7 стереотипов о собаках, в которые уже давно пора перестать верить

С детства мы знаем, что собаки любят полакомиться косточкой. Но оставим заблуждения касательно питания диетологам и обратимся к другим, не менее распространенным мифам.

Старого пса нельзя научить новым трюкам

Конечно же, маленького щенка обучать гораздо проще. Пытливый ум и открытая душа малыша гораздо больше готовы к обучению.

Взрослого пса можно обучать бесконечно, только зачастую это будет занимать больше времени и сил, особенно переучивание уже устоявшихся у него привычек.

Собаки не уживаются с кошками

Выражение «живут как кошка с собакой» конечно у всех на слуху. Однако существует огромное количество примеров, когда под одной крышей прекрасно уживаются оба животных. Конечно дружить будут не все, могут быть стычки и борьба за территорию.

Здесь важную роль играет первое знакомство. Гораздо проще заводить столь разных питомцев одновременно и знакомить их ещё малышами, но и взрослая собака может принять котёнка как родного.

Всё очень индивидуально. И отношения у животных складываются тоже по разному. Даже взрослые звери могут относиться друг к другу спокойно.

Сухой и теплый нос — признак болезни

Нос собаки различает запахи в тысячу раз лучше человеческого в том числе из-за его влажности. На собачьем носу находятся специальные железы, выделяющие слизь и увлажняющие нос. За счёт этого пёс может ощущать малейшее колебание воздуха и его направление.

А также за счёт влажности носа он отделяет запахи друг от друга. Вторая причина влажности носа это гигиена. Собака умывается и очищает нос от старых запахов, облизывая его. Сам по себе сухой нос может свидетельствовать о том, что животному очень жарко или в помещении  сухой воздух.

Также если нос высох стоит проверить наличие воды в миске питомца. А вот сухой нос в сопровождении других признаков заболевания, например чихания или кашля собаки может свидетельствовать о болезни, поэтому не забывайте обращать внимание на этот важный знак.

Собаки могут раскаиваться

Можно найти огромное количество видео, где нашкодивший пёс сидит смирно поджав уши, и полными печали глазами внимает, как хозяин его отчитывает. Многие наивно полагают, что это собачка раскаивается в содеянном. На самом деле это не так.

Всё вышеперечисленное, это симптомы жуткого стресса и непонимания того, что происходит, но никак не раскаяния. Собаки не могут выстраивать логических цепочек, соответственно не могут переживать о своих поступках и просить прощения.

В собачей слюне много целительных свойств

Слюна собаки действительно уникальна. Она обладает антибактериальным эффектом и может залечивать раны. Также в связи с тем, что кислотно-щелочной баланс  собаки выше, чем у человека, она защищает пса от кариеса.

При этом, учитывая тот факт, что собака суёт свою любопытную морду везде где только можно, ее слюна содержит огромное количество бактерий, которые могут быть опасны для человека. В связи с чем, лучше не пренебрегать гигиеной после поцелуев с вашим любимцем и обрабатывать раны более традиционными, доказанными медициной средствами.

Собака виляет хвостом, когда радуется

Язык тела собаки весьма разнообразен. Между собой четвероногие общаются только мимикой и движением тела, хвост при этом играет очень важную роль. Рассмотрим варианты о чем может свидетельствовать виляние хвостом:

  1. Счастье. Конечно, это главный и основной повод размахивать хвостом. Довольные жизнью собаки в хорошем настроении виляют хвостом регулярно и по любому поводу. Обычно хвост высоко поднят, амплитуда его колебаний настолько большая, насколько это возможно.
  2. Дружелюбное отношение. С помощью хвоста пёс демонстрирует позитивный настрой по отношению к  окружающим. Чем больше пес рад встрече, тем сильней размахивает хвостом.
  3. Попытка обмануть потенциально опасный объект. Если собака виляет хвостом не слишком интенсивно, а как будто с опаской помахивает кончиком, при этом выглядит напряженной, это может означать, что пёс сомневается в доброжелательности аппонента. Таким образом, некоторые животные инстинктивно обманывают потенциального противника, чтобы он расслабился и можно было неожиданно напасть, если это необходимо.
  4. Страх. Если хвост собаки опущен вниз, а его кончик раскачивается в разные стороны, то собака испытывает страх, либо неуверенность.
  5. Предупреждение о нападении. Если собака находится в напряженной стойке, вес перенесён вперед — на грудную клетку, шерсть на холке поднялась, значит собака готова броситься в атаку.

Собаки любят обнимашки

Характер у собак такой же разнообразный, как и у людей. Кто-то добрый, кто-то не очень, кто-то любит бегать с утра до вечера, а кто-то валяться. Собаки бывают ласковые, а бывают и те, кто на дух не переносят «телячьи нежности», а уж объятия тем более.

Чаще всего собакам не нравится когда их обнимают и ограничивают пространство. Они любят, когда их гладят, чешут, за ушками, теребят за щеки, гладят шею. Но всё индивидуально.

Понаблюдайте за своим псом. Погладьте его и уберите руку, подождите 5 секунд, если он не уйдет, а продолжит ласкаться значит ему нравится. Если же собака отошла от вас, значит такие ласки ей не по нраву.

В следующий раз попробуйте приласкать собаку по-другому, чтобы ей действительно нравилось.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·