Как правильно сделать внутримышечную инъекцию кошке

Иногда возникает необходимость сделать инъекцию кошке или коту самостоятельно, не прибегая для этого к ветеринарной помощи. Не всегда у хозяев есть возможность наблюдать животное в стационаре. Провести инъекцию несложно, главное правильно подобрать шприц и знать технику постановки.

Подбор шприца

Укол, или инъекцию, осуществляют с помощью шприцев. Не всякий шприц подходит для животного. Процедуру проводят стерильным инструментарием, специально подобранным под тот или иной вид препарата. Важен не столько размер самого шприца, сколько диаметр иглы, который подбирают в соответствии с мышечным аппаратом животного из соображений анатомии и гуманности. Процедура не должна травмировать кота или кошку как физически, так и психологически.

Лучше всего использовать для укола инсулиновые иглы – у них минимальная длина и диаметр, подходящий для введения препаратов. Кроме того, при минимальной длине такой иглы можно не переживать, что срез уйдет слишком глубоко, если животное неожиданно дернется. Однако густые масляные растворы вводить через такой диаметр тяжело и долго, как и большие объемы препаратов более 1 мл. Для большого объема более 1 мл и густых растворов можно использовать иглы от шприцев объемом 2-3 мл.

Как правильно набрать препарат

Правильный набор препарата в шприц – одно из основополагающих при постановке инъекции животным. Перед тем, как набрать препарат, стоит убедиться в его стерильности – заводская упаковка должна быть цельной, без трещин, сколов и нарушения оболочек в случае с флаконами. Также важно убедиться, что у лекарства не вышел срок годности.

Шприц для проведения укола также должен быть стерильным. Упаковку проверяют на целостность и сроки годности, убеждаются в отсутствии повреждений на индивидуальной оболочке.

Если возникает необходимость развести сухой препарат, то для введения жидкой составляющей раствора используют отдельную стерильную иглу. Новой иглой набирают растворитель (новокаин, стерильный физиологический раствор и т.д.), прокалывают резиновую пробку и вводят его во флакон с сухим препаратом. Флакон встряхивают до полного растворения, не вынимая иглы и шприца из резиновой пробки. Затем растворенный состав вновь набирают в шприц и присоединяют новую стерильную иглу непосредственно для постановки инъекции. Это связано с тем, что при прокалывании пробки игла затупляется и нарушается ее стерильность.

Перед набором препарата в шприц нужно убедиться, что набирается именно нужное лекарство. Не стоит набирать растворы из ампул, на которых нет никаких маркировок, если они стерты или плохо читаемы. Вскрытую ампулу или флакон, даже если использован не весь препарат, выбрасывают вместе с содержимым.

После набирания препарата важно убедиться в отсутствии пузырьков воздуха в лекарстве. Для того, чтобы их убрать, можно несколько раз щелкнуть по шприцу, создав небольшую воздушную пробку между препаратом и канюлей, а затем с помощью поршня удалить воздух до появления на срезе иглы небольшой капли.

Разные лекарственные составы не смешивают в одном шприце, если это не предусмотрено назначением. Препараты могут вступить в химическую реакцию друг с другом, выпасть в осадок, нейтрализовать друг друга и т.д. У животного может проявиться токсический эффект от получившейся смеси, что часто ухудшает состояние.

Алгоритм внутримышечной инъекции

Первым делом проводится обработка рук: мытье с мылом, протирание дезинфицирующим раствором. Затем следует:

  1. Подготовка препарата: подогрев в ладонях, если он хранился в холодильнике, или приготовление рабочего раствора из сухой составляющей в соответствии с назначенной концентрацией.
  2. Подготовка шприца: вскрытие стерильной упаковки, не касаясь руками иглы. При необходимости проводят смену иглы, осторожно снимая ее, держа за канюлю.
  3. Снятие стерильного колпачка с иглы.
  4. Набор препарата в шприц в соответствии с дозировкой.
  5. Смена иглы по необходимости.
  6. Удаление пузырьков воздуха из шприца методом постукивания или пощелкивания по нему пальцами
  7. Фиксация животного (лучше всего проводить манипуляцию с помощником, при невозможности используется сумка-фиксатор).
  8. Прощупывание в месте предполагаемого укола животного кости и сустава, чтобы предупредить попадание в них.
  9. Введение иглы в середину бедра под углом 45 градусов на 1 см.
  10. Введение препарата со скоростью 1 мл в 2-3 секунды.
  11. Вынимание иглы из мышцы одним движением, не меняя угол наклона.

Содержание животных подразумевает не только радость от общения. Нередко питомцы нуждаются в заботе и медицинской помощи, оказать правильно которую должен уметь каждый хозяин. Проведение внутримышечной инъекции – несложная процедура, требующая минимальных навыков и соблюдения правил и алгоритма.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?