Дрессировка для пушистых: учим кошку давать лапу

Многие люди ошибочно считают, что кошку нельзя научить командам. На самом деле, это не так, просто нужно выбрать верную мотивацию. Ведь домашние любимцы любят внимание, из-за чего они с нетерпением могут ожидать тренировок. Домашний кот может выучить за неделю тренировок команду с помощью дополнительных поощрений, а без них — за 2 недели.

Подготовьте лакомства

Нужно определить, какое лакомство больше всего подходит вашему любимцу. Ведь кошки очень придирчивые животные. Довольно часто можно встретить следующее: одна кошка любит один вид поощрения, а другая — подобное лакомство терпеть не может.

Лучше всего подбирать такие «вкусняшки», которые нравятся вашей любимице больше всего. Обратите внимание на то, что она ест с удовольствием. Если же вы не знаете, что предпочитает ваш кот, то стоит избрать следующий подход. Сначала нужно купить несколько различных лакомств и предложить их вашему питомцу и посмотреть, что в первую очередь он съест. Благодаря подобному способу вы сможете определить вкусовые предпочтения кошки.

Поощряйте животное

Кошки по-другому тренируются, их нельзя сравнивать их с собаками. Благодаря своей независимости они не терпят наказаний. Их могут заставить учиться лишь поощрения. Кошки предпочитают недлительные уроки и сами обычно решают, когда стоит закончить тренировку. Действенной системой будет организация урока от 5 до 10 минут, используя при этом угощения, как поощрения, для голодного кота, то есть перед его кормлением.

Неплохим поощрением для вашего любимца могут стать небольшие кусочки тунца или курицы. А если вашему коту нравятся вкусняшки более мягкой консистенции, например, детское питание, то вам понадобится большой шприц, чтобы дозировать поощрение.

Пошаговая инструкция

Каждая дрессировка, как и писалось выше, должна происходить на голодный желудок. Делается это для того, чтобы ваш питомец сделал всё ради лакомства. Лучше всего выбирать время — за час до кормежки.

Побалуйте перед тренировкой питомца 3-4 кусочками корма (можно сухого) для того, чтобы привлечь его внимание. Каждая попытка должна поощряться вкусняшками, но не в больших количествах. Итак, подготовка прошла, давайте приступим к поэтапному обучению:

  1. Подзовите вашего любимца, после чего дайте ему понюхать на вашей ладони лакомство. Так вы завоюете его внимание.
  2. Предложите ему пустую руку, поднимая её выше головы и прикрывая пальцами пригоршню с едой. По воле инстинкта питомец поставит на вашу руку свою лапу, после чего вам нужно дать команду «Дай лапу!», но настойчивым мягким голосом. Стоит похвалить кота и дать ему угощение.
  3. Если вдруг кот не хочет поднимать лапу, а тычется в ладонь своей мордочкой, то стоит опустить ладонь с кормом, а в другую руку взять его лапку и удерживать её, произнося при этом команду. Поверьте, спустя несколько тренировок у вашего кота появится условный рефлекс, что вкусняшка означает лапку в руке хозяина.
  4. Эти три шага следует выполнять от 4 до 5 раз, а дрессировку проводить до того момента, пока ваш пушистик не станет с лёгкостью вам давать лапку.

Дрессировки для кошки — полезны, всё дело в физической нагрузке. Ведь недостаток активности может навредить психологическому (апатия и агрессия) и физическому (ожирение) состоянию вашего питомца. Поэтому тренировать у кошки навык «Дай лапу» — это новая игра, а не обучающий процесс. Тем более подобная тренировка будет интересна не только вашему питомцу, но и вам. А при удобном случае, вы всегда сможете похвастаться своим смышлёным любимцем вашим родственникам и друзьям.

Помните, что чем моложе животное, тем оно легче будет поддаваться дрессировке. Наиболее оптимальное время для обучения — от 6 месяцев до 1 года.

Автор iarriba ·