Спа-салон на дому: как делать массаж кошке и зачем?

Общение с домашними любимцами приносит хозяевам радость и удовольствие. Массаж— прекрасный способ укрепления отношений, ухода за кошками и помощи в сложный период их жизни.

Польза массажа для кошки

Воздействие массажной процедуры на весь организм многопланово и комплексно. Благотворное влияние получают кожа, мышцы, суставно-связочный аппарат, а также нервная, кровеносная и другие общие системы животного.

После проведения курса улучшается шерсть, изменяется тонус мышц. Расслабляющее действие помогает переносить боль, дискомфорт и напряжение.

Успокаивающим видом массажа любящий владелец пользуется постоянно — это поглаживание по шерсти, почесывание, растирание.

Терапевтический (лечебный) подход предполагает особые движения, их определенную последовательность и продолжительность.

Польза лечебного массирования

После курса процедур происходит:

  • быстрое восстановление после болезненных состояний;
  • повышение гибкости и подвижности взрослых кошек;
  • нормализация тонуса мышц;
  • снятие болезненных ощущений;
  • уменьшение отеков;
  • рассасывание кровоподтеков и гематом.

Показания к массажным процедурам

Благотворное влияние массажных движений котенок чувствует с рождения, послеродовое вылизывание кошкой тонизирует кроху, стимулирует процессы в теле, побуждает к действиям. Регулярное массирование живота необходимо для работы пищеварения малыша. Массаж животика и тела обязателен котятам, оставшимся без матери.

Старые животные также нуждаются в дополнительных нагрузках и упражнениях. Разминающие занятия улучшают качество и продолжительность их жизни, снимают боли, стимулируют работу почек и кишечника.

Очень активным и малоподвижным животным хорошо проводить массаж для приведения в норму тонуса мышц.

Массаж особенно показан при таких состояниях, как:

  • параличи и парезы после падений и аварий;
  • травмы (реабилитация);
  • некоторые врожденные и генетические заболевания;
  • ограничение движений на длительный срок по различным причинам;
  • дисплазия суставов у крупных пород кошачьих.

Правила выполнения

Правила массажа одинаковы для кошек как обычных, так и породистых. Для успешного проведения важен хороший контакт с животным, доверительное отношение с его стороны. К воздействию переходят, когда кошка расслабится и удобно ляжет. Для установления доверия гладят ладонью по направлению роста шерсти, тихо и ласково разговаривая. Довольное мурлыкание послужит доказательством правильных действий. Приучайте к массажу постепенно, следите за реакцией и не настаивайте, если кошке неприятно.

Тихое помещение без яркого света — самое подходящее для успокоения кошки. Беспокойство, попытки убежать, поцарапать и укусить массажиста могут скорее навредить, чем улучшить состояние животного, вызвать дополнительный стресс.

Вымойте руки до и после массажа. Начните сеанс с успокаивающих поглаживаний, постепенно переходя к разминаниям и более интенсивным приемам. Работа проходит в направлении от головы (верхних конечностей) к задним лапам.

Для проведения лечебного курса лучше обратиться к специалисту, так как разные состояния и группы мышц требуют своих приемов и направления движений. Например, для повышения тонуса задних лап при парезах нужен тонизирующий подход и направление снизу-вверх, к сердцу. Это позволяет снизить отеки. Избегают воздействия на участки с близко расположенными к коже костями.

Растягивающие движения применяют только после разогрева мышц. При работе с шеей избегайте затрагивать глотку и трахею. Места с большим скоплением лимфоузлов (например, основания ушей) разминают очень аккуратно.

Главное правило — отсутствие боли у животного и добровольность. Напряжение и боль делают процедуру бесполезной и даже вредной.

Противопоказания к сеансам

При всей полезности у массажа есть много противопоказаний. Не стоит воздействовать на кошку в острой стадии болезни, раненую, после родов (до 2 недель).

Ни при каких условиях не допускается процедура в следующих случаях:

  1. Повышение температуры (выше 39,5С).
  2. Воспаление в острый период.
  3. Любые кровотечения.
  4. Вывихи, незажившие переломы любых костей.
  5. Кожные повреждения и заболевания.
  6. Болезни крови и сосудов с образованием тромбов.
  7. Раковые болезни.

Освоить основные правила кошачьего массажа несложно, а самостоятельное его проведение укрепит ваши отношения с любимцами, научит их спокойно сидеть на руках. Помните, эта приятная процедура полезна и вам! Поглаживание мягкого и теплого тела питомца успокаивает, переключает на позитивные мысли. Получайте радость от взаимодействия, помогая своему пушистому другу.

Автор iarriba ·