Собака ворует еду со стола: как отучить или предотвратить

Часто у собак развиваются вредные привычки, которые раздражают их владельцев и могут даже негативно повлиять на здоровье животного. Одна из них — воровство еды со стола. И если первое время хозяева не видят в этом ничего страшного, то вскоре это может принести множество неудобств.

Как предотвратить такое поведение

Многим владельцам сложно это признавать, но собаки начинают воровать со стола из-за плохого воспитания, и вина лежит целиком на хозяине. Вредные привычки легче предотвратить. Перевоспитать животное с уже сформировавшейся моделью поведения очень сложно. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать несколько правил.

Нельзя давать собаке еду со стола

По-хорошему, животное не должно присутствовать, когда члены семьи что-то готовят или принимают пищу. В идеале собаку вообще нельзя пускать на кухню. Питомцам кажется, что человеческая еда намного вкуснее, чем то, что лежит в миске. Сначала они начинают клянчить, строить грустные морды или как-то по-другому пытаться смягчить хозяев. Если хотя бы один раз любимцу дадут попробовать еду, это станет для него знаком, что владелец одобряет попрошайничество. При систематическом повторении у животного закрепится подобная модель поведения, а в будущем она может вылиться в воровство.

Кормить собаку можно только из ее миски

Нельзя класть угощение на пол или позволять собаке доставать откуда-то еду. Питомцу нужно четко дать понять, что есть можно только из специально отведенного места, все остальное — под запретом. Миска должна находиться не на кухне и всегда оставаться в одном и том же месте.

Нельзя, чтобы продукты лежали в легкодоступном месте

Испытывать выдержку животного — плохая затея. Всю еду нужно своевременно убирать на место. Хозяин должен убедиться, что холодильник, шкафы и мусорное ведро плотно закрыты.

Кормить животное желательно во время семейной трапезы или немного до нее. У сытой собаки не возникнет желания попрошайничать или воровать, а ненасытные питомцы просто не будут успевать доедать свою порцию и бежать попрошайничать. Правила должны соблюдаться всеми членами семьи, а не только кем-то одним, иначе воспитание не возымеет нужного эффекта.

Отпугивающие звуки

Если собака все-таки начала воровать еду, отпугивающие звуки помогут ее отучить. Для этого можно использовать диск Фишера, который продается в зоомагазинах или сделать подобное устройство самостоятельно. Подойдет даже жестяная банка с монетками внутри.

Когда собака захочет украсть что-то или подобрать еду с пола, нужно бросить приспособление, чтобы оно издало громкий звук. Важно, чтобы собака не поняла, откуда бросили устройство. Если животное хорошо усвоило урок, его можно будет угостить лакомством.

Ловушки

Если собака уже начала воровать со стола, то такое поведение уже закрепилось получением пищи — подобный принцип используется в дрессировке. В таком случае важно, чтобы при попытке стащить еду, животное испытывало неприятные ощущения. Результат будет лучше, если это будет происходить без присутствия хозяина в комнате. В этом помогут простые ловушки для животного.

  1. Лакомый кусок можно положить на стол, он будет служить приманкой. К нему необходимо привязать банку с монетками. Банка прикрывается полотенцем, чтобы животное ничего не заподозрило. Когда собака захочет украсть приманку, банка упадет на пол. Резкий громкий звук напугает питомца, а несколько повторений процедуры отучит животное от воровства.
  2. Вместо громкого предмета можно использовать воду. Емкость с водой прикрепляют к лакомству и прикрывают. Холодный душ вряд ли придется по душе питомцу.
  3. Кусок еды оставляют на видном месте и посыпают перцем или чем-то острым. Попробовав такую «бомбу», собака потом будет остерегаться любой пищи, лежащей не в миске.

После того, как ловушка была установлена, хозяину лучше выйти из кухни, чтобы не вызывать подозрений.

Наказание

Очень важно дать собаке понять, что подобное поведение недопустимо. Однако следует помнить, что неправильно примененное наказание не только не принесет нужного результата, но и может иметь обратный эффект. Часто животные не избавляются от привычки воровать, они просто не делают это в присутствии хозяина.

Один из самых простых способов — отчитать питомца. Голос владельца должен быть строгим, но ни в коем случае нельзя кричать на собаку. Хозяину нужно сохранять спокойствие и смотреть виновнику в глаза, не моргая и не отводя взгляд. Так животное почувствует, что главный в доме — человек. Собака поймет, что его нужно слушаться и даже побаиваться. После проступка питомца можно игнорировать пару часов, чтобы закрепить урок.

Бить собаку не рекомендуется, однако если животное не реагирует на ругань, можно его несильно шлепнуть. Для этого нужно использовать свернутую газету или веник. Такое приспособление бьет не слишком больно, но имеет устрашающий эффект.

Водные процедуры — допустимый вид наказания. Для этого необходим пульверизатор с водой. Каждый раз, как питомец пытается что-то украсть, пару раз на него нужно брызнуть. Можно еще обливать небольшим количеством жидкости из стакана или другой емкости, но перебарщивать не стоит — у животного может развиться боязнь воды.

Воровство со стола не только раздражает хозяина собаки, но и может привести к проблемам со здоровьем питомца. Важно, чтобы с ранних лет любимец приучался есть только со своей миски. Гораздо легче предотвратить проблему, чем потом пытаться ее решить.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?