Как содержать квартиру в чистоте, если в ней живет собака

Некоторые люди думают, что если в квартире проживает собака, то постоянного беспорядка не миновать. Но это абсолютно не так. Есть несколько полезных советов, которые помогут поддерживать чистоту в доме и при этом наслаждаться общением с домашним животным.

Все собачьи вещи – в одном месте

Скрасить одиночество собаке, пока вы не дома, питомцу помогут игрушки. Они предназначены для того, чтобы она их грызла и гоняла. Особое предпочтение четвероногие друзья отдают мячикам или искусственным костям, а также витаминным палочкам. Такое развлечение займет питомца на целый день.

Чтобы игрушки не были разбросаны по квартире, их хранят в одном месте, недоступном для животного. Выдают по 2-3 штуки в день, меняя. Таким образом, квартира не превратится в игровую, а собака со временем не потеряет интерес к своим игрушкам.

Нет – сну на кровати

Кровать, диван или кресло — любимое место для отдыха собаки. Даже если ей это не позволено, она всегда будет стремиться его занять. Стоит всего один раз дать слабину, и животное уже не выгнать.

Отучают питомца от вредной привычки начиная с щенячьего возраста. Ни его милая внешность, ни проникновенный взгляд не должны подкупать хозяина.

Присутствие собаки или кошки значительно уменьшают качество сна его хозяина. Поскольку некоторые животные просыпаются по несколько раз за ночь. И будят своих хозяев. Некоторые владельцы утверждают, что их собаки храпят и не дают уснуть.

Кинологи не рекомендуют делить свое ложе с собакой изначально. Это может повлиять на отношения лидер-подчиненный. Собака — верный друг человека, но при этом остается домашним животным. К тому же они могут быть переносчиками паразитов с улицы или не слишком чистоплотными.

Всегда держите собаку ухоженной

Если собака содержится в чистоте, то не стоит переживать и за квартиру. Для этого животное моют, вовремя расчесывают (особенно во время линьки), моют лапы и стригут когти.

Шерсть, а вернее ее распространение по квартире, — частая причина отказа от мысли завести собаку. Однако эту проблему легко решить. Питомца тщательно вычесывают пуходеркой. Животным с густым подшерстком и длинной шерстью процедуру проводят 3 раза в неделю. Короткошерстным — 2 раза. Приучают к этому с раннего возраста, так как некоторые взрослые особи не дают вычесывать себя в паху, на лапах или ушах. Для ежедневного ухода подойдет массажная щетка.

В период линьки используют не только пуходерку, а также фурминатор. Для длинношерстных — частый гребешок.

Следующая проблема — когти. Чтобы животное не испортило напольное покрытие, двери или мебель, им вовремя стригут когти. Мелким породам процедуру проводят один раз в 14 дней. Крупным — раз в месяц (в зависимости от активности собаки). Чтобы все происходило быстро и спокойно, питомца приучают к стрижке когтей с детства. Начиная с одного когтя в день. Как только собака убедится в безопасности мероприятия, доверится и будет вести себя спокойно, стрижка будет занимать не более пары минут. Для этого приобретают специальный инструмент в ветеринарной аптеке.

Животные разносят по квартире песок и грязь с улицы. Чтобы этого избежать, после каждой прогулки моют лапы. Не обязательно вести собаку в ванную. Достаточно положить возле входной двери влажную тряпку. И протирать лапы сразу, как только вошли в дом. В зоомагазине представлен выбор специальных салфеток, которые обладают антисептическим, противопаразитным и увлажняющим действием. Для быстрой обработки подойдут и они.

В некоторых случаях без мытья лап в ванной не обойтись. Например, когда на улице грязь и лужи. В таком случае применяют специализированные шампуни и губки. Собаку крупной породы ставят в ванную, на дно которой стелют полиуретановый коврик, чтобы не было скользко.

Мытье лап — это не только содержание квартиры в чистоте, но и необходимая санитарная обработка помещения, в котором проживает животное.

Купите мощный пылесос

Собаки постоянно теряют шерсть. С разной интенсивностью, но делают это все. Полностью избавиться от шерсти проблематично, особенно когда речь идет о длинношерстных породах.

Чтобы пол квартиры не покрылся густым ковром из волос, питомца активно вычесывают, уделяя внимание этому не только в период линьки. Весной и осенью это делают ежедневно.

Пылесос станет верным помощником в борьбе за чистоту. Чем большей мощностью он будет обладать, тем лучше. Для уборки коротких волос подойдет турбощетка. А для длинных лучше воспользоваться обычной насадкой, чтобы не извлекать намотавшуюся на валик шерсть.

Влажная уборка – каждый день

Это поможет содержать квартиру в чистоте, где проживает любая порода собак и в любое время года.

Необходима ежедневная влажная экспресс-уборка. Для нее подойдут простой веник или щетка, смоченные водой. Это не позволит разлететься шерсти в разные стороны.

Если собаке позволено забираться на диван или кресла, то тогда и для мебели потребуется влажная обработка. Чтобы сделать это быстро, на руку надевают резиновую перчатку, смоченную водой. Ладонью проводят, слегка надавливая на поверхность. Шерсть останется на перчатке.

Через день тщательно убирают полы при помощи пылесоса, а затем промывают со специальным средством, которое поможет избавиться от микробов. Чтобы у питомца не возникло аллергической реакции, затем нужно помыть полы обычной водой.

Всегда держите в прихожей мокрые тряпочки

На лапах собака, даже после прогулки в сухую погоду, способна принести в дом массу грязи и пыли. А зимой и осенью это становится настоящей проблемой.

Питомца маленькой породы приучают сидеть и ждать хозяина, пока он разуется и пронесет любимца помыть лапы в ванную. Однако такой способ не подойдет для крупных животных.

Для этого в коридоре заранее ставят небольшой тазик с водой, несколько губок и тряпочки. Сразу после прогулки лапы тщательно промывают в тазике, насухо вытирая тряпочками или полотенцем.

Содержать квартиру с домашним животным не так трудно, как это может казаться на первый взгляд. Есть проводить небольшую уборку и гигиенические процедуры каждый день, выдавать любимцу не все игрушки сразу, а по немногу, и соблюдать еще несколько наших советов, то это не составит особого труда.

Автор iarriba ·