Какими крупами нужно кормить собаку, а какими нежелательно

Для нормального роста и развития питомца необходимо подобрать сбалансированный рацион, содержащий комплекс витаминов и минералов. Крупы не только являются основным источником клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, но и выводят токсины, улучшают перистальтику, способствуют правильному усвоению углеводов и жиров. Каша должна составлять 20 – 30% от дневного рациона собаки. Однако не все крупы одинаково полезны для собак. Расскажем о том, какими крупами можно, а какими не стоит кормить собаку, в нашей статье.

Самые полезные крупы

Гречка

Рекомендована для частого употребления из-за уникального состава. Содержит железо, магний, йод, витамины группы В, А, Е и РР, а также фосфор и фолиевую кислоту. Гречневая крупа легко усваивается, не аллергенна. В прикорм ее можно добавлять уже со второго месяца. Полезные свойства гречки:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости и зубы;
  • положительно влияет на сердечно — сосудистую систему;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует росту мышечной массы;
  • ускоряет метаболизм.

Перед кормлением гречку нужно отварить без добавления соли и приправ. Можно развести молоком или бульоном, добавить кусочки мяса, субпродукты, овощи. Подходит для ежедневного кормления. Аллергия на гречневую крупу встречается крайне редко, но при первом прикорме необходимо внимательно следить за реакцией питомца.

Рис

Рекомендуется для собак, склонных к аллергии, как более диетический продукт. Рис- это источник углеводов, но предпочтение лучше отдать бурому рису, так как очищенный злак теряет большую часть витаминов. Содержит витамины группы В и Е, аминокислоты, белки, кальций, калий и натрий. Полезные свойства рисовой крупы:

  • укрепляет сосуды и кости;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • отличный абсорбент.

Давать бурый рис предпочтительно в полужидком виде несколько раз в неделю. Частое употребление белого риса может привести к запорам. Если у собаки есть лишний вес, то рисовую крупу следует давать реже. Подходит для лечебной диеты.

Овсянка

Эта крупа оптимальна в период роста, для набора мышечной массы. Овсянка достаточно калорийна, и если собака малоактивна, то лучше уменьшить дозировку. Содержит растительный белок, аминокислоты, витамины В, Е, А и РР, йод, фтор и марганец. Овсяную крупу следует давать с осторожностью из-за возможной аллергической реакции. Содержание большого количества микроэлементов в крупе служит как минеральная поддержка, поэтому лучше давать ее в небольших дозах, раз в 3-4 дня.

Варить овсянку можно на молоке, мясном или овощном бульоне. Отличным вариантом будет каша из гречневой или рисовой крупы с добавлением овсяной.

Пшеница

Пшеничная крупа содержит белки и аминокислоты, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В. Пшеничная каша способна очищать организм собаки от шлаков, антибиотиков, солей тяжёлых металлов. Рекомендована в период восстановления после болезни. Эта крупа подходит для кормления активных собак, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Но при этом в ней слишком много муки и крахмала, поэтому не рекомендуется давать её на постоянной основе.

Какие крупы вредны

Пшено

Эта крупа содержит много растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать собакам пшённую кашу, так как она плохо переваривается и может стать причиной заворота кишок.

Манка

Наименее полезная крупа для собак, количество нужных микроэлементов в ней невелико. Может вызвать аллергию. Однако, как высокоуглеводный продукт, подойдёт для вскармливания щенков с недостаточной массой тела. Нельзя давать манную кашу животным, склонным к ожирению, малоактивным собакам.

Перловка

Содержит очень много полезных веществ, но практически не усваивается, поэтому лучше исключить ее из рациона животного. Высокое содержание растительного белка делает её аллергеном.

Ячневая

Эта каша не подходит для прикорма по той же причине, что и перловая каша – полезные компоненты не усваиваются животным.

Также запрещено давать собакам кашу из бобовых. Для полноценного и сбалансированного питания необходимо соблюдать соотношение продуктов в рационе:

  • мясо, субпродукты – не менее 35% от дневного меню;
  • овощи (кабачок, морковь, огурец, тыква) – от 10 до 20%;
  • крупы – от 20 до 30%;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша) – 20%.

Подбирая рацион для своего питомца, важно помнить об индивидуальной непереносимости животным того или иного продукта. Нужно внимательно следить за реакцией собаки, вводя в меню новый прикорм.

Автор iarriba ·