Почему не стоит кошке давать сало даже в маленьких количествах

Несмотря на то, что кошки считаются хищными животными, далеко не каждая пища для них полезна. А некоторые мясные продукты способны даже нанести вред их здоровью. Почему кошке нельзя давать сало, и что делать, если она его съела?

Почему сало вредно для здоровья кошки

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, в каких условиях живет кошка в дикой природе. Для охоты она выбирают мелкую дичь. Это могут быть грызуны, мелкая птица, ящерицы, насекомые. Более крупные особи охотятся на молодых зайцев, белок, змей, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца. В мясе этих животных практически нет жира.

Организм кошек не приспособлен на переработку большого количества животных жиров. Поджелудочная железа не вырабатывает ферменты в таком количестве, чтобы расщепить большое количество жира, которое есть в сале. Именно поэтому этот продукт не будет полностью перевариваться в организме. Кроме этого, непереработанные частички сала принесут вред кошачьему желудку и здоровью в целом.

Исходя из всего вышеперечисленного, легко сделать вывод, что сало ни в коем случае нельзя давать кошкам. Оно может вызвать приступы панкреатита. А острые формы этого заболевания могут даже привести к летальному исходу.

Как быть, если кошка все же съела сало, и ей стало плохо

Если каким-то образом ваш питомец стащил и съел сало, и это привело к ухудшению состояния, необходимо принять определенные меры.

В первую очередь хозяин должен сделать вывод, что животному не хватает белков. Если вы кормите его промышленным кормом, необходимо сменить его на более качественный. Если же вы даете только натуральную пищу, следует пересмотреть рацион и включить в него большее количество продуктов, в составе которых есть белок.

Чтобы кошке стало плохо от сала, совсем не нужно съесть килограмм продукта. Достаточно одного кусочка. Чистый жир, который есть в составе сала, приведет к остановке работы кишечника.

У кошки, съевшей сало, возникает острая боль в животе. Но этого мы не сможем определить, а животное не скажет. Как же понять, что с кошкой что-то не так?

Внешними признаками плохого состояния станут:

  • диарея;
  • рвота;
  • отказ от еды.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что организм самостоятельно пытается справиться с проблемой. Но не всегда это возможно.

После переедания жирной пищи печень начинает работать в несколько раз активнее, чтобы справиться с нагрузкой и переварить ее. В этот момент хозяин может помочь животному: если в течение трех часов после переедания ваш любимец не сходил в туалет, необходимо дать ему абсорбент и слабительное. В качестве последнего нужно использовать только назначенные ветеринаром средства. Ни в коем случае не стоит прибегать к применению народных средств, например, масла. Это усугубит состояние.

При переедании сала лучше всего сразу же отвезти животное в ветклинику. Именно там ей окажут необходимую помощь.

В случае если вы не можете отвезти животное к врачу, нужно:

  • предоставить питомцу возможность употреблять достаточное количество питьевой воды;
  • посадить на диету;
  • при частой рвоте сделать инъекцию Церукала;
  • чтобы не допустить обезвоживания, сделать подкожные инъекции физраствора.

Состояние животного может ухудшиться. Если повысилась температура, а в кале появились прожилки слизи и кровь, то кошку нужно срочно госпитализировать.

Не допускайте, чтобы в рационе кошки было сало, если вы заботитесь о ее здоровье.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?