5 болезней, которыми мы можем заразиться от домашних питомцев

Общение с домашними животными доставляет людям много радости. Однако следует знать, что существует ряд заболеваний, которыми владельцы могут заразиться от своего питомца. Впрочем, при правильном уходе за ним все эти недуги можно легко предотвратить.

Бешенство

Особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся прогрессирующим поражением центральной нервной системы и практически всегда заканчивающееся летальным исходом.

Природные очаги бешенства формируют плотоядные дикие (волки, лисицы, песцы, еноты, летучие мышцы) и домашние  (кошки, собаки) животные. Заражение человека происходит при попадании слюны на поврежденную кожу или укусе больным животным. Вероятность передачи вируса от человека к человеку ничтожна мала.

При укусе подозрительным животным необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения хирургической обработки раны и проведения иммунизации антирабической вакциной и антирабическим гамма-глобулином. Это позволяет предотвратить развитие бешенства у пострадавшего.

При развившейся клинической картине иммунизация неэффективна. В данном случае проводят симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больного (противосудорожные, обезболивающие препараты). Летальный исход наступает на 3-7 день от момента появления первых симптомов заболевания.

С 2005 года в медицине для лечения бешенства у людей с уже развившейся клинической картиной стал применяться метод искусственной комы. К сожалению, он тоже не совершенен. При его использовании выживает не более 20% пациентов. Поэтому так важно при укусах или ослюнении кожи подозрительными животными своевременно обращаться к врачу!

Профилактика заражения бешенством:

  • вакцинация домашних животных;
  • иммунизация людей, работающих с животными и имеющих риск заражения;
  • исключение контактов домашних животных с дикими и бродячими.

Сальмонеллез

Острое инфекционное заболевание животных и человека, протекающее с преимущественным поражением пищеварительной системы. Характеризуется выраженной интоксикацией, диареей, рвотой.

Переносчиками сальмонеллеза являются практически все виды животных, в том числе птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Основными путями передачи инфекции являются:

  • употребление в пищу продуктов, зараженных сальмонеллами и не прошедших термическую обработку (яйца, мясо, молоко);
  • уборка экскрементов больных животных.

Терапия направлена на дезинтоксикацию, восстановление водно-солевого баланса, а при некоторых формах инфицирования назначают антибиотики.

Для профилактики заражения сальмонеллезом необходимо:

  • соблюдать санитарно-гигиенические правила при уходе за домашней скотиной и птицей (сменная одежда, тщательное мытье рук);
  • проводить длительную термическую обработку продуктов животного происхождения;
  • содержать в чистоте место обитания домашних животных.

Токсоплазмоз

Паразитарное заболевание кошек и людей, поражающее нервную, зрительную, мышечную, лимфатическую системы. Особую опасность болезнь представляет для беременных женщин, так как происходит внутриутробное инфицирование плода.

Заражение кошек токсоплазмозом происходит при скармливании им сырого мяса, полученного от больных сельскохозяйственных животных или поедания инфицированных грызунов. Пути передачи инфекции к человеку следующие:

  • несоблюдение правил санитарии и гигиены при уборке кошачьего «туалета»;
  • употребление в пищу мяса инфицированных животных не прошедшего должной термической обработки;
  • попадание возбудителя на поврежденную кожу (крайне редко).

Выбор метода лечения осуществляется врачом в зависимости от формы заболевания.  Хронический приобретенный токсоплазмоз протекает бессимптомно и не требует медикаментозной терапии.

Профилактика токсоплазмоза включает в себя:

  • систематическое ветеринарное обследование домашних питомцев;
  • строгое соблюдение правил гигиены при уходе за кошками и сельскохозяйственными животными;
  • термическую обработку мяса;
  • исключение контактов с бродячими и безнадзорными животными.

Стригущий лишай

Стригущий лишай (дерматомикоз, дерматофития) является одним из наиболее известных грибковых заболеваний, которое может передаваться от животных человеку. Возбудитель поражает кожу, волосы, а иногда и ногти. Очаги поражения выглядят как вогнутые бляшки округлой формы, со стертыми границами и чешуйчатой поверхностью. Волосы на поврежденном участке обломаны на уровне 2-3 мм от кожи. Зуд отсутствует. Заболевание чрезвычайно заразное и им чаще страдают дети.

Пути заражения стригущим лишаем:

  • контакт с больным животным при наличии на коже микротрещин, царапин, небольших ран;
  • попадание патогенного грибка на слизистые оболочки, например, при поцелуе кошки и прижатии ее к лицу.

Лечение стригущего лишая проводится по назначению врача дерматолога или миколога. На очаги поражения наносят лекарственные средства с противогрибковым действием. В редких случаях местное лечение дополняется приемом противогрибковых препаратов внутрь.

Профилактика стригущего лишая:

  • посещение ветеринарной клиники для осмотра шерсти кошек и собак в люминесцентном свете;
  • исключение любых контактов с уличными и безнадзорными животными;
  • тщательное мытье рук после игр и контактов с любыми домашними животными.

Болезнь кошачьих царапин

Инфекционное заболевание острого характера, возникающее в результате царапин и укусов кошек. Оно характеризуется воспалением и нагноением в месте поражения кожи, увеличением лимфатических узлов, головной болью и повышением температуры тела.

Резервуаром и переносчиком инфекции являются различные млекопитающие (обезьяны, кошки, собаки). Путями заражения человека являются:

  • царапины от когтей в результате игр или контактов с инфицированными животными, а особенно с котятами;
  • укусы кошек и котят.

Медикаментозная терапия заболевания включает в себя антибиотики, антигистаминные и противовоспалительные средства, поливитаминные препараты.

Профилактика болезни:

  • ограничение активных игр с котятами и молодыми кошками;
  • дезинфекция мест укусов и царапин;
  • беседы с детьми о правилах общения с питомцами.

Большинство болезней, полученных от домашних животных, имеют инфекционный характер и требуют своевременного обращения к врачу во избежание осложнений. Самолечение в этих случаях недопустимо, ведь здоровье человека — превыше всего.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·
Adblock
detector