Какие сигналы подает собака, прежде чем напасть

Сегодня основная функция четвероногих – быть компаньонами. Уважение личного пространства и знание языка тела собаки – залог приятного владения питомцем и безопасности дома, а также избежания неприятных ситуаций с чужими и бродячими собаками на улице. Опытные собаководы знают, что собака практически никогда не нападает без причины и неожиданно.

Бультерьер

Облизывает нос

В случае, когда это не связано с едой, будьте внимательны. Таким образом собака может выражать свою растерянность и неуверенность. Иногда за этим жестом скрывается попытка расслабить и отвлечь потенциального агрессора. В любом случае, это знак состояния дискомфорта.

За этим (часто очень мимолетным) действием может последовать «трусливая агрессия», если вы прекратите делать то, что смутило животное. Если же к облизыванию носа добавляются подрагивающие губы, оскал – не сомневайтесь, собака готова к открытому конфликту.

Отводит глаза так, что становятся видны белки

Так собака пытается уклониться от общения, от тесного контакта, она растеряна, ей неприятно. Часто такое поведение можно наблюдать, когда в личное пространство собаки неожиданно вторгается ребенок, когда собаку пытаются обнять. Для животных человеческие объятия непонятны, они их в лучшем случае просто терпят. Через некоторое время, если она не имеет возможности убежать, например, привязана, раздражение выльется в агрессию. Это может быть мгновенный защитный укус-отмашка.

Другой вариант отведенных глаз – когда собака следит при этом за вами взглядом, поза напряжена, рычит или скалится. Тут нападение последует незамедлительно, как только собака посчитает, что вы перешли какую-то видимую, возможно, только ей границу.

Учащенное дыхание и высунутый язык

В случае, если причина тому не жара, физическая нагрузка или болезнь – это сигнал, что собака в состоянии стресса. Он может быть вызван непривычным шумом или резким попаданием собаки в незнакомую обстановку, страхом при посещении ветлечебницы, изменившимся на грубый тон беседы хозяина с другим человеком и т.п. Какова бы ни была причина, собака в таком состоянии может даже не слышать команд и не замечать хозяина, поведение ее может быть непредсказуемым, в том числе вероятна агрессия.

Поджимает уши, отворачивая при этом морду

Таким поведением собака выказывает вам свой страх или покорность. Часто можно наблюдать такую «мимику» при наказании собаки за провинность. Но будьте внимательны, как и в случае с облизыванием носа, неуверенность и страх могут стать предшественниками и причиной агрессии. Факторы, способствующие этому – усиление воздействия, которое будет расценено как несправедливость, агрессия из-за боли, вмешательство постороннего субъекта.

Вариант же, когда собака выгибает спину, прижимает уши, опускает морду, обнажает клыки, лапы при этом расставлены, более красноречиво говорит о намерении атаковать, но чаще всего конфликта можно избежать. Не нужно смотреть собаке в глаза и поворачиваться к ней спиной.

Собака смотрит в упор, стоит в неподвижной напряженной позе

Пожалуй, из всех рассмотренных ситуаций эта – наиболее опасна. Взгляд в глаза – неприкрытая агрессия в собачьем мире. (Сделаем оговорку, если собака ваша собственная, сам по себе взгляд в глаза может означать совсем не агрессию, а попытку обратить на себя внимание, испросить одобрения, попросить «вкусняшку», пригласить поиграть.)

Если же собака чужая, и картину дополняют торчащие вверх уши и хвост (либо повиливание кончиком опущенного хвоста), вздыбленная шерсть на загривке, обнаженные клыки и тем более рычание – собака угрожает, не боится и готова атаковать. Поза как бы увеличивает животное в размерах, целью чего является запугивание «недруга». Учитывайте окружающую обстановку – если собака привязана, находится на поводке у хозяина или вы находитесь на территории, непосредственно охраняемой ею, ее уверенность и бесстрашие возрастают.

Общие рекомендации

Людям, привыкшим общаться вербально, бывает трудно заметить и разобраться в коммуникационных сигналах собак, порой тонких и незаметных. Универсальная рекомендация – будьте внимательны и останавливайтесь, когда что-то покажется вам странным. «Замирание» на собачьем языке расценивается как успокаивание, выражение внимания. Не очеловечивайте собак, хоть они и ориентированы на человека, поведение, диктуемое инстинктами, трудно подавить.

Автор iarriba ·