Почему кошки делают «массаж» и что это значит для хозяина

Одно из самых приятных ощущений в мире – это когда ваша кошка, засыпая, поочередно прижимает передние лапы к вашим коленям, толкая и оттягивая, чередуя правую и левую. Некоторые животные мнут вас лапами полностью втянув когти, в то время как другие выпускают когти, когда толкают и убирают их, когда оттягивают лапы.

Кошки почти всегда «месят» лапами  мягкую упругую поверхность: подушку, одеяло, другого кота или ваши колени. Часто «массаж» сопровождается довольным мурлыканьем. Разминая поверхность уверенными и ритмичными движениями, животное нередко бывает в почти трансовом состоянии. Это очень распространенное поведение.  Почему же кошки любят «массировать»?

Психологическая разрядка

Некоторые люди считают, что кошки «месят» лапами в том случае, если их забирают у матерей слишком рано. Но это неверное предположение – потому что почти все животные, независимо от того, когда их отнимают от груди,  любят «массировать».

Наиболее распространенная теория о том, почему кошки делают «массаж»: практикуя это поведение, они провоцируют максимальное высвобождение химических сигналов в мозге,  способствующих притоку гормонов счастья и расслабления.

Возвращение в детство

Будучи котенком, кошка испытывает чувство удовлетворенности при разминании своей матери, и, когда становится взрослой, она может воспроизводить эти чувства, ласково массируя колени или другую мягкую и упругую поверхность.

Разминание обычно сопровождается мурлыканьем, потому мы можем предположить, что домашний любимец находится в состоянии удовольствия и покоя, и что «массирующие» кошки просто наслаждаются моментом. Они часто мурлычут и закрывают глаза, выполняя повторяющиеся движения лапами. Кошки также могут использовать ритмичные движения, чтобы успокоиться, когда нервничают или испытывают стресс.

Инстинкты

Разминание лапами – это, без сомнения, инстинктивная кошачья черта. Новорожденные котята разминают живот матери, потому что такое движение стимулирует приток молока к ее соскам.

У кошек есть специальные железы в мягких подушечках на подошвах их лап. Когда животные «массируют», часть их уникального аромата попадает на разминаемую поверхность, и этот запах служит своего рода территориальным маркером для любых незнакомых кошек, которые могут прийти и попытаться занять территорию. Поэтому, когда кошка «массирует» ваши колени, она не только говорит вам, что чувствует себя комфортно и безопасно, но и утверждает, что вы ее собственность. Царапание – также естественная часть инстинкта кошки. Кошка оставляет свой собственный запах, а также визуальный маркер – следы когтей, – все это могут распознать другие кошки.

Вполне возможно, что разминание также восходит к тем дням, когда дикие кошки приминали высокую траву или опавшие листья, чтобы сделать мягкую, пушистую подстилку для сна или родов. На протяжении веков такое поведение продолжает этот естественный кошачий инстинкт.

Забота и любовь

Ничто не сравнится с трепетным моментом, когда кошка прыгает к вам на колени и начинает мягко массировать их своими маленькими лапками. Это восхитительное поведение совершенно естественно и должно рассматриваться как комплимент. Конечно, стоит порадоваться такому приятному моменту, когда вы сидите с любимой кошкой на руках, и она начинает вас разминать. Домашняя любимица поступала так в детстве для того, чтобы получить молоко. Это детское поведение, перенесенное во взрослую жизнь, не означает, что кошка пытается заставить вас производить молоко. Повзрослев, она делает это, потому что доверяет вам и чувствует себя в безопасности. Это и есть таинственная причина таких особенных отношений с вашей кошкой. Кошка «массирует» доброго и заботливого человека.

Почему кошки мнут лапами? Кошки – необычные существа с особенностями поведения, которые легко распознаются как уникально кошачьи: например, способ, которым они сворачиваются клубком, чтобы вздремнуть, или их характерный ритуал ухода после еды. Кошачье разминание – еще одна распространенная особенность поведения. Мы рассмотрели основные причины, по которым кошка «массирует». Все они вполне достоверны, хотя тайна кошачьего «массажа» до сих пор обсуждается как хозяевами этих замечательных животных, так и ветеринарными экспертами.

Автор iarriba ·