Здоровье собаки летом: как подготовить любимца к жаре

Каждый шаг хозяина собаки должен быть продуман заранее. Одним из таких шагов является подготовка пса к летнему сезону. В этом вопросе всё не так просто, поэтому владельцу заблаговременно следует познакомиться с теорией данной проблемы, рекомендациями ветеринаров и опытных собачников.

Чем опасна жара для собаки

Чем крупнее собака, тем больше тепла она излучает, и температура растет быстрее. Более подвижные животные будут перегреваться быстрее, а охлаждаться медленнее.

Жара для собаки опасна тем, что она нередко приводит к тепловому удару, что влечёт за собой потерю сознания или даже остановку сердца.

Негативные последствия гипертермии, даже если всё закончилось благополучно, могут застигнуть вас врасплох через несколько дней после того, как собака почувствовала себя нехорошо. Поэтому в любых обстоятельствах животное необходимо показать ветеринару.

Как подготовить собаку к лету

Здоровые щенки или сравнительно молодые особи достаточно хорошо приспосабливаются к высокой температуре воздуха, в отличие от старых псов с проблемами. Менее всего грозит жара животным без обильного подшерстка: йоркширские терьеры, пудели, левретки и другие. Хуже всего влияет жара на такие породы, как хаски, кавказские и среднеазиатские овчарки, русские и самоедские лайки.

Первый шаг перед началом летнего сезона — вакцинация. Важно вовремя позаботиться о всех нужных прививках. Второй, но не менее важный шаг, заключается в своевременной обработке животного от паразитов: комаров, клещей и блох. Третим желательным, но не обязательным действием является вывоз собаки за город, ибо на лоне природы псу легче будет пережить жаркий сезон.

Кроме того необходимо выгуливать собакуу рано утром и вечером после семи, так как температура воздуха понижается и становится комфортной.

В доме должно быть много мисок с водой — чистой, прохладной и свежей (менять 2-3 раза в день). Иначе у животного будет обезвоживание.

Пища в летний период не должна быть жирная или тяжело усваиваемая, чтобы животное тратило меньше энергии на переваривание еды.

Нельзя запирать животное в душном пространстве (квартире, машине). Создайте такие условия, чтобы собака имела постоянный доступ к свежему прохладному воздуху.

Замечательным способом охлаждения будет установка ванны или таза с водой, который собака будет воспринимать как спасительный остров.

Собак с чёрной и тёмной шерстью необходимо облачать в белую, хлопковую одежду во время выгула. Такая одежда отразит солнечные лучи.

Избегайте хождения по асфальту, так как собака может обжечься. После прогулок, рекомендуется смазывать лапы собаки специальными маслами (из бытовой аптечки, подойдет вазелиновое), чтобы предупредить растрескивание подушечек лап.

Ни в коем случае не брейте собаку налысо. Кожный покров это, прежде всего, защита животного. А вот подшёрсток следует удалить/вычесать (фурминатор в помощь).

Сегодня существуют такие приспособления, как охлаждающие коврики, жилеты, обувь и ошейники. Минус в том, что не всегда они могут быть эффективными, да и цена высока.

Нельзя надевать на собаку тесный намордник. Это затруднит собаке дыхание, а следовательно и охлаждение тела.

Опасно погружать собаку в холодные водоёмы, ибо резкая смена температуры может привести к шоковому состоянию или спровоцировать заболевания внутренних органов и суставов. Сюда же относится запрет на разрешение собаке лежать на холодных поверхностях, около кондиционеров. Такой «отдых» провоцирует заболевания мочеполовой системы и суставов.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?