Полосатый снабженец: история о том, как мой кот меня от голода спасал

Истории о том, как животные приносят свою добычу хозяевам, слышали все. Одни предполагают, что так коты припрятывают от других хищников добычу на своей территории. Другие считают, что животное просто пытается поделиться своей пищей с человеком, который, по его мнению, не может раздобыть себе пропитание самостоятельно.

Вот и я столкнулся с подобным поведением своего питомца. Все началось с того, что за неимением хорошей работы в родном селе я вынужден был перебраться на постоянное место жительство в ближайший город, чтобы попытать счастье там.

Было мне тогда чуть больше 20 лет, денег катастрофически не хватало ни на что. У родителей помощи просить стеснялся: все же уже тогда считал себя самостоятельным мужчиной, к тому же и гордость не позволяла. Взял с собой только любимого кота Василия. Бросить его на произвол судьбы я просто не мог, ведь он вырос на моих глазах.

Кое-какие сбережения у меня были, поэтому первым делом мы с Василием сняли свой угол: небольшую квартирку знакомой моей матери за умеренную плату, очень скромненькую, а главное — на первом этаже двухэтажного дома. Устраивал и район: довольно тихий, немноголюдный. Для Василия, привыкшего к свободе и долгим прогулкам на природе, самое подходящее место. Да и меня цена очень устраивала, учитывая мои скромные возможности.

Тут же с большим энтузиазмом я принялся за поиски работы. Первым делом купил газету с объявлениями и начал договариваться о собеседованиях. Однако городских работодателей не устраивало ни мое среднее образование, ни опыт. Поэтому шли дни и недели, а я перебивался лишь случайными заработками: то грузчиком на продуктовых базах, то дворником.

Положение было бедственным: экономил на всем, покупал продукты самые дешевые и честно делил их с Василием. Но пушистый друг претензий не имел, ведь он и раньше вполне мог прокормить себя самостоятельно, вот и тут вместо каши на воде предпочитал ловить мышей в подвале, благо обитало их там очень много. Как в селе привык ходить через форточку, так и продолжал каждое утро выпрыгивать в окно и пропадать целыми днями на улице, а потом, нагулявшись, возвращаться сытым и довольным домой.

Слышал он и то, как у меня иногда урчало в животе от голода, видел, как осунулось мое лицо. Видимо, тогда питомец и решил взять надо мной опеку. По крайне мере, мне так показалось, когда одним прекрасным утром я обнаружил в своей постели задушенную мышь. Я, конечно, мышей много раз видел, ловил их мышеловкой, но тут как-то не по себе стало.

Кот, сидевший рядом на полу, заметил, что я нашел припрятанный им деликатес и многозначительно на меня посмотрел, рекомендуя им отобедать. Я поблагодарил полосатого снабженца и, прихватив мышь пакетом, вынес ее на помойку. Правда, кот этого пренебрежительного жеста по отношению к его трофею не увидел, так как снова ушел через форточку на улицу.

И дальше началось: на половике я регулярно обнаруживал мертвых голубей, воробьев и других мелких птиц, которых Василий успешно приносил для меня. Кричать на животное за подаренную мне дичь я не смел, все же мой питомец таким образом проявлял заботу.

Со временем после долгих поисков работы мне удалось найти нормальный вариант, и дела пошли в гору. Когда получил первый аванс, радовался как ребенок. В тот день мы с Василием устроили пир: купили полкило колбасы и мелкой рыбки, которую я тут же отварил ему. Василий уплетал рыбу с удовольствием, видимо, голуби, мыши и каша ему порядком надоели, а потом не забыл закусить свой обед и толстым куском колбасы.

Время шло, начальство было мною довольно, и я небольшими шажочками продвигался по карьерной лестнице. И вот мне уже доверили хорошую должность, поэтому финансовое положение мое существенно улучшилось, я даже смог сделать в квартире хороший ремонт. Но несмотря на сытую жизнь и магазинные деликатесы, кот продолжал таскать мне добычу. Отучить его от этой пагубной привычки я никак не мог, поэтому мирился с существующим положением, тихонько выкидывая трофеи в помойку.

Настала пора подумать и о семье. Любимая девушка Света у меня была, мы встречались с ней два года и наконец-то я решился сделать предложение. К счастью, она согласилась, и мы сыграли свадьбу. Жили у меня, хоть Василий и не сразу принял новую хозяйку, которая гоняла его со стола и даже пару раз заставила мыться, чего он жутко не любил. Однако все мы быстро привыкли к новой жизни, а через год у нас с супругой родилась дочка.

И хоть кота мы холили и лелеяли, тот так и не избавился от желания меня опекать. Каждое утро он выпрыгивал в форточку и возвращался с добычей под смех моей маленькой дочки и громкие крики жены, ужасно боявшейся мертвых мышей. Пришлось поставить на окна решетки, только тогда охотничьи похождения Васьки закончились. Теперь ходить на улицу ему приходилось, как воспитанному питомцу, через дверь, а с добычей в дом его уже не пускали, поэтому он перестал ее приносить.

Васька прожил у нас много лет, а потом просто ушел и не вернулся. Мы все очень переживали, но понимали, что время нашего друга подошло: кот был уже в приличном возрасте.

Сейчас у меня свой дом, дочь выросла и уже готовится создать свою семью, а я почти каждый день вспоминаю своего старого друга, который был единственным, кто поддерживал меня в трудные времена, как мог. Посовещавшись с женой, мы решили завести собаку. Однако я не уверен, что она будет такой же преданной, как мой любимый кот Василий.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·