лучше всего разместить больного на ровную горизонтальную поверхность или поместить в переноску или клетку.

Не допускать прыжков с высоких поверхностей. Особенно это важно собакам с остеосинтезом или полостными операциями. Лишние движения могут спровоцировать дополнительные болевые ощущения.

Вам нужно взять выходной, чтобы присмотреть за больной собакой. Можно оставить под присмотром врачей в условиях стационара или нанять няню для животных.

Обеспечьте комфортную температуру в помещении. Не должно быть сквозняков или наоборот слишком жарко.

Контролируйте температуру тела собаки. Иногда ветеринарные врачи просят измерять температуру тела в течение дня. Особенно это касается животных после длительных и тяжелых операций.

Не допускайте контакта с другими животными. Должен быть полный покой. Не стоит тормошить животное или заставлять гулять. Угнетение – это временное явление.

Питание

Время первого приема пищи индивидуально и зависит от вида операции.

Вся еда в послеоперационный период должна быть легкоусваиваемой и быстро перевариваться. Она должна нравиться собаке, стимулировать аппетит. И главное — быть достаточно питательной.

Чаще всего собаки будут лучше реагировать на влажный корм, т. к. он более привлекателен во вкусовом плане. Существуют специальные коммерческие диеты, которые предназначены для кормления в послеоперационный период:

  • Royal Canin Recovery;
  • Hill’s a/d;
  • Purina Convalescence.

Преимущество данных кормов в следующем:

  1. Высокое содержание белков и жиров, что способствует хорошему насыщению организма.
  2. Вкусовые добавки, которые стимулируют аппетит у ослабленного животного.
  3. Дополнительное содержание витаминов и ионов.

Если животное предпочитает натуральное питание, то также стоит кормить легкоусвояемыми продуктами, например:

  • куриный бульон;
  • печень куриная или говяжья;
  • говяжья обрезь;
  • овсяная или рисовая каши;
  • картофельное пюре;
  • также можно кормить детскими овощными и мясными пюре («Агуша», «Тема» и т.д.).

Если животное вообще не хочет пробовать никакую диету, то стоит предложить любимое лакомство. Самое главное заинтересовать больного в еде. Если нет рвоты – можно покормить насильно небольшими порциями.

Необходимо обратиться к ветеринару, если животное не ест два дня.

Как избежать осложнений

В первую очередь необходимо выполнять все предписания ветеринара. Кроме это необходимо измерять температуру, обрабатывать швы и не давать их разлизывать. Для этих целей используются воротники и попоны.

Следите за общим состоянием. Продолжительная рвота или понос, общая слабость, полный отказ от еды — это основание для обращения в ветеринарную клинику. Следите за рационом, старайтесь кормить согласно прописанной диеты. Вовремя давайте таблетки или делайте уколы.

Выполняйте все рекомендации до тех пор, пока их не отменит врач.

Залог быстрого и успешного выздоровления животного заключается в том, чтобы неукоснительно следовать послеоперационным рекомендациям врача и обращать внимание на общее состояние пациента. В случае беспокойства не стоит откладывать визит в клинику.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?