Не только по спине: как погладить кошку, чтобы ей понравилось

Тактильный контакт необходим не только людям, но и домашним животным. Особенно любят ласку кошки. Многие хозяева ограничиваются поглаживанием зоны за ушами и спины, но на самом деле у питомцев значительно больше мест, прикосновение к которым приносит им приятные ощущения.

Основание хвоста

Эту область животное не может вылизать самостоятельно, поэтому поглаживание основания хвоста особенно чувствительно для питомца. Вдоль спины проходит множество нервных окончаний, легкое воздействие на которые вызывает удовольствие. Кошка может неожиданно отреагировать на такие прикосновения: замурлыкать, выгнуть спину или даже начать мяукать и кряхтеть.

Но некоторым питомцам не нравится, когда рука человека приближается к их хвосту. Это может быть связано не только с отсутствием доверия, но и с индивидуальными предпочтениями кота. Например, некоторым людям приятна легкая щекотка, а другие просто терпеть ее не могут.

Не рекомендуется трогать основание хвоста кошки, которая находится в состоянии половой охоты. Это заставит животное нервничать и усиленно метить территорию.

Щеки

Кожа представителей семейства кошачьих отличается повышенной чувствительностью благодаря наличию тонких волосков – вибрисс и усов. Это своеобразные органы осязания. Если гладить питомца по направлению роста вибрисс, он испытает удовольствие. Поглаживания в обратном направлении наоборот, приносят ощутимый дискомфорт.

Если кошка положительно реагирует на прикосновения к ее морде, можно погладить ее за усиками. Разворот усов вперед сигнализирует о том, что питомице приятно. Не следует продолжать гладить животное, если оно прижимает уши и отворачивает голову. Возможно, любимица просто не в настроении.

Уголки губ

В уголках рта кошки находятся железы, выделяющие пахучий секрет, который животное оставляет на различных предметах и поверхностях, когда трется об них головой. Если животное относится к человеку благосклонно, оно касается мордочкой и его. Такое действие часто сопровождается громким мурлыканьем. Прикасаясь к железам самостоятельно, человек как-будто «самопомечается», демонстрируя этим свое доверие и расположение.

Ласки – отличный способ наладить отношения с домашним животным. Когда хозяева регулярно гладят свою кошку, она успокаивается, перестает царапаться и прятаться в укромные углы. Важно во время прикосновений наблюдать за реакцией питомицы, чтобы вовремя остановиться, если ей надоест общение.

Автор iarriba ·