Как распознать артрит у кошки и что делать дальше

Артрит у кошек – заболевание, при котором ткань сустава воспаляется, причиняя дискомфорт и боль питомцу. Несмотря на то, что болезнь тяжело диагностируется и лечится, на сегодняшний день есть эффективные способы облегчить состояние кошки. Ниже рассмотрены основные причины, симптомы и методы лечения.

Причины артрита

Среди основных причин этой болезни можно отметить следующие.

Возраст

Чем дольше живет кошка, тем менее эластичной становится соединительная и хрящевая ткань в ее организме, уменьшается всасываемость необходимых для суставов веществ. Все это приводит к развитию данного заболевания. После 12 лет жизни заболевание встречается у 90% кошек, основные зоны поражения – плечевые и локтевые суставы.

Генетика

Болезни подвержены некоторые породы, к примеру, выведенные путем искусственной селекции вислоухие кошки, в частности, скоттиш фолд. У них часто встречается дисплазия тазобедренного сустава, а также, аномалии развития хрящевой ткани.

Травмы

Причиной развития заболевания может быть падение, удары, драки и даже родовые травмы. В результате возникает воспаление, которое впоследствии перерастает в травматический артрит.

Лишний вес

На суставы оказывается чрезмерное давление, количество внутрисуставной жидкости уменьшается. Эти факторы и провоцируют воспалительный процесс.

Аутоиммунные заболевания

В результате них развивается ревматоидный артрит. Это заболевание отличается тем, что в организме кошки начинают синтезироваться особые вещества, разрушающие суставную ткань. Под удар попадают все без исключения суставы.

Сбой в обмене веществ

В результате чего развивается метаболический артрит. Длительный дефицит кальция, фосфора или неправильное соотношение этих веществ разрушает структуру хрящевой и костной ткани, начинаются множественные воспаления.

Инфекции

Процессы могут быть любой этиологии: вирусные, бактериальные, грибковые. Все они приводят к гнойному артриту.

ветеринары отмечают и другие причины возникновения артрита у кошек: неправильное питание, сниженный иммунитет, чрезмерные физические нагрузки, длительное пребывание в холоде.

Симптомы

Артрит – сложно диагностируемое заболевание, симптомы которого часто становятся заметны, когда процесс достигает необратимых этапов.

Среди общих симптомов можно отметить:

  1. Снижение активности питомца, вялость, отказ от игр и резких движений.
  2. Снижение или полная потеря аппетита.
  3. Повышенная сонливость.
  4. Перепады настроения, изменение повадок и привычного поведения.
  5. Проявление раздражения, агрессии.
  6. Отказ ходить в лоток или использовать когтеточку.

К функциональным симптомам артрита у кошек относятся:

  1. Отек сустава, увеличение его в размере.
  2. Выраженное покраснение, кожа блестящая и ярко-красная.
  3. Боль в пораженном суставе, кошка не дает его трогать, часто вылизывает.
  4. Локальное повышение температуры.
  5. Развитие хромоты.
  6. Выраженная скованность в движениях.
  7. Отказ закапывать фекалии.
  8. Протест против того, чтобы хозяин брал на руки или дотрагивался.

Лечение

Современная ветеринария предусматривает несколько методов лечения артрита у кошек.

Хирургический

Этот метод применяется крайне редко. Показаниями к нему являются разрывы связок, запущенная дисплазия или нестабильность в суставе.

Физиотерапевтический

Данный метод применяется при спокойном характере питомца. Часто используется массаж, акупунктура и растяжка. Изредка – лечебное плавание.

Медикаментозный

В первую очередь, применяются анальгетики для снятия болевого синдрома. Часто используемые препараты: Мелоксикам, Бупренорфин, Трамадол. Для лечения причин используются противовоспалительные, нестероидные средства, а также антибиотики. При подозрениях на артрит стоит незамедлительно обратиться к ветеринару. Самостоятельный прием лекарственных препаратов может существенно ухудшить течение заболевания. Кроме того, практически все препараты оказывают негативное влияние на различные органы. Поэтому, подбираются индивидуально и только ветеринарным врачом. Применение препаратов, используемых для лечения артрита у людей, – категорически запрещено.

Корректировка питания и специальная диета

Если у питомца есть лишний вес, то необходимо снизить калорийность питания. Рацион должен быть обогащен жирными кислотами (альфа-линолевой и докозагексаеновой), витаминами С и Е, хондроитином и лизином. Сбалансировать питание помогут специальные корма, а обогатить рацион необходимыми веществами – пищевые добавки.

Несмотря на то, артрит – неизлечимое заболевание, правильное и своевременное лечение помогут существенно продлить время жизни животного, а также, облегчить его состояние.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?