Любовь не требует перевода: мальчик научился разговаривать на языке хаски

Четыре года назад мой муж и я решили завести собаку. Долго выбирали, какую породу взять, читали про каждую в сети и в итоге сошлись на хаски. В интернете писали, что данная порода обладает необычайным умом, активностью и не агрессивна. На специализированных сайтах заводчики в один голос утверждали, что хаски — собаки с характером, очень своенравные и живые. Нам с мужем как раз этого и хотелось, поэтому спустя какое-то время у нас появился Роки, 2-месячный щенок породы «Сибирский хаски».

А еще через пару недель я узнала, что мы с мужем станем родителями. Я очень переживала, как пес и наш новорожденный малыш будут уживаться вместе. Я уже знала, что хаски не сильно линяют и совершенно неопасны, но все равно было немного страшно. К тому же я прочла статью, где рассказывалось о том, что собака может начать ревновать меня к ребенку.

Однако Роки удивил нас всех. Когда родился сын, щенок уже почти достиг своих максимальных размеров и доставал мне до середины бедра. Но, несмотря на свою игривость, никогда не прыгал на нас, когда мы укачивали сына. В первые месяцы у наших малышей не было достаточно возможностей узнать друг друга получше. Хотя пес часто спал у детской кроватки, как будто бы охраняя младенца. Было похоже, что он принял дитя в семью и чувствует за него ответственность.

Мы заметили, что, когда щенок спал рядом с люлькой, наш сын реже просыпался. А если и просыпался, то не кричал по утрам, а тянулся ручками к Роки, давая нам немножко поспать.

Самое интересное началось, когда ребенок научился держать головку и переворачиваться. Дело в том, что дверь в детскую мы не закрывали и Роки повадился не только спать рядом с люлькой, но и по-своему общаться с малышом. Мы с мужем часто наблюдали, как наш сын и пес смотрят друг на дружку и повторяют движения или звуки. Щенок часто издавал что-то вроде рычания или тявканья, а наш отпрыск смеялся и старался агукать похоже.

Когда сынок научился ползать и сидеть, мы стали позволять нашим мальчишкам больше играть вместе. Сначала волновались, что пес может навредить ребенку, поэтому внимательно следили за ними. Но и тут Роки удивил нас: ни разу даже случайно он не зацепил малыша, наоборот, будто бы следил, чтобы тот не поранился во время игры.  Сложно в это поверить, но даже ходить малыш учился со своим другом, держась за спину щенка.

Сейчас нашему первенцу уже три года, Роки на год старше. Недавно мы с мужем поняли, что как-то неожиданно доверились псу настолько, что выделили им комнату, где они могут играть часами даже без нашего присмотра. Конечно, мы убрали оттуда все опасные предметы, но такая ответственность и преданность собаки удивляет нас до сих пор.

Сын отлично общается с другими детьми, комфортно чувствует себя с людьми. Но иногда, как Маугли, на своем особенном языке переговаривается с Роки, а тот как будто понимает. Мы с мужем только радуемся, что ребенку никогда не скучно дома и он дает нам время на самих себя.

Такой связи, как у этих двоих, можно только позавидовать. Искренне надеемся, что они продолжат дружить и дальше.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·