Как безопасно подстричь подстричь когти кошке и стоит ли это вообще делать

Мы в ответе за тех, кого приручили. Эта фраза касается не только кормления, уборки и хорошего отношения к питомцу. Но и ухода. Заводя кота, вы берете на себя ответственность за его здоровье и самочувствие. Поэтому должны знать, можно ли стричь ему когти и как правильно это делается.

Можно ли стричь когти кошке

Убежденные защитники животных скажут, что стрижка когтей — издевательство. Однако, время от времени, приходится это делать. Эта процедура может потребоваться домашнему коту, который должен оставаться милым и пушистым, не портить обои и мебель. Дворовым котам же, напротив, когти необходимы, так как они любят лазить по деревьям. Срезав такому коту когти, можно поставить его жизнь под угрозу. Ведь желание забраться на дерево повыше никуда не денется.

Инструменты для стрижки

Существуют специальные инструменты для подстригания когтей у животных. Нельзя использовать обычные ножнички. Кошачий коготь не имеет ничего общего с человеческими ногтями. Инструменты, предназначенные для людей, анатомически не подходят.

Ножницы для стрижки когтей

Этот инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Он похож на обычные ножники. Отличительной особенностью является форма кончиков. Кромки режущих поверхностей усилены. Они повторяют форму когтя, что позволяет безопасно проводить процедуру.

Щипчики для стрижки когтей

Еще их называют, гильотина. Удобный инструмент для удаления части когтя. Если сравнивать с ножницами, то это лучшее средство, так как обеспечивает качественный срез.

Косметические щипцы

Если под рукой нет специальных инструментов, то можно воспользоваться классическими щипцами для ногтей. Они устроены так, что позволяют избавиться от части когтя, не причинив вреда животному.

Кроме основного инструмента потребуются вспомогательные — это:

  1. Пилочка для ногтей. При подстригании когтей на месте среза образуется расслоение. Пилочка позволит убрать лишнюю роговую ткань.
  2. Перекись водорода и вата. Процедура стрижки деликатна, так как коготь животного состоит не только из мертвой ткани, но и сосудов. Грань между ними тонкая. Задеть живую ткань легко. Поэтому необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям.
  3. Кожаные или текстильные перчатки. Это необязательный атрибут, но желательный. Таким образом, вы защитите себя от возможного заражения и пореза.
  4. Полотенце или плед. Стрижка когтей — не самое любимое дело для питомца. Чтобы вы и кошка не получили травму в процессе, следует зафиксировать животное так, чтобы оно не могло дергаться.

Как стричь когти кошке

Приняв решение, срезать острые концы когтей коту, вы должны соблюдать некоторые правила. Дело в том, что коготь с пальцем представляет собой сложную систему. Он состоит из таких тканей, как:

  • связки;
  • сухожилия;
  • мышцы;
  • суставы.

Устройство позволяет коту, при необходимости, обнажать и скрывать когти. Видимая часть когтя состоит из двух частей.

  1. Роговая оболочка.
  2. «Живая» часть.

Каждый питомец требует индивидуального подхода. Некоторым необходимо срезать когти раз в 1-2 недели, другим достаточно раз в месяц. У черных когтей определить начало живой ткани сложнее. Владельцам таких коготков следует удалять когти минимально. Также персидскому коту и донскому сфинксу нужно проводить процедуру чаще, так как у этих пород слишком быстро наращивается и отслаивается роговая ткань.

Последовательность процедуры:

  1. Расположите кота в удобном положении для вас. Желательно проводить процедуру вдвоем. Питомец должен находиться в спокойном состоянии.
  2. Для обнажения когтей, надавите на центр подушечки на лапе. Лапку нужно держать аккуратно, нежно, но так, чтобы животное не смогло выдернуть ее из руки. Проверьте когти на предмет грязи и мусора. Очистите их при необходимости.
  3. Выдвинув коготь, вы четко увидите место, где начинается «живая зона». Не стригите заподлицо, отступите от кровеносных сосудов на 2 мм. Если вы все-таки задели чувствительную часть, сразу же используйте перекись водорода и ватку.
  4. Инструмент держите перпендикулярно по отношению к когтю. Если стричь параллельно, коготь при срезе может расслоиться.
  5. Если вы вооружились когтерезом, его рукоятки должны «смотреть» на пол или потолок.
  6. Дабы сгладить окончания, используйте пилочку.
  7. В процессе говорите с котиком нежным спокойным тоном, чтобы он чувствовал себя в безопасности и понимал, что это не наказание.

Используйте только острые инструменты в процессе удаления кончиков когтей.

Стрижка когтей — несложная процедура. Приучайте питомца с детства и, впоследствии, он к ней привыкнет. Пользуйтесь советами, будьте аккуратны и сможете срезать когти кошке регулярно.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?