Какие факты о собаках могут удивить их хозяев

Сотни лет собаки сосуществуют с человеком, выполняя совершенно различные функции. При этом о многих их особенностях мы даже не подозреваем. Какие факты о собаках могут вас удивить?

Собаки могут считывать эмоции с человеческого лица

Собаки не просто считывают эмоции по голосу и лицу человека, но и замечают несоответствие эмоциональной окраски речи и выражения лица. Лабораторные эксперименты показали, что собаки способны отличать социальные взаимодействия между людьми, при этом подстраивают свое поведение под эмоциональный посыл человека.

Улыбка, смех, радостные восклицания вызывают ответные положительные реакции: виляние хвостом, учащение дыхания, подпрыгивания, желание приласкаться. Сердитый и злой, строгий и громкий голос, нахмуренные брови, поджатые губы действуют на собаку предупреждающе: она избегает смотреть в глаза, поджимает хвост и пытается уйти в укромное место.

Интересен тот факт, что печаль, плач и слезы большинство собак замечают, они прекращают игру и внимательно наблюдают за состоянием человека.

Собаки предчувствуют болезни

Никаких экстрасенсорных причин здесь нет: сильнейшее обоняние позволяет распознать в дыхании и запахе пота маркеры болезней в виде летучих органических соединений. Существуют даже специальные школы, где животных успешно учат распознавать приближение приступа эпилепсии или снижение уровня сахара в крови, чтобы вовремя предупредить хозяина, подставив свое тело или не пустив на проезжую часть.

Исследования в области предчувствий животными онкологических болезней находятся в стадии разработки, часть экспериментов зафиксировала способность собак распознавать рак толстого кишечника и крови. Однако достоверно полагаться на результаты пока рано.

В мире не существует двух одинаковых собачьих носов

На кончике носа собаки находятся сложные узоры, подобные тем, что располагаются на подушечках пальцев человека. Отпечаток этой сеточки индивидуален и даже может идентифицировать отдельную особь.

Китайская компания Megvii разрабатывает систему, при которой найти потерявшуюся собаку можно по фотографии кончика носа в нескольких проекциях. Если технология подтвердит свою эффективность, тысячи потеряшек вернутся в свой дом.

Мелкие породы собак живут дольше

Щенки крупных пород растут значительно быстрее, клетки организма делятся ускоренно, в том числе и аномальные. Отсюда раннее развитие онкологических болезней больших собак. У мелких пород ниже уровень гормона роста.

Частично на продолжительность жизни влияют условия содержания: комнатные породы живут в тепле, и в течение жизни не тратят энергию на терморегуляцию, формирование подшерстка и тем более на добывание пищи, как это вынуждены делать бродячие сородичи.

Рекордсмены по долголетию: померанский шпиц, болонка, чихуахуа, такса, йорк, бигль, мопс. Малая продолжительность жизни: бульдог, немецкий дог, ротвейлер, шарпей.

Собаки чувствуют запахи в 50 раз сильнее нас

Обоняние собак в десятки раз чувствительнее человеческого, способно улавливать до 2-х миллионов запахов. Запаховая память позволяет успешно использовать ее в охоте, поисках, спасении, охране. Необыкновенное чутье применяется при обнаружении взрывчатых и наркотических веществ. Собаки участвуют в спасательных операциях, розыске людей, погребенных под обломками зданий или камнями во время землетрясений и горных лавин.

Направление запаха помогают определять подвижные ноздри, а умение принюхиваться, состоящее из последовательных втягиваний воздуха и последующего анализа информации, отличает собак от других животных.

Собаки могут ревновать

Так как собаки – социализированные животные, признающие стаю и вожака, они могут испытывать чувства, подобные человеческой ревности. Питомец, признавший главенство хозяина, будет бороться за его внимание и благосклонность с сородичами. Особенно это заметно, если совместно проживают две и более собаки.

Находящаяся на цепном содержании во дворе дома собака всегда будет раздражена видом комнатной, выносимой на прогулку на руках хозяина. Ревность может проявляться и по отношению к человеку, претендующему, по мнению собаки, на лидера стаи, независимо от родственных отношений людей.

Собаки способны запомнить от 150 до 250 слов

Четвероногие друзья, несомненно, обладают высоким интеллектом, но говорить о том, что они понимают речь и запоминают слова, не правильно. Дело в том, что каждое слово должно быть чем-то подкреплено на физиологическом или эмоциональном уровне.

Хорошо усваиваются слова, сопряженные с приемом пищи, похвалой, наказанием или требованием. При систематических занятиях и тренировках многие породы способны запомнить до 250 слов.

Лидируют в списке «способных учеников» колли, пудели и немецкие овчарки. Охотничьи породы список замыкают, и в этом нет ничего странного – они выведены для выполнения других функций.

После общения с собаками у некоторых людей действительно нормализуется артериальное давление

Способность собак оказывать влияние на состояние здоровья объяснима. Человек, выгуливающий питомца дважды в день, не только находится на свежем воздухе, но и активно двигается независимо от погоды и времени года. А это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Успокаивает сердцебиение и нормализует артериальное давление общение, поглаживания, совместные игры. Необходимость заботиться о подопечном отвлекает человека от негативных мыслей и на психологическом уровне стабилизирует самочувствие.

Домашние животные не перестают удивлять и восхищать человека своими природными возможностями, талантами и способностями. Общение с ними дает пищу для исследований и новых открытий.

Автор iarriba ·