6 вещей, которые доставляют вашей кошке наслаждение

Характер, как и предпочтения, у каждого усатого питомца свои. Однако, существуют вещи, которые доставят наслаждение любому коту или кошке. Развлекающийся четвероногий поднимет настроение своим хозяевам и оставит в покое домашнюю мебель и прочие предметы интерьера.

кошка

Игры

Обычная картонная коробка – это неограниченный источник удовольствия для кота. Он будет с ней играть, устраивать засаду, спать и т.д. Четвероногие любят ограниченное пространство коробки, которое обеспечивает защиту и является  наблюдательным пунктом за всем, что происходит в доме.

Не менее интересной игрушкой для кошки станет фантик от конфеты или перо, привязанные за веревку. Ночные охотники любят шуршащие предметы, и забава с самодельной игрушкой быстро перейдет в статус любимой.

Если позволяют финансовые возможности и есть желание поднять развлечения питомца на новый уровень, можно установить игрушку Frolicat. Усатые обожают гоняться за лучом лазерной указки, а прибор имитирует действия человека, постоянно перемещая светящуюся точку. Стоит такая радость порядка 20 долларов.

Вкусняшки

Кошачьи лакомства подразделяются на четыре категории: нейтральные, витаминные, питательные и профилактические. Для того чтобы доставить питомцу удовольствие, подойдут нейтральные вкусняшки. В составе вряд ли содержатся полезные вещества, однако и вреда такое угощение не принесет. Их используют для поощрения животного в процессе воспитания. В некоторых лакомствах содержится кошачья мята, оказывающая успокоительное воздействие.

В целом для поднятия настроения усатому можно давать любой вид вкусняшки. Следует только предварительно ознакомиться с составом: туда не должны входить красители, искусственные добавки, усилители вкуса и различные консерванты.

Общение

Внешне коты выглядят независимыми, а порой даже надменными, но все они любят своих хозяев и нуждаются в совместно проведенном времени. Независимо от текущего занятия человека, питомец должен ощущать внимание с его стороны.

Владельцы четвероногих часто подмечают особое поведение в определенных ситуациях. Так, короткое мяуканье является своего рода приветствием, а протяжное – настойчивой просьбой или даже требованием. Резкие взмахи хвостом говорят о желании поиграть или раздражении. Чтобы убедиться в расположении усатого к поглаживаниям, следует выставить вперед руку. Если он начнет тереться, значит можно приступать к ласкам.

Сытная еда

Будучи голодными, мы обычно более раздражительны и агрессивны. Не являются исключением и братья наши меньшие. Сытный обед непременно сделает их счастливее. Иногда можно отойти от установленных норм и дать кошке особых продуктов, например молока, сметаны, рыбы или курицы.

Угощая питомца, следует учитывать его основной рацион. Животным, питающимся натуральной едой, ничего не грозит. А вот привыкшим к покупным кормам рекомендуется давать лакомства из зоомагазина. Ассортимент очень велик, встречаются даже витаминные комплексы со вкусом мыши. В итоге кошка получит удовольствие и пользу.

Поглаживания

Каждый питомец нуждается в ласке и от правильных поглаживаний он непременно получит наслаждение. Важно не причинить коту боль во время нежностей, иначе он длительное время будет относиться к вам с опасной и избегать близкого контакта.

Поглаживания в обязательном порядке нужно проводить по шерсти. Усатые просто ненавидят, когда их гладит против шерсти или ерошат. Практически беспроигрышный прием – почесывание за ухом. Если кошка разрешает гладить живот, это признак большого доверия и полной расслабленности в присутствии хозяина.

Компания

Постоянное нахождение владельцев четвероногого на работе практически не оставляет времени на общение, ласки и игры. В таком случае можно подумать о втором питомце. При правильной сходке они могут стать настоящими друзьями.

Приобретая второго кота, следует придерживаться определенных правил и исключить стрессовое знакомство. Первое время животные должны испытывать непрямой контакт: звуки и запахи. Затем можно обеспечить зрительное знакомство и в последнюю очередь – физическое. Важно выделить для каждого питомца свое место, а также миску и лоток. У котов должны быть свои персональные игрушки, предметы и укрытия. Необходимо обеспечить минимальное количество точек соприкосновения, на основе которых может возникнуть конфликт.

Постепенное продвижение к полному взаимодействию должно сопровождаться поощрениями и лакомствами. Все усилия будут вознаграждены, когда питомцы станут закадычными товарищами и не будут тосковать после уходя хозяев.

Перечисленные выше рекомендации обязательно сделают вашего питомца  счастливее. Пускай усатый житель дома чувствует заботу и получает наслаждение от каждой минуты, проведенной рядом с человеком.

Автор iarriba ·