10 вещей, которые нанесут непоправимый вред желудку вашей собаки

Собаки иногда напоминают маленьких детей. Они очень любопытны и норовят все попробовать на зуб. Иногда все обходится, и хозяин даже не замечает, что его любимец съел что-то не то, однако некоторые предметы могут быть опасны для желудка животного, поэтому доступ к ним стоит ограничить.

Конструктор Lego

Если в семье есть маленькие дети, то нельзя разрешать им разбрасывать свои игрушки, потому что собака может их съесть. Она может сделать это из любопытства или случайно во время игры. Для щенков и представителей мелких пород особенно опасными являются детали конструктора Lego. Они небольшого размера, а если скреплены между собой, то могут быть разных форм, из-за чего при попадании в пищевод травмируют его.

Пенопласт и монтажная пена

Пенопласт и пена издают интересные шуршащие звуки, которые могут привлечь питомца. Поэтому если дома производится ремонт с использованием этих материалов, то нельзя оставлять их без присмотра. Сухая монтажная пена и пенопласт могут спровоцировать непроходимость кишечника. Они также относятся к токсичным материалам, могут всасываться в кровь и негативно влиять на организм, вызывая отравление. Если съеденные куски материалов были небольшими, то они выйдут естественным путем, однако если они были крупными, то велик риск отравления.

Особо опасной для животных является еще не застывшая монтажная пена. Пес может слизать ее, пока она еще жидкая, но из-за своих свойств она начнет расширяться и застывать. А это уже может привести к более серьезным проблемам. Пена может просто прилипнуть к стенке желудка и расшириться в объеме, из-за чего животное будет чувствовать себя плохо, отказываться от еды, а его живот вздуется. Без оказания ветеринарной помощи возможен летальный исход.

Резиновая игрушка

Большинство игрушек для собак делается из резины, но если она некачественная, то питомец легко ее разорвет, а получившиеся небольшие кусочки может съесть. Резина устойчива к воздействию желудочных соков и ферментов, поэтому она либо выйдет сама естественным путем, либо придется извлекать хирургически, если будут признаки недомогания и плохого самочувствия.

Во избежание таких инцидентов не стоит покупать дешевые игрушки из некачественных материалов. Также не подходят маленькие мячики, кольца, мышки и другие игрушки, которые легко проглотить. Если игрушка пришла в негодность и на ней появились дырочки, то лучше ее сразу выбросить.

Полиэтиленовый пакет

Полиэтилен вулканизируется в желудке и вызывает непроходимость, особенно если собака съела его много. При съедении одного пакета, скорее всего, ничего страшного не произойдет, и через пару дней он выйдет из организма при дефекации. Если выйдет только половина пакета, то его нельзя тянуть за свисающую часть, нужно обрезать ее и подождать, пока выйдет все остальное.

Чтобы не допустить таких случаев, нужно сразу выбрасывать все использованные пакеты в мусорное ведро, а само ведро плотно закрывать крышкой, чтобы питомец не смог в него залезть. Также нельзя оставлять без присмотра продукты в пакетах, даже на минутку. Особенно это касается мяса, сосисок и колбасы. Пустые целлофановые пакеты редко привлекают питомцев, но лучше хранить их в ящике, где животное их не достанет.

Заколки для волос

Пластиковые и металлические заколки для волос могут травмировать пищевод, особенно если они украшены какими-то декоративными элементами. Если дома кто-то делает прически с использованием таких аксессуаров, то нужно предусмотреть для них место для хранения, куда не доберется четвероногий любимец.

Некоторые хозяева любят украшать своих собачек заколками и резинками. При этом нужно за ними внимательно следить, ведь животному такая забота может не понравиться и ему захочется избавиться от этих украшений, а в процессе он может случайно их съесть.

Наполнители для кошачьих туалетов

Если дома живет еще и кот, то его туалет может вызвать интерес у песика. Поедание наполнителя для туалета вовсе не редкость, особенно щенками. Некоторые наполнители могут превращаться в твердый комок при попадании на него влаги. Такие виды особенно опасны для желудочно-кишечного тракта, ведь могут вызывать закупорку кишечника.

Батарейки

Если батарейка попадет в желудок, то там на нее будет воздействовать желудочный сок, который может привести к разрушению внешнего корпуса. Если нарушится ее герметичность, то содержащиеся в ней щелочь и тяжелые металлы попадут в организм питомца и будут отравлять его. Батарейки очень токсичны и могут вызывать не только отравление, но и ожог слизистой оболочки желудка, язву, нарушение проходимости и панкреатит. Если есть подозрение, что любимец съел батарейку, то не стоит надеяться на то, что все выйдет само, нужно сразу обращаться к ветеринару.

Магнит

Магнитики с холодильника или с других приспособлений при попадании в пищевод могут причинить ему  повреждения. Если их было проглочено несколько штук за один раз, то они будут неравномерно распределяться по всему желудочно-кишечному тракту. При этом из-за своих свойств они будут притягиваться друг к другу, прилипать и зажимать между собой живые ткани. В этих местах могут образовываться повреждения, воспаления и даже некроз.

Ватный тампон

Из-за своей ворсистой структуры ватный тампон может застрять в кишечнике. Он будет впитывать жидкость из окружающих тканей, приводя к обезвоживанию. Но если давать собаке пить много воды, то ватный тампон будет увеличиваться в размере и таким образом может стать причиной непроходимости.

Нитки

Нитки могут стать причиной больших проблем. Если питомец съел длинную нитку, она будет проходить через кишечник и распределяться внутри него. Если она за что-то зацепится, то может повредить внутренние стенки кишечника и привести к его разрыву. Также это может произойти, если часть нитки выйдет естественным путем и за нее потянут, чтобы быстрее вытащить. Делать это категорически запрещено, лучше обрезать конец и дождаться момента, когда она сама выйдет из организма.

Заколки для волос, игрушки, нитки и даже наполнитель для туалета могут быть опасны для вашего питомца. Доступ собаки к таким предметам нужно ограничить, а если она что-то съела, то нужно обращаться к ветеринару.

Автор iarriba ·