Могут ли кошки забирать болезни хозяев

Каждый человек слышал такое утверждение: кошки способны лечить больное место. И наверняка многие испытывали приятную теплоту от домашнего питомца, прильнувшего к груди или шее. Но способна ли кошка вылечить болезнь или снять болевое ощущение на самом деле? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Почему кошка всегда ложится на то место, которое у хозяина болит

На самом деле научного подтверждения данной теории пока не найдено. Существует несколько исследований, которые указывают на положительный эффект от присутствия кошки возле больного человека.

Существует как минимум три факта, которые могут дать объяснение этому явлению:

  1. Кошка выбирает место, которое излучает большее количества тепла. Если говорить о болезни, то чаще всего это локальный воспалительный эффект. То есть больное место всегда имеет повышенную температуру тела. Вспомните как «горит» и надувается место после ушиба. То же самое происходит, когда воспаление возникает во внутренних органах. Кошки очень тонко чувствуют малейшие перепады температуры на локальном участке тела и безошибочно его выбирают.
  2. Согласно одной из теории кошка лижет раны человека как свои собственные. В этот момент она не только дезинфицирует слюной поврежденный участок тела, но и оказывает положительный эффект своим мурчаньем. Об этом пойдет речь ниже.
  3. Еще один факт — самовнушение. Домашний питомец ложится на определенный участок тела человека, и тот чувствует приятное тепло. Кошка в этот момент работает как психотерапевт. Она убаюкивает хозяина своим урчанием и согревает его теплом своего тела.

Стоит заметить, что у некоторых кошек есть любимые места засыпания на теле человека, вне зависимости от того, болен он или нет.

Научный эксперимент

В медицине сущуствует термин пет-терапия. Он обозначает лечение больного при помощи животных. Для кошачьих в данной науке есть свой подраздел — фелинотерапия (лат. felis — кошка). Или лечение при помощи кошек.

Этот метод врачевания приобрел широкое распространение в США и Англии. Он помогает больным с острыми психическими заболеваниями, расстройствами сердечно-сосудистой системы, повреждениями головного мозга.

Кошки ускоряют процессы выздоровления от алкогольной и наркотической зависимости. Пациенты с расстроенной психикой абсолютно спокойно воспринимают присутствие пушистых питомцев, даже в острых фазах болезни. Общение с кошками показано при депрессии, неврозах, маниях и шизофрении.

На самом деле кошачье мурчанье имеет оздоравливающий эффект. К такому выводу пришли исследователи из Института общения животных в Северной Каролине. Они заметили, что кошки быстрее и лучше заживляют свои раны, когда вылизывают их.

В результате их экспериментов выяснилось, что животное издает звуки на частоте от 27 до 44 Гц. При этом они мурлычат в разных ситуациях. В том числе, когда вылизывают собственные раны. В некоторых случаях мурчанье кошки можно сравнить с воздействием ультразвуком. Такая терапия ускоряет регенерацию тканей и позволяет ранам заживать быстрее.

Какие кошки способны помогать лечить болезни

Если верить исследователям из США, то практически каждая кошка может способствовать быстрейшему выздоровлению пациента.

Главное условие: питомец должен быть максимально домашним и покладистым, а не диким и агрессивным. Кошка должна любить человека. Немаловажен и тот фактор, что некоторые питомцы более говорливы (мурчливы), чем остальные собратья.

Еще один лечебный эффект от кошки — это массаж. Многие кошки мнут лапками и когтями место на котором лежат. Поэтому кошачьи когти могут нести еще и мануальную функцию. Это стоит учитывать, и не стричь когти животного под самые подушечки.

Так могут ли они полностью забрать болезнь у хозяина

Кошки не шаманы и не медиумы. Они не забирают болезни.

Мохнатые питомцы могут лишь помочь человеку в преодолении недуга. Ни о каких волшебных или целебных свойствах кошек нет и речи. Тем более если у пациента находят серьезное заболевание в острой или тяжелой форме.

Ни одна кошка не заменит традиционной медицины. Но она станет хорошим подспорьем в деле сопротивления болезни.

Автор iarriba ·