О чем говорит крик петуха: народные приметы и суеверия

Трудно представить сельское подворье, где не держали бы петуха. Эта птица, в старину считающаяся хранителем дома и людей, до сих пор нередко заменяет в деревнях будильник. О чём же говорит крик петуха, какие ещё народные приметы связаны с ним и почему для наших предков петух не был обычной домашней птицей, а считался своеобразным живым оберегом?

Приметы о петухах в доме

Петух часто упоминается в народных приметах и религиозных воззрениях многих народов. В России эта птица известна как защитник и хранитель дома, в котором обитает. Во Франции петух стал одним из национальных символов страны. А согласно китайским поверьям, петух с золотым оперением, поющий на заре, в полдень и на закате, является источником светлой небесной энергии.

У восточных славян основная функция, которую выполнял петух — это роль своеобразного часового, провозглашающего наступление нового дня. Кроме того, считалось, что петух в какой-то мере был «заместителем» хозяина дома и следил за порядком в отсутствие человека.

В старину было немало примет, связанных с живущим в доме петухом:

  1. Считалось, что если на подворье не будет петуха, то домашняя скотина не станет плодиться, а коровы начнут давать невкусное молоко.
  2. Белый петух считался гарантом благополучия и семейного счастья в доме. Если же в доме держали птицу черного цвета, то это могло закончиться ссорами между супругами.
  3. Держать двух петухов в доме не следует: это может привести к тому, что кто-то из домочадцев рискует попасть в казенный дом, например, в тюрьму или в больницу. Поэтому, подрастающих петухов нужно либо продать, либо обменять на кур.
  4. Для повышения урожайности, нужно выпустить на поле петуха и как следует его погонять, чтобы птица обежала как можно больший участок земли.
  5. Если человек, собираясь в лес, услышит вдогонку пение петуха, то это значит, что ему грозит опасность быть замороченным нечистью, которая начнёт водить его кругами и даже может завести в топь или чащу леса.
  6. После окончания жатвы готовилось специальное ритуальное блюдо из петуха. Согласно народным приметам, это должно было обеспечить хороший урожай в следующем году.
  7. Старых петухов в доме старались не держать: согласно народным верованиям, те могли снести яйцо, из которого позднее выведется нечисть, именуемая антипкой, огненным змеем или василиском. Это существо, выглядящее как огненная искра, кот, маленький человечек или цыплёнок, три года станет служить хозяину дома, выполняя все его желания. Но затем заберёт в уплату за это его душу.

Славяне, считавшие петухов защитниками и хранителями подворья, нередко приносили в жертву этих птиц.

Люди верили в то, что если закопать петуха где-нибудь на околице села, на месте обмолота зерна или под строящимся домом, то птица станет оберегом, защищающим селян от злых сил и болезней.

Крик петуха

Славяне верили, что часы от заката до рассвета были временем разгула нечистой силы. Однако с первым криком петуха нечисть бесследно исчезала.

Случалось, что петух мог прокричать и во внеурочное время и этот знак считался особым предзнаменованием:

  1. Петушиный крик, раздавшийся в промежутке от наступления сумерек до полуночи считался знаком чьего-то появления на свет или же, наоборот, был предвестником скорой смерти. Как правило, несчастье грозило тому человеку, который услыхал в это время пение петуха.
  2. Крик петуха ровно в полночь считали своеобразным прощанием с только что умершим человеком, душа которого устремилась к небесам.
  3. Если петух кричал ранним вечером, это считалось признаком того, что погода вот-вот испортится. Если же пение этой птицы слышалось на закате, то селяне были уверены в том, что непременно быть дождю.
  4. С петушиным криком, который раздавался в полдень, люди связывали перемену погоды. Но нередко он так же считался и предзнаменованием будущей удачи.
  5. Обычно, крик петуха во внеурочное время был связан со скорым получением важных известий.

Кроме того, люди примечали, где именно слышалось петушиное пение:

  • если петух кричит возле порога — ждите гостей;
  • у черного входа — в дом заглянет незнакомец;
  • если же птица кричала возле самых дверей, значит в этот день не следует отправляться в путешествие.

Считалось важным и то, какие ощущения вызывало у людей петушиное пение:

  • кажется зловещим — дело закончится самым плохим из возможных исходов, вплоть до смерти того, кто услышал крик птицы;
  • не производит впечатления и не вызывает чувства тревоги — значит, людям удастся обойтись «малой кровью».

Предки считали, что петушиный крик предвещает смерть и рождение, а также перемену погоды или визит гостей.

Петух и пожар

Петух, благодаря своему яркому гребню, по форме похожему на языки пламени, с древности считался символом стихии огня и солнца. Этому также способствует и красновато-коричневый оттенок оперения, характерный для многих петухов.

До сих пор популярно выражение «пустить красного петуха», означающее умышленный поджог, которое сохранилось с давних времён.

Считалось, что при ударе молнии пожар начинается с того, что на крышу дома с небес опускается огненный петух. Именно для этого на коньке крыши устанавливалась резная фигурка этой птицы.

Считалось, что такой петух-оберег мог прогнать своего небесного «родственника» во время грозы.

Если же в доме умирал петух, то все в семье были уверены, что пожара не миновать и старались как можно скорее приобрести «преемника» умершей птицы.

Петух на самом деле может предупреждать людей о пожаре. При появлении огня птица кричит и стучится в окно, предупреждая своих хозяев о начавшемся бедствии.

Согласно народным поверьям, петух считался своеобразным хранителем дома и всего сельского подворья. Своим криком он останавливал ночной разгул нечисти и провозглашал наступление нового дня. Если же петух пел во внеурочное время, то предки считали его крик предзнаменованием важных известий. Благодаря же ярко-красному гребню, петух был символом огненной стихии и своеобразным оберегом от пожаров. Его изображение помещали на коньке крыши так как согласно народным поверьям, фигурка петуха могла защитить дом от молний, которые нередко были причиной воспламенения.

Автор iarriba ·