ТОП-12 самых необычных домашних питомцев, которые живут в городских квартирах

В последнее время люди часто выбирают экзотических животных в качестве домашних любимцев. И еще как-то умудряются содержать их в городской квартире.

Мини-свинки

Карликовые домашние свинки или мини-пиги набирают популярность в качестве экзотических домашних питомцев. Взрослые мини-свинки совсем небольшие — до семидесяти сантиметров в холке. Живет такая свинка 10-15 лет.

Содержать мини-пига в доме можно точно так же, как собаку или кошку. Эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке. Мини-пига можно приучить к лотку, кроме того, зверьки практически не имеют запаха. Мини-свинки склонны к ожирению, поэтому рекомендуется соблюдать строгую диету и выгуливать свинок на свежем воздухе.

Хорьки

Хорьки — очень милые и обаятельные создания. Их природное любопытство одновременно является преимуществом и недостатком содержания этого животного в квартире.

Перед покупкой хорька обязательно приобрести клетку. В первую очередь, это необходимо для безопасности самого животного. Хорьки могут забираться в самые неприметные и неожиданные места, где их легко не заметить и нанести зверьку увечье. У хорьков плохое зрение, поэтому они легко могут выпасть в открытое окно. Ночью активность этих животных возрастает, поэтому на ночь их необходимо оставлять в клетке, чтобы хозяин мог спать спокойно.

Ахатины

Ахатины распространены в странах с тропическим климатом, такая улитка может прожить до десяти лет. Ахатины ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток прячутся в укромных местах. Ученые доказали, что ахатины обладают хорошей памятью: они запоминают места кормления и возвращаются к ним.

Для содержания ахатинов дома потребуется террариум. Взрослых ахатин нужно кормить как минимум раз в сутки. Основой рациона являются яблоки, огурцы, листья зеленого салата. В качестве домашних питомцев ахатины подойдут занятым людям — эти животные практически не требуют внимания.

Мартышки

Мартышки очень популярны среди любителей экзотических животных. Однако содержать такого питомца в квартире непросто. Это очень активные и общительные животные, которые постоянно нуждаются во внимании.

Если обезьяне что-то не понравится, она может устроить настоящую истерику. Животное нельзя ругать, это только сильнее разозлит его. Мартышка требует больших расходов на содержание и немало времени на поиск правильного подхода к животному.

Игуаны

Игуаны — большие ящерицы, длина тела которых может достигать двух метров. Благодаря яркой расцветке и спокойному характеру игуан часто выбирают в качестве домашних любимцев.

Содержание игуаны в квартире требует правильного ухода. Нужно обязательно приобрести специальный террариум, где можно будет поддерживать правильную влажность, температуру и освещение. Для жизни игуанам нужно много свободного пространства.

Пауки-птицееды и тарантулы

Пауки и тарантулы идеально подойдут людям, которые любят тишину: они практически не издают звуков. Кроме того, от пауков не бывает неприятного запаха. Хотя паук или тарантул может стоит недешево, затраты на его содержание окажутся гораздо меньше, чем на кошку или собаку. В неволе тарантулы могут прожить до тридцати лет.

Стоит помнить, что пауки — довольно активные существа. Чтобы необычный питомец не сбежал, террариум должен надежно закрываться. Пауки не нуждаются в контакте с человеком, их нельзя приручить или заставить слушаться.

Муравьеды

Муравьеды — очень необычные животные. Главной особенностью муравьедов является язык, он может достигать тридцати сантиметров в длину. Такой язык необходим этим животным, чтобы проникать в муравейник и доставать насекомых.

Муравьеды быстро привыкают к людям, они очень умны и могут без труда открыть холодильник или входную дверь. У этих экзотических питомцев есть существенный недостаток: муравьеды любят точить когти о мебель и стены, если кошка оставит царапины, муравьед приведет мебель в негодность.

Еноты

Еноты — очень активные зверьки. Для содержания такого питомца в квартире потребуется соорудить большой вольер. Енотам будет тяжело ужиться с другими питомцами, это эгоистичные животные, которые требует максимум внимания.

Еноты очень любопытны, поэтому следует закрывать все шкафы и ящики на ключ. Мусорное ведро должно закрываться плотной крышкой, чтобы любопытный питомец не разбросал мусор по всей квартире. Желающим завести енота в качестве домашнего любимца необходимо запастись терпением, чтобы подружиться с этим животным.

Ежи

Ежа лучше всего содержать в клетке. Им нельзя позволять свободно перемещаться по дому: ежик может запутаться в проводах и не только испортить технику, но и пораниться. Температура в помещении, где содержится ежик, не должна опускаться ниже 21 градуса, иначе питомец может впасть в спячку.

Нельзя кормить ежа только сухой смесью, в его рационе обязательно должны присутствовать насекомые. Чтобы еж привык к человеку, нужно проводить с ним не менее получаса в день.

Питоны

Содержать питонов дома не так сложно, как может показаться. Питоны неприхотливы в уходе, быстро привыкают к человеку и живут не меньше 30 лет. Кроме того, питонов необходимо кормить всего лишь раз в неделю. В дикой природе эти животные могут обходиться без еды более года.

Питону необходим террариум объемом не менее 90 литров. Едят питоны мышей, крыс и других грызунов. Эти змеи предпочитают живую пищу, но их можно приучить и к замороженному мясу.

Лемуры

В качестве домашних любимцев чаще всего выбирают черных или кошачьих лемуров. Лемур лори — самый маленький лемур, которого можно держать в квартире. Это совершенно не агрессивные животные, которые быстро привязываются к хозяину.

У этих зверьков есть и минусы: их практически невозможно приучить к туалету, они обидчивы и требуют много внимания.

Дикие кошки

Дикие кошки стали популярными экзотическими домашними животными. Чаще всего в качестве домашних любимцев выбирают каракалов и оцелотов.
Следует помнить, что каракалы и оцелоты — дикие животные, поэтому необходимо покупать котят, которые находятся рядом с человеком на протяжении всей жизни и не навредят хозяину, когда вырастут. К кормлению диких кошек нужно подходить ответственно: основу рациона должно составлять свежее мясо.
Любой питомец — это огромная ответственность. Особенно это касается экзотических любимцев, обеспечить комфортную жизнь которым непросто. Перед приобретением такого животного необходимо заранее узнать, есть ли в городе ветеринар, готовый лечить экзотического питомца в случае болезни.
Автор iarriba ·