Зачем хозяину регулярно играть с собакой

Если вы готовитесь к приобретению щенка или вы уже владелец четвероногого друга и хотите подарить ему полноценную жизнедеятельность, но не знаете, что еще нужно собаке, кроме ухода и питания, то в этой статье вы расскажем об играх с питомцем и научим это делать правильно.

Основные причины

Для правильного ментального, эмоционального и психического развития. Дело в том, что разные упражнения, игры и комплекс команд дают нагрузку на все группы мышц, способствуют формированию крепкого костно-мышечного аппарата и развитию силы и ловкости, поддержанию организма в тонусе. Поэтому они являются необходимой жизненной потребностью для любого животного, подготавливая щенка к взрослой жизни.

Вторая причина-выплескивание накопившейся. Когда вы видите испорченные вещи и замечаете дурные наклонности, потребность пакостить, вы злитесь и наказываете своего питомца, но не понимаете почему на самом деле он так себя ведет, ведь это происходит не из-за того, что собака искренне желает навредить вам, а ей просто нечем заняться. Начните играть, гулять и бегать вместе с ней и увидите как быстро изменится ее поведение.

В-третьих, — социализация. Собака познает мир. Часто ли вам удается встретить у ваших друзей или знакомых собак, которые неадекватно реагируют на некоторые события? Например, чрезмерно агрессивных животных, готовых покусать все живое, или чересчур громких, невоспитанных, постоянно лающих особей? А знакомы ли вы с пугливыми и дрожащими от страха? К сожалению, это довольно частые симптомы не социализированных собак. Это значит, что собаку не приучали с детства к здоровому восприятию окружающего мира – не гуляли на улице, не играли, и она стала бояться или проявлять агрессию. Поэтому так важно проводить время с ней, начиная с самого детства.

Четвертая причина – игра очень здорово улучшает контакт собаки с хозяином, повышает доверие к человеку. Внимание животного будет направлено на ваши действия, она научится слушать вас и станет более дисциплинированной. Это замечательный процесс, который поможет как можно лучше сблизиться. Совместное времяпровождение формирует взаимную привязанность и понимание, благодаря чему выстраивается иерархия, происходит укрепление роли человека в качестве хозяина и вожака.

Пятая причина – дрессировка. Всем известно, что дрессировка – сложный процесс для собаки, но ее можно облегчить. Добавляйте некоторые команды в игру и дрессировка пройдет быстрее и проще. Игра – это приятный способ обучиться командам — умением подходить, подносить апорт, садиться.

Что нужно для игр

В зоомагазинах на сегодняшний день представлен широкий ассортимент товаров для животных. Среди основных и самых популярных можно выделить:

  • обыкновенные мячики ( резиновые или пластмассовые). Хорошо, если есть шипы- они помогут лучше промассировать зубки;
  • жилистые косточки;
  • резиновые или силиконовые косточки;
  • веревка – канат с узелками;
  • мягкая игрушка;
  • тарелка для «Фрисби»;
  • различные виды латексных игрушек;
  • мягкие кольца с шуршащими вставками;
  • игрушки с пищалками и без.

Необязательно приобретать «весь магазин». Но наличие 2-3 разновидностей обязательно. Просто купите своему питомцу мячик, латекс и кольцо, например.

Как правильно играть с собакой

Игры дома

Когда нет возможности надолго выйти с другом на улицу и порезвиться на просторных лугах, нет хорошей погоды, или зимой, подойдут игры дома.

Прятки

Кстати, это одна из любимых игр у чихуахуа. Многие собаки, как и их владельцы, в восторге от этого времяпровождения. Прячьтесь от своего друга, заранее дайте команду «Ищи», а когда вас найдут – угостите лакомством.

«Дай лапу»

Обучение этой команде является не только развлечением, но и имеет практическое значение. Для начала посадите животное командой «Сидеть», затем повторяйте «Дай лапу», осторожно подталкивая одну из передних лап рукой, потом медленно возьмите лапу выше запястья и слегка приподнимите. После небольшой выдержки скажите « Хорошо», дайте угощение и отпустите лапку. Просите ее дать одну и ту же лапу, а когда пес твердо усвоит команду, можете усложнить упражнение, сказав «Дай другую лапу».

Или используйте другой вид обучения

Нужно показать кусочек лакомства. Зажмите его в ладошке и протяните руку псу, дождитесь, пока он не попытается достать угощение лапой и потом произнесите «Дай лапу», возьмите лапку в руку и подождите несколько секунд. Потом отпустите ее и поощрите собаку.

Игры на улице

Вы сможете не только осуществить полноценный выгул пса, но и вдоволь наиграться, запастись бодростью и хорошим настроением.

Догонялки

Простая игра, нужно только ваше желание. Отличный и самый продуктивный способ выплеснуть излишнюю энергию. После того, как животное набегается, будет крепко спать следующей ночью.

Аппортировка

Обучение должно проходить весело и непринужденно. В качестве аппортировочных предметов можно использовать любую игрушку: мяч, палочку, латекс, веревку-канатик. Ваша цель – научить бежать щенка за брошенным изделием по команде «Апорт», и отдать его вам в руки по команде «Дай». Это упражнение дисциплинирует, развивает ловкость, внимательность и скорость, а умение приносить предмет пригодится в будущем, когда подрастающая собака будет учиться работать по следу и обыску на местности.

Правила для владельцев

Если вы спускаете собаку с поводка, то в первую очередь должны быть уверены, что она не убежит от вас. Лучше гулять там, где нет других собак. Убедитесь, что находитесь далеко от опасных мест, например от проезжей части, и что поблизости нет транспорта.

Старайтесь не оставлять собаке игрушки после игры, иначе они могут ей быстро наскучить и следовательно, она потеряет к ним интерес.

Никогда не используйте в качестве игрушек поводок, ошейник или намордник. Дурная привычка закрепится быстро, а на ее искоренение потребуется время.

Если длительное время что-то не получается, не расстраивайтесь, вы обязательно научите свою собаку, только потребуется чуть больше времени. Главное – ваше правильное поведение и терпение. Не предпринимайте действий, которые могут вызвать стресс или сильно напугать ее.

Автор iarriba ·