Кошка против: даже животным нужно личное пространство

Мы с моей кошкой долго жили душа в душу, но тут мне вздумалось забеременеть. Муська сначала не могла понять, что произошло: нюхала мой живот, лизала пальцы ног, недоуменно смотрела на меня и время от времени тревожно мяукала. Скорее всего, мой запах изменился из-за гормонов, и Муська пыталась понять, что со мной.

Но вот, наконец, прошло девять месяцев, и в доме появился маленький пищащий комочек ― мой сынишка. Кошка была в полной растерянности. Раньше она безраздельно властвовала в квартире: лежала, где хотела, творила, что ей вздумается, и лишь изредка позволяла себя погладить. А тут вдруг все внимание хозяйки сосредоточилось на малыше, а о ней почти забыли. К тому же я еще теперь почти все время нахожусь дома и не даю кошке поиграть с занавесками, погрызть цветы и подрать обои. Если можно так говорить о кошках, то у Муськи начался настоящий невроз.

Первое время она постоянно ходила вокруг меня, смотрела недоверчивым взглядом и нервно подергивала кончиком хвоста. Потом начала ложиться на все кресла, куда мне надо было сесть с малышом во время кормления. Разумеется, пыталась она лечь и в кроватку к ребенку, но ей не позволили.

Тогда Муська решила взять реванш, уронив в кроватку бутылочку с пеленального столика. Точно так же она раньше тайком пыталась сталкивать мой фен, кружку или бигуди, но на этот раз уже было прямое вредительство, потому что все делалось явно мне назло и у меня на глазах. А когда я на нее прикрикнула, Муська исподтишка напрудила мне в тапок.

Я сначала хотела хорошенько отругать эту засранку и потыкать ее носом в содеянное, а потом поняла, что моя кошка просто ревнует. Раньше она была нашей непризнанной королевой, а тут вдруг произошел переворот, и на трон взошло новое божество. Которое, между прочим, тоже писается будь здоров, но хозяйка при этом его не ругает.

Поговорила я с мужем, и решили мы помирить кошку с сыном. Муж смастерил у люльки подвесной гамачок, с которого кошка могла наблюдать за ребенком, но не могла на него спрыгнуть. По совету знакомых, мы положили в гамачок мягкую пеленку, на которой поспал малыш. Этим мы как бы подтвердили, что он ― такой же член нашей семьи, как наша кошка. Муська сначала помяла пеленку, понюхала, но потом все же утоптала ее поудобнее и улеглась на ней ― вроде как отняла добычу у конкурента и празднует успех.

К тому же Муська скоро поняла, что младенец может ее и за хвост ухватить, если она не будет осторожна, поэтому старалась лишний раз его не трогать и в люльку не ложиться. А потом они вообще помирились на почве молочных смесей, которые оба обожали. Кошке начал нравиться запах сына, а ему начала нравиться теплая «кися», которая так успокаивающе мурчит и облизывает ему голову, когда у него температура или болит животик.

Вдобавок круглосуточное нахождение в доме хозяйки, оказывается, имеет свои плюсы, потому что миска перестала пустовать, а кошачий туалет теперь чистится гораздо чаще. И хотя днем все суетятся вокруг малыша, зато ночью около меня спит Муська, а не он, чем наша кошка, по-моему, ужасно гордится.

Она еще, правда, не знает, что малыши не только ползают, но и бегают. Но у нее есть время привыкнуть к новому члену семьи. А мы пока на всякий случай сколотили на стене кошачий домик с лесенкой, чтобы Муське было куда скрыться, если ей надоест общество сына. Кошка тоже имеет право на свободу, личное пространство и неприкосновенность.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·