8 советов, которые помогут воспитать лояльную к детям собаку

Если вы решили приобрести собаку и у вас уже есть маленькие дети (или вы их планируете), то сразу же учтите, что воспитывать придется не только само животное, но и собственных детей — их нужно учить правильно общаться с питомцем.

Если отношения между животным и детьми с самого начала выстраивались правильно, то питомец вырастет вполне лояльным к детям и никогда не станет проявлять к ним агрессию. Вот несколько рекомендаций, которые помогут воспитать лояльность к детям у собаки.

Выберите подходящую породу

От правильного выбора породы зависит очень многое. В дом с детьми лучше всего выбирать собак, которые изначально не проявят агрессии к маленькому человеку. Подойдут лабрадоры, сенбернары, бишон фризе, мопсы, французские бульдоги, колли, шелти, пудели и другие.

Лучше заранее подробно изучить особенности всех понравившихся вам пород, проконсультироваться с заводчиком и убедиться, что у щенка нет никаких хронических заболеваний (они значительно влияют на характер питомца, могут сделать его агрессивным ко всем, а не только к детям).

Однако приобретая животное нужной породы, помните, что даже самую добрую и лояльную к детям собаку можно довести до агрессии своим отношением. Примерно 90% успеха будет зависеть от воспитания и вашего отношения к животному, а уж оставшиеся 10% — от особенностей породы и генетики.

Кастрация до полового созревания

Если вы не планируете заниматься разведением породы и водить собаку на случки, то лучше кастрировать животное до полового созревания. Причем неважно, сука у вас или кобель. Кастрация поможет скорректировать поведение животного, сделав его более спокойным и послушным. Перепады настроения у питомца практически сойдут на «нет», однако его здоровье потребует от вас гораздо больше внимания. Нужно будет тщательно следить за его питанием.

Курс послушания или дрессировка

Если у вас нет опыта в дрессировке и воспитании собаки, то лучше сразу обратиться к профессиональному кинологу. Курс послушания пойдет на пользу животному и научит его не только правильному поведению с детьми, но и правильному поведению в принципе. Здесь животное обучат основным командам (например, «фу», «лежать», «место»), научат поведению на прогулке, во время кормежки или игры.

Вам, к слову, тоже будет интересно посещение подобных курсов, профессионалы научат вас понимать «язык» вашего питомца, научат правильному обращению с ним и посоветуют, как лучше скорректировать поведение в некоторых ситуациях. Это отличный опыт и шанс познакомиться с другими владельцами собак и перенять их опыт.

Встречи с воспитанными детьми

Общение с воспитанными и спокойными детьми – лучший способ показать собаке, что эти «маленькие люди» ей ничем не угрожают. Многие родители считают, что их чадам дозволено абсолютно все в этом мире, животные для них – это живые игрушки, с которыми можно делать все, что угодно, вымещать на них свое зло или тискать, словно плюшевых.

С такими детьми вашему питомцу лучше не поддерживать контакт, поскольку неподобающее обращение с ним с их стороны приведет к тому, что у собаки укоренится в мозгу образ любого ребенка как угрозы, агрессии, боли. И неважно, добрыми ли были намерения у тискающего животное чада или нет.

Спокойная и размеренная игра с животными поможет показать ему, что дети бывают хорошими и не желают ему зла. Допускайте к любимцу только тех детей, которых воспитывали с четким осознанием того, что собака – это не игрушка, и обращаться с ней нужно соответственным образом.

Не бейте питомца и не орите на него

Физическое наказание собаки за то, что сделал ваш ребенок, уж точно не поможет воспитать в животном любовь к детям. Если предварительно ваш малыш битый час таскал собаку по комнате за хвост, тискал ее, дергал за язык, отбирал еду или катался на ней верхом, то неудивительно, что питомец не выдержал и начал проявлять к угрозе агрессию. Животное ни в чем не виновато, и ваше наказание и крики только усугубят ситуацию и настроят питомца против вас.

Животное видит в вас лидера стаи, вы для него авторитет, и если этот самый авторитет проявляет несправедливость и наказывает его ни за что, то у собаки, естественно, пропадает к вам всякое доверие. В ней только больше окрепнет ненависть к малышу, поскольку из-за него и его поведения наказывают почему-то ее.

Хвалите за правильное поведение

За любое проявление правильного поведения нужно питомца хвалить. Например, он хорошо себя вел на прогулке под руководством вашего ребенка или во время игры не кусался, не лаял, слушал команды и выполнял их.

Лучше, если поощрение за такое поведение животное будет получать непосредственно от малыша. Пусть он даст ему какое-нибудь лакомство, похвалит его, почешет пузико. В общем, покажет, что он любит и уважает его, и рад, что оно в ответ также проявляет любовь и уважение.

Не играйте с псом в агрессивные игры

Если в доме есть маленькие дети, то проблема выбора игр для собаки встает остро. Подумайте, как вы раньше начинали игру с вашим питомцем. Наверняка вы садились на пол и выдавали нечто вроде «Где твоя игрушка?» или «Кто тут хороший мальчик?» и начинали возить игрушкой или рукой перед носом собаки. Животное, естественно, реагирует и начинается игра. Особенно любят собаки игру в перетягивание каната — когда вы держитесь за игрушку с одной стороны, а с другой собака пытается ее вырвать у вас из рук.

Теперь представьте, что у вас появился маленький ребенок, который активно ползает по полу. Он трогает разные игрушки, гукает. Собака воспринимает это как привычный сигнал начала игры с ней. Она кидается на предмет или ползающее чадо, родители в крик, ребенок в рев, собаку наказывают. Но ведь она делала все как обычно, в какой момент это стало плохим?

Молодым родителям из всего сказанного нужно сделать только один вывод – откажитесь от агрессивных игр с собакой, которые провоцируют борьбу между животным и человеком. Например, игра в «злую руку» или «охоту» должны полностью исключиться. Лучше обучите питомца команде «апорт», в которой вы будете кидать какой-то предмет, а она вам его приносить. Или игре в прятки. Но делать это нужно заранее и без физического наказания для ни в чем не повинного животного.

Регулярно требуйте выполнения ваших команд

Этот пункт можно объединить с пунктом о поощрении, ведь одно вытекает из другого. Выполнения команд нужно требовать от собаки всегда. То есть не через раз, не по настроению, а каждый раз. Если вы сказали собаке «место», а она вместо того, чтобы пойти на лежанку, начала лаять или играться с вами, то это неправильное поведение, которое нужно корректировать. Ведь если во время игры с малышом возникнет какая-то опасность или животное неправильно себя поведет, спасти положение можно будет только правильной командой.

За выполнение команд нужно поощрять животное. Например, обычным лакомством, поглаживанием, сигнальными фразами вроде «хороший мальчик».

Воспитать собаку, лояльную к детям, можно только в том случае, если вы параллельно воспитываете лояльных к собаке детей. В большинстве случаев агрессия со стороны животного к детям проявляется вполне справедливо, поскольку родители не научили своих чад правильному общению с животными. Дрессировкой и воспитанием питомца нужно заниматься так же серьезно, как воспитанием детей.

Автор iarriba ·