Почему попугаи воспроизводят человеческую речь и понимают ли они, о чем говорят

— Пиастры! — требовал жадный попугай, сидя на плече капитана Флинта.
— Ррррома! — вторил ему сородич из детского мультфильма.
Это художественный вымысел, а на что способны попугаи в реальной жизни? Некоторые пернатые питомцы могут воспроизводить окружающие звуки и человеческую речь, но зачем они это делают и понимают ли значение слов? Обо всем по порядку.

Почему попугаи имитируют речь и подражают другим звукам

Попугаи — социальные существа. В дикой природе они живут стаями. Для коммуникации им необходим язык. Вылупляясь, птенцы быстро учатся общению у взрослых птиц. Попадая в незнакомую среду, попугаи имитируют те звуки, которые слышат вокруг себя.

Другими словами, живя в человеческом обществе, попугай начинает считать людей членами своей стаи, наводить мосты и осваивать общий язык. Если бы такая птица попала в коровье стадо, она бы научилась мычать. Оказалась бы среди собак — стала бы лаять.

Понимают ли попугаи значение слов

Учёные-зоологи и орнитологи скептически относятся к интеллектуальным способностям пернатых и уверяют, что попугаи произносят слова механически. Свою роль играют дрессировка и обстоятельства.

Попугай, как любой питомец, легко осваивает упражнения, если за ними следует лакомство. Он понимает, что, сделав требуемое, получит поощрение, а значит и удовольствие. Со временем лакомство исчезает из этой последовательности, но центр удовольствия в мозгу продолжает срабатывать. Так формируется рефлекс.

Большую роль играет эмоциональный подтекст. Порой длительная и методичная дрессура не приносит плодов, зато слово, брошенное в сердцах, попугай усваивает разом и надолго.

Не просто болтушка

Несмотря на уверения учёных в том, что попугаи передразнивают слова, но не понимают их смысла, в 1978 году в США был проведён любопытный эксперимент. Учёный-психолог особым образом дрессировал и обучал попугая по кличке Алекс. Специальная методика дрессуры принесла плоды. Задокументированы данные о том, что Алекс:

  • знал порядка 150 слов и умело ими оперировал;
  • отличал основные цвета и верно называл их;
  • распознавал некоторые геометрические формы и мог их указать;
  • правильно сравнивал предметы друг с другом по размеру: больше или меньше, выше или ниже;
  • осуществлял простейшие математические вычисления.

Алекса дрессировали непрерывно. К концу жизни он достиг уровня развития примата, а некоторые сравнивали его умения с интеллектуальными возможностями трёхлетнего ребёнка. Помимо высоких умственных способностей, Алекс был чрезвычайно развит эмоционально. Умел извиняться, не терпел давления и повышенного тона, показывал характер.

Как попугаи учатся говорить

Учёные из Европы и США провели обширную работу по изучению этого вопроса. Выяснилось, что в головном мозге попугаев весьма развита структура, которую назвали «вокальным ядром». Именно она отвечает за имитацию и запоминание звуков. Структура состоит из оболочки и внутренней части. Оболочка — сравнительно новое, эволюционное образование. Внутренняя часть развилась гораздо раньше.

Вокальное ядро присутствует и у певчих птиц, однако его строение отличается. Суть в том, что у попугаев развито не столько само ядро, сколько его оболочка — там содержатся сложные нейронные связи, позволяющие попугаям осваивать несвойственные им звуки.

Человеку постигать сложную систему речи позволяет кора больших полушарий головного мозга, а попугаям — кора вокального ядра.

Учёные выяснили, что наименее способны к подражанию и обучению речи новозеландские попугаи кеа. Оболочка их вокального ядра развита слабо. Интеллектуалы среди пернатых — африканские серые попугаи жако. Таким был Алекс.

Попугаи — удивительные существа, а потенциал их способностей огромен. Благодаря своим умениям они легко адаптируется в незнакомой обстановке. Их очаровательная склонность передразнивать и повторять звуки не оставляет равнодушными людей во всем мире, поэтому многие выбирают в качестве домашнего любимца именно попугая.

Автор iarriba ·