Мыло, эвкалипт, цитрусовые и еще 7 запахов, которые не переносят большинство кошек

Кошки от природы обладают острым обонянием — это помогает им охотиться. Некоторые хозяева пользуются этой особенностью для того, чтобы отучить питомца от вредных привычек: ходить в туалет в неположенном месте, портить мебель, сдирать обои со стен и т.д. Каждый запах по-разному действует на животное. Некоторые ароматы вызывают у них отвращение, другие — чувство страха, третьи — тревогу. По этой причине хозяину важно знать, какие именно запахи можно использовать для защиты своих вещей и предметов интерьера.

Запах других кошек

Когда кошка находится в состоянии половой активности, она интересуется другими кошками. Когда период полового возбуждения заканчивается, то аромат сородичей начинает раздражать животное. Особенно сильно может разозлиться взрослый кот, если на его территорию подселить другого кота. Однако к котятам животные относятся терпимее.

Интересно, что кошки могут общаться, дружить или ругаться, даже не видя друг друга. Они делают это с помощью своих запахов.

Эвкалипт

Эвкалипт действует отпугивающим образом на многих животных, в том числе и на кошек. Дело в том, что питомец ощущает запах в несколько раз сильнее, чем человек.

Если кот повадился метить какое-то место в доме, то отпугнуть его сможет водный раствор на основе эвкалиптового масла. Несколько капель масла смешивают с водой и брызгают этим раствором помеченное место.

Эфирные вытяжки и масла

Ароматы эфирных масел нравятся людям, но пушистым питомцам они приходятся не по душе. По этой причине многие хозяева используют масла для отпугивания животного.

Благодаря натуральному составу, эфирное масло безопасно для питомца. Например, чтобы кошка не съедала домашние растения, их можно побрызгать водным раствором на основе эфирных масел. Не по нраву капризным кошкам придутся масла, состоящие из ноток апельсина, лаванды, корицы, розмарина.

Мыло, дезодоранты, бытовая химия

Химические и концентрированные запахи дезодоранта, духов, зубной пасты и мыла отпугивают кошек. Порошки, средства для чистки сантехники или кухонных плит нередко вызывают у животных чихание и фырканье. Чтобы согнать пушистого питомца с кровати или кресла, достаточно побрызгать ткань каким-нибудь парфюмерным средством (одеколон, освежитель воздуха).

Перец, горчица, карри

Перец, горчица и карри — это натуральные отпугиватели капризных котов. Интенсивный аромат специй агрессивно влияет на обонятельную систему животных.

Некоторые хозяева рассыпают молотые специи в нужных местах. Однако делать так нежелательно, так как мелкие частички могут попасть в дыхательные пути животного и вызовут раздражение.

Тухлая рыба и мясо

Кошки, так же как и люди, не любят запахи испорченных продуктов. Понюхав несвежую еду, животное понимает, что может отравиться. Некоторые хозяева пытаются накормить своих питомцев испорченным мясом или рыбой. Кошка никогда не станет есть тухлые продукты, а от слегка порченной рыбы она может серьезно заболеть.

Сосна, отдушки с «запахом леса»

Коты не любят запах свежей сосны, несмотря на то, что охотно ходят в лоток с наполнителем из опилок.Некоторые питомцы, почуяв сосновый аромат, отказываются посещать туалет. Если хозяева будут покупать наполнители с более нейтральным запахом, они могут быть уверены, что кошка не станет капризничать.

Моча, фекалии, грязный наполнитель лотка

Кошки — очень чистоплотные животные, поэтому они никогда не подойдут к грязному лотку. Если вовремя не убрать продукты жизнедеятельности, то питомец может разозлиться и найти другое место для справления нужды. Некоторые пушистики в отместку сооружают себе другой туалет на дорогом ковре или в обуви.

Банан

Многие кошки не переносят запах бананов. Это происходит потому, что кожура источает специфический запах химических веществ, который токсичен для питомца. Некоторые хозяева используют банановую кожуру для того, чтобы отучить животное спать на мягкой мебели.

Цитрусовые запахи

Большинство кошек, почуяв запах цитрусовых, убегают от него как можно дальше. Дело в том, что при разрезании плодов выделяются ароматные субстраты, которые раздражают питомца.

Нелюбовь к запахам цитрусовых часто используют для воспитания животного. Для этого используют эфирные масла — ими обрабатывают провода, мебель и т.д.

Автор iarriba ·