Какие запахи неприятны собакам

Нос – самый главный рабочий инструмент у собак. Владельцам нужно знать, какие запахи вызывают раздражение у питомцев. Особенно это касается животных, которые хотят поучаствовать в процессе приготовления пищи на кухне, проверить съестные запасы, которые были уличены в преднамеренной порче имущества. Выбор в качестве отпугивателей веществ с неприятным для собак запахом основан на особенностях их тонкого нюха.

Перец

Разновидности острого перца при попадании на слизистую носа вызывают раздражение даже у людей, не говоря о животных. Чем острее перец, который используют для отпугивания, тем сильнее его действие. Порошок кайенского перца способен вызвать сильных ожог слизистой молодых собак, особенно представителей охотничьих пород. Доказана высокая эффективность молотого кайенского перца, рассыпанного по периметру земельного участка при отпугивании бродячих собак, которые в поисках пищи вытаптывают любимые клумбы. Стоит помнить, что после осадков нужно обновлять раздражающие «закладки». После нескольких знакомств с неприятным запахом перца, бродячие псы оставят в покое ваш участок.

В условиях квартир, частных домов огненную приправу раскладывают в марлевых мешочках в местах, требующих защиты от посягательства питомца. Ножки мебели, темную обувь натирают мякотью свежего плода жгучего перца. Для защиты живых растений от острых зубов готовят отвар с острым перцем. Обработанное отваром растение после первой дегустации приобретает статус неприкосновенного. С осторожностью используют этот способ внутри помещений, где есть маленькие дети.

Чеснок, лаванда, чемерица

Эфиро-маслячные растения получили широкое применение не только для ароматерапии. Запах входящих в их состав эфиров сигнализирует животным об опасности их употребления. Ярко выражен запах у лаванды, чеснока и чемерицы. В чемерице также содержится ядовитое для человека и животных вещество – алкадоид или протовератрин. В народе растение получило название «волкогон» за способность отпугивать дикий собак, волков и других хищников. Лаванда и чеснок не опасны, но их запах неприятен четвероногим питомцам.

Летучие органические вещества

Испарения, выделяемые органическими химическими веществами вызывают раздражение слизистой гортани и носа у собак. Летучие соединения органических веществ с включением спиртов, бензина и эфира при вдыхании опасны для животных. К списку этих веществ относят:

  • нашатырный спирт;
  • алкоголь;
  • хлорные отбеливатели;
  • лакокрасочная продукция;
  • чистящие средства;
  • изопропиловый спирт;
  • автомобильные масла, топливо;
  • карбид для сварочных работ.

Большая часть из перечисленных веществ ядовиты, но быстро выветриваются, что ограничивает срок действия отпугивателя. Особой осторожности требуют эти вещества при использовании в зоне досягаемости детей.

Отлично работает изопропиловый спирт. Смоченные им ватные тампоны, куски ткани раскладывают в местах, требующих защиты от посягательства острых собачьих зубов. Пролонгированным эффектом отличается нафталин, который продолжает источать неприятный для собак запах на протяжении длительного времени.

Цитрусовые

Эфирные масла кожуры цитрусовых имеют сильный специфических запах, который не нравится хвостатым питомцам. Наиболее сильный аромат источают плоды лимонного дерева. Натрите свежей цитрусовой кожурой вещи, к которым запрещен доступ собаке, и предмет станет ей неинтересным. Тампоны, смоченные лимонным соком способны защитить от щенячьих проказ углы квартиры или дома. Сделайте безвредный для человека отпугиватель собственноручно. Для этого смешивают спирт с лимонным соком, эфирным маслом цитрусовых и распыляют в местах, куда запрещен доступ питомца. Можно раскладывать свежие дольки цитрусовых плодов и кожуру. Апельсины и мандарины часто нравятся животным из-за их сладости, поэтому целесообразно использовать для защиты имущества лайм, лимон и грейпфрут.

Не переусердствуйте с использованием сильнодействующих веществ. Запрещено использовать неприятные запахи на площадках, где проводят занятия по дрессуре домашних питомцев. Устраните раздражающие ароматы в местах отдыха собаки — это поможет сохранить физическое и психическое здоровье животного,

Автор iarriba ·