Почему собаку нельзя подкармливать со стола хозяев

Во время приема пищи хозяев любимец заглядывает в глаза и так жалобно просит угощения. И иногда хочется его побаловать. Но мало кто знает, каким образом это отразится на здоровье и поведении собаки.

Расстройство цикла питания

Вы кормите собаку несколько раз в день, придерживаясь определённых временных промежутков. Логично, что в эти промежутки происходит переваривание пищи. Нужно время, чтоб организм переработал ранее съеденное и подал сигнал мозгу о том, что готов к следующей порции выработкой желудочного сока слюноотделением. Так вырабатывается временной рефлекс.

Если периодически подкидывать желудку животного работу сверх нормы, то вскоре вы заметите, что ваш пёс уже не с такой радостью бежит к миске как прежде, зато выпрашивать еду любимец будет при любой возможности. Временной рефлекс притупится. Так, постепенно, вносится полная неразбериха в цикличную работу желудка, что отражается на энергичности собаки, а съеденное больше привычного, ведёт к ожирению. Нам очень сложно проконтролировать, сколько лишнего съел питомец. Ведь процесс подкармливания столь увлекателен, что вы и не заметите, как скормите псу объём еды превышающие разовый приём пищи. Обмен веществ при этом значительно ухудшится, как и самочувствие питомца.

Не все, что вкусно, полезно и безопасно

Любая человеческая еда таит в себе много опасности для животного.

Принято считать, что собака любит грызть кости, но мало кто задумывается, что они очень опасны. Острые и тонкие, при перекусывании и глотании, они могут повредить не только пасть животного, но и поцарапать или проткнуть стенки пищевода, что вызовет внутреннее кровотечение или непроходимость. Накапливаясь в желудке, не в силах пройти на выход естественным путём эти отходы всю жизнь складируются в желудке, что вполне может привести к смерти животного. Бросая в очередной раз косточку, подумайте, на какие мучения вы можете обрести своего любимца.

Мы и не замечаем, сколько приправ мы кладём в свои блюда. Острое, копчёное, маринованное, только для человека! Собаке же даже соль нужна в мизерных дозах. Сахар же, как и у людей, вызывает временный прилив радости. Зато потом формируется стойкая привязанность и, как следствие, ожирение. Тем, что человек ест с лёгкостью, собака может попросту отравиться или заработать язву.

  • Жирная пища ведёт к избыточному весу и затем к ожирению. Не заставят себя ждать на фоне этого артриты и болезни костей.
  • Полезные нам фрукты и овощи (авокадо, изюм, виноград, сливы и т. д.) тоже могут сильно покачнуть хрупкую пищеварительную систему питомца.
  • Чеснок и лук вызывают анемию, т. к. убивают эритроциты.
  • Даже молоко взрослым собакам противопоказано.
  • Алкоголь действует на питомцев так же как и на человека, только по времени все нарушения происходят в разы быстрее, вызывая серьёзные отравления.
  • Жвачка, зубная паста, конфеты содержат ксилит, вызывающий печёночную недостаточность.
  • Дрожжевое тесто очень опасно тем, что, набухая в организме, доставляет серьезный дискомфорт животному.

Всё, что съедено сверх нормы, второпях в непереваренном виде доходит до толстого кишечника, вызывая главенство «плохих» бактерий. Слишком много кислых отходов ведет к дисбактериозу.

В человеческой пище зачастую просто не хватает всех необходимых питательных элементов и витаминов, необходимых собаке. Безопасными для питомца можно считать листья салата, яблоки, апельсины, бананы и арбузы в небольших количествах мелкими кусочками без листвы и косточек. Можно порадовать питомца морковью, печёным картофелем, белым рисом и макаронами в отварном виде.

Нарушение иерархии и ухудшение поведения

Получив однажды лакомый кусочек со стола, питомец делает вывод, что он на равных с хозяином. Рушатся границы главенства, которые вы установили приучив собаку есть не из одной с вами тарелки, а из своей миски на полу, спать не в постели, а у себя на коврике. Собака, бесспорно, друг, но она должна чувствовать своё место. Иначе не избежать более напористого поведения и отказа выполнять элементарные требования.

В отношении еды собака остаётся всё же зверем, а это опасно. Вы можете дать кусочек пищи, подбросить и собака схватит его, а вы отдернете руку вовремя. Запах еды на руках ребёнка вызовет обычный хватательный рефлекс, что может привести к травмам.

Если вас умиляет весь процесс подкармливания питомца, подумайте о возможных гостях в вашем доме. Далеко не всем приятно наблюдать картину еды с общего стола да и неприятно, когда питомец елозит носом по коленям выпрашивая лакомство. И, в конце концов, это не гигиенично.

Помните, что подкармливая собаку со стола, вы не делаете ей лучше, даже, если она очень просит. Радостная и здоровая жизнь вашего питомца в ваших руках.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?