Почему не стоит гладить собаку по голове

Многие люди привыкли гладить своих, а иногда и чужих собак по голове. При этом они даже не догадываются о том, что подобные действия могут быть неприятны животному. А между тем существует несколько причин, по которым не рекомендуется поглаживать или, тем более, похлопывать своих или чужих собак по голове и по морде.

blobid1565104441590.jpg

Психологические причины

Существует две основные причины того, почему собаки так негативно относятся к поглаживанию их головы или морды:

  1. Страх. Животное просто не доверяет человеку, а потому, рука, протянутая к её голове, представляется собаке чем-то угрожающим. Чаще всего это происходит тогда, когда животное из приюта или с улицы попадает в новый дом.
  2. Дискомфорт. Лапа, поставленная на голову сородича, на собачьем языке означает не что иное, как желание доминировать. Вот почему собаки нередко испытывают чувство психологического дискомфорта, когда человек начинает гладить или, тем более, похлопывать их по голове или по морде. Особенно нелепо на взгляд питомца такие действия выглядят в том случае, если её таким образом пытаются поощрить её за что-то. Животное не понимает, для чего это хозяин столь грубо демонстрирует ей своё превосходство, если она и так правильно выполнила его команду.

Ни в коем случае не следует гладить по голове чужих собак: если домашний питомец ещё стерпит такое обращение, то незнакомый может огрызнуться или даже укусить.

Физиологические причины

Они нередко бывают связаны с сильным дискомфортом или болью, которую испытывает собака. Даже спокойное и ласковое животное может проявлять недовольство или даже огрызаться на хозяина в том случае, если у него имеются некоторые проблемы со здоровьем, например:

  1. Болят уши. Если у собаки развился отит, было травмировано ухо или в него впился клещ, животное будет испытывать болевые ощущения, которые только усилятся при прикосновении.
  2. Болит голова. У животных тоже могут быть головные боли, особенно в том случае, если собака склонна к метеозависимости, что особенно характерно для представителей карликовых пород.
  3. Плохое зрение. Оно может быть связано как с заболеванием глаз, таким, как глаукома или катаракта, так и с породными особенностями питомца. Например, если у собаки по бокам головы имеются глубокие складки как у шарпеев, или глаза закрывает шерсть, как это бывает у некоторых терьеров. В этом случае поле обзора у животного ухудшается, и оно может испугаться, если хозяин или, тем более, незнакомец, резко протянет руку к его голове.
  4. Болят зубы. Из-за того, что нервная система у собак устроена таким образом, что импульсы в области морды, ушей и глаз проходят быстрее, чем у людей, животное очень остро ощущает боль в ротовой полости. Она может спровоцировать у питомца головную боль, светобоязнь, боли в ушах. А прикосновение к голове или к ушам питомца только усилят её.
  5. Требования экстерьера. Если уши растущего щенка согласно требованиям стандарта должны быть стоячими, но пока ещё висят, гладить его по голове не рекомендуется именно по той причине, что можно их загладить. Если это случится, то в последствии для правильной постановки ушей придётся использовать специальные средства, а иногда и прибегать к косметической операции.

Если собака особенно злобно рычит, когда хозяин протягивает руку к её голове или к ушам, это означает, что животное, скорее всего, испытывает сильную боль.

Где лучше гладить собаку

Больше всего собаки любят, когда их гладят по бокам головы, морды или туловища. Даже поглаживание по спине может оказаться приятным не каждому питомцу, особенно, если гладить его от холки до основания хвоста. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить о том, что именно подобным образом животные и предъявляют друг другу социальные претензии — опуская лапу на область холки, спины или поясницы.

Большинство собак хорошо относятся к поглаживанию их по шее, подбородку, плечам и холке. Некоторым нравится, когда их гладят по спине, но при этом важно, чтобы это были именно поглаживания, а не похлопывания. Также очень важно помнить о том, что гладить собаку против шерсти нельзя.

А наибольшее удовольствие питомцу доставит поглаживание по животу. Правда, животные позволяют подобные действия не каждому, а только тем людям, которым безоговорочно доверяют. Следует помнить о том, что у питомца могут иметься и личные предпочтения. Например, одним животным нравится, когда гладят их подбородок, а другие этого терпеть не могут.

Прикосновение к голове и ушам может оказаться неприятным для собаки или даже причинить ей боль. К тому же этот жест на собачьем языке означает доминирование и с точки зрения самого животного выглядит как минимум странно в исполнении любящего хозяина. Лучше всего не гладить и тем более не хлопать питомца по голове или по морде, а потрепать его по шее, по плечам, по бокам туловища или же осторожно погладить по животу, если питомец сам его подставляет.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?