Какую еду не стоит давать своей собаке

Устоять перед преданными, жалостливыми и умоляющими глазами любимой собаки  и не поделиться с ней «вкусняшкой» очень трудно. Эти животные, как никто другой, умеют выпрашивать лакомства с хозяйского стола, используя при этом «запрещенные» приемы в виде неистового помахивания хвостом и нетерпеливого поскуливания. В некоторых случаях можно уступить, но есть продукты, которые категорически запрещено давать нашим четвероногим друзьям.

Алкоголь

Некоторым собакам нравится вкус пива или вина, но входящий в их состав этанол смертельно опасен для животного. Он может вызвать у них серьезное отравление, признаками которого являются:

  • нарушения координации движений;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • нарушения сознания вплоть до коматозного состояния.

Владельцам следует знать и то, что у собак даже однократное употребление спиртных напитков может привести к формированию алкогольной зависимости. При регулярном употреблении этанола животному грозит развитие цирроза печение и гибель уже через несколько лет.

Бытует мнение, что многие заболевания собак хорошо поддаются «терапии» водкой. Но на самом деле это не так. Прием спиртного напитка ослабленным животным часто заканчивается его гибелью. Больную собаку следует обязательно показать ветеринару и проводить лечение по его назначению!

Абрикосы с косточками

Абрикосы без косточки замечательное лакомство для собаки, но косточки таят в себе серьезную опасность. Фруктовые косточки могут вызвать воспаление и непроходимость тонкого кишечника животного, что потребует срочного хирургического вмешательства. Немаловажно и то, что в состав абрикосовых косточек входит цианид. Он блокирует процессы клеточного дыхания и вызывает у собаки признаки отравления (рвота, судороги, одышка). В тяжелых случаях домашний любимец может погибнуть.

Авокадо

Часто маслянистая структура авокадо приходится по вкусу четвероногим питомцам. Но безобидный для человека персин, входящий в состав авокадо, токсичен для собаки. В небольших дозах персин спровоцирует у животного понос, а передозировка способна привести к смерти.

Кофе и чай

Кофеин – вещество, которое способно вызвать у собаки тремор, судороги, учащение частоты сердечных сокращений и дыхания, беспокойство и кровотечения. Передозировка кофеина приведет к смерти. От него нет противоядия. Кофеин входит в состав кофе и чая, а также шоколада, безалкогольных энергетиков и какао. Небрежно забытая утром на столе шоколадка может причинить много вреда вашему питомцу пока вы на работе.

Конфеты

Сахар вреден для собак, так как его избыток приводит к развитию у животного сахарного диабета. Но не менее вредным оказался и сахарозаменитель ксилитол. Он попадая в организм собаки стимулирует сильнейший выброс инсулина, и провоцирует резкое падение сахара в крови. Такое состояние называется гипогликемией. Конфеты, выпечка, обезжиренные молочные продукты в составе которых есть ксилитол вызовут вялость, рвоту, слабость, дезориентацию и судороги у собаки.

Помните, что даже самые простые и безобидные на первый взгляд продукты с вашего стола могут серьезно навредить любимому четвероногому другу. Каждый заботливый хозяин, узнав об опасности никогда не будет баловать собаку ими и проследит, чтобы все домочадцы знали о рисках отравления.

Автор iarriba ·