Как понять, кого больше всех в семье любит кошка

Принято считать, что кошки очень эгоистичны и относятся к людям потребительски. Человек, понимающий этих ласковых животных, никогда не согласится с подобным утверждением.

Каким образом определить, кого из членов семьи кошка больше всего любит? Назовем несколько особенностей поведения, помогающих ответить на вопрос.

Бежит встречать у двери

Кошки — любопытные создания. Они часто встречают гостей, высовывая мордочку в прихожую, или вальяжно подходят.

Но есть члены семьи, которых питомцы ждут с нетерпением: незадолго до времени возвращения с работы хозяина, кошка уже сидит у входной двери и буквально гипнотизирует ее взглядом в ожидании. Она прекрасно знает звук шагов «своего человека» и даже шум двигателя его автомобиля.

По каким-то своим кошачьим причинам питомица может случайно пропустить возвращение хозяина, но как только услышит звук его голоса, хвостатым метеором примчится встречать.

Ходит за кем-то по дому

За любимым хозяином кошка станет ходить хвостиком. Она обязательно будет наблюдать за его действиями, устроившись рядом; перейдет вслед за владельцем в другую комнату, если он надумает переместиться. Более того, изучив привычки человека, питомец может предугадывать «маршруты движения» хозяина по квартире.

Мяукает, обращаясь к определенному члену семьи

Общаясь между собой, коты не мяукают. Исключение составляют отношения кошки и котят. Для налаживания контакта с людьми и выражения эмоций эти зверьки избрали звук «мяу» и сотни его интонационных оттенков.

Кошки бывают и молчаливым, и общительными — в зависимости от характера. «Разговорчивый» котик ни один раз в день пожалуется дорогому для него члену семьи тоскливым «мау» и поругается недовольным «марф». Кошки очень хорошо разбираются в человеческих интонациях. Так что у любящих друг друга владельца и питомца получаются эмоциональные содержательные «диалоги».

Облизывает и «берет» зубами

В природе у кошачьих принято вылизывать каждого члена своего семейства. Если домашний любимец начал лизать вам нос или щеки, значит он включил вас в свой прайд и берет под защиту.

Высокой степенью проявления нежности для котиков является легкое прикусывание во время ласки. Такое мягкое «кусь» не стоит путать с предостережением, когда кошке не нравится что-то, и она при этом виляет хвостом.

Бежит к чьей-то кровати вечером

Пушистый любимец по вечерам будет ждать, когда же «его человек» соберется ложиться спать. Как только хозяин заберется в кровать, тут же пристроится у него под боком или в ногах.

Для кошачьих очень важно чувство защищенности. Спать рядом с тем, кого опасаются, они не станут. А если питомец будет сопеть рядом с вами кверху животом — это знак бесконечного доверия.

Будит по утрам

Как ни парадоксально, но «кошки-будильники», пытающиеся поднять любимого хозяина с кровати, заботятся не только о себе. Слишком долгий крепкий сон в природе опасен — сами они спять весьма чутко.

Лижет и мурчит

Мурчание, пожалуй, — один из лучших умиротворяющих звуков. Оно может выражать многое: и удовольствие, и беспокойство, и выражение признательности, нежности. Мама-кошка обязательно мурлычет, вылизывая своих котят.

Если любимица одновременно лижет вас и мурчит, то знайте: вы удостоены большой любви. А заодно и будете помыты.

Топчет лапами

Взрослый кот будет топтать лапками человека, рядом с которым чувствует себя безмятежно. Такое поведение идет из молочного детства, когда котенок массировал живот матери, стимулируя приток молока.

Делится добычей

Удачная охота для кота — предмет гордости перед хозяином и одновременно с этим забота о «голодном» члене семьи. В природе кошки уступают пищу только котятам и находящимся выше по иерархии особям. Многие владельцы кошек получают незабываемые впечатления от выложенной в ряд добычи для любимого хозяина: мышей, птичек и даже мух.

Бросается под ноги

Коту, как и ребенку, иногда бывает скучно. Когда он вдруг из засады бросается под ноги — это, чаще всего, приглашение другу-человеку поиграть. Котейка будет весьма признателен за любую беготню по квартире, которую вы ему устроите.

Лезет на голову

Некоторые питомцы засыпают на голове у хозяина. Таким образом они проявляют по отношению к владельцу свою искреннюю любовь и показывают готовность быть защитниками в прайде, в который включены любимые члены семьи.

Если человек сумел подарить кошке ощущение безопасности, доверия, она будет ему благодарна и оплатит этот подарок своей независимой кошачьей любовью.

Автор iarriba ·