Спасаем мебель: как отучить кошку точить когти о мебель

Точение когтей — очень важный процесс для кошки и, к сожалению, неизбежный. Поэтому хозяева пушистых питомцев вынуждены придумывать разные способы того, как уберечь обои, занавески и мебель от кошачьих когтей и отвадить питомца от такого занятия. Ниже представлены самые эффективные способы борьбы с кошачьей «привычкой» точить когти.

Когтеточка

Как правило, такой домашний «аксессуар» привлекает не всех кошек, некоторые из них продолжают портить мебель, как и прежде. Из всего многообразия когтеточек можно выбрать именно ту, которая подойдет вашему питомцу. Они бывают разных форм и размеров, а также делаются из разных материалов. Среди самых распространенных: картон, джут, сизаль и дерево. Последний является менее эффективным. Кроме этого, пользуясь деревянной когтеточкой, кошки рискуют загнать себе занозу в подушечку лапки.
Картон подходит, скорее, для котят, поскольку взрослые животные порвут его за несколько дней. Идеальными материалами являются джут и сизаль, они долговечны и, как правило, являются наиболее удобными для процесса точения когтей.

Если кошка обходит стороной когтеточку, тогда можно приобрести пакетик с кошачьей мятой и высыпать его содержимое в поры когтеточки. Тогда питомец наверняка обратит на нее внимание и, возможно, перестанет портить мебель.

Спреи

Кошки обладают достаточно острым обонянием и, к счастью, отучить их от точения когтей о мебель и прочие предметы быта можно с помощью запахов. Сбрызгивая поверхность мебели либо специальными спреями, либо маслами с цитрусовыми ароматами, можно отбить всякое желание у кошки подходить к мебели.

Такой спрей можно приготовить самостоятельно, смешав ароматическое масло с водой, или приобрести в зоомагазине. Ассортимент таких средств достаточно широк, поэтому можно подобрать спрей на любой бюджет. К сожалению, ни один бренд, выпускающий такие спреи, не гарантирует стопроцентный результат, поскольку все кошки разные и восприимчивость к тем или иным запахам у них тоже разная. Если этот метод не работает, имеет смысл почитать состав препарата и выбрать спрей другой марки.

Силиконовые накладки на когти

Хозяева кошек все чаще выбирают именно этот способ. Силиконовые накладки в точности повторяют форму коготка и крепятся на специальный медицинский клей. Они бывают разных цветов и размеров: от XS и до L. Как правило, размеры накладок зависят от веса животного.
На когтях накладки держатся порядка 2-х месяцев, а затем отпадают по мере отрастания котгей. Первые несколько дней питомец будет привыкать к обновленному «маникюру» и будет пытаться от него избавиться. Поэтому придется периодически повторять процедуру и по новой приклеивать накладки.
Пытаясь от них избавиться, кошка может проглотить один или несколько защитных колпачков. Однако, это не страшно, поскольку накладки сделаны из нетоксичного материала — силикона, а также имеют гладкую форму и спокойно могут пройти по желудочно-кишечному тракту в случае, если кошка их проглотит.
Такие насадки-колпачки будут полезны только взрослым кошкам, котятам (0-6 месяцев) и пожилым питомцам они не нужны.

Натяжные чехлы для мебели

Самый дорогой способ борьбы против следов от когтей в этом списке, но при этом не менее эффективный. Такие съемные чехлы изготавливаются из эластичных материалов, абсолютно непригодных для того, чтобы точить о них когти (искусственная замша, велюр, флок с тефлоновой пропиткой и т.п.). Материал без переплетения нитей не покроется зацепками и не понравится кошкам.

К более бюджетному варианту относятся специальные липкие ленты, которые можно приобрести в зоомагазине. Они, конечно, не смогут уберечь всю поверхность мебели, однако, смогут защитить опредленную ее часть, наиболее подверженную повреждениям. Ленты крепятся на поверхность мебели, которую особенно «любит» питомец. Эту липкую поверхность кошка будет обходить стороной очень долго. Вариант еще дешевле — двусторонний скотч. Принцип использования такой же, как и со специализированной липкой лентой.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?