Куда и как можно поехать с домашним любимцем в отпуск

Летом, в пору отпусков, становится наиболее актуальным вопрос о том, с кем оставить домашнего любимца. Если вариантов нет, то можно взять животное с собой в путешествие, главное — знать, в каких странах и городах можно провести отпуск с питомцем и какие документы для этого потребуются.

Страны и города, где можно провести отпуск с питомцем

Если вы собираетесь в отпуск за границу, но не можете расстаться со своим домашним животным, следует заблаговременно изучить правила ввоза питомцев в страну, которую вы собираетесь посетить. Убедитесь, что любимцу разрешен въезд на территорию того государства, куда вы направляетесь, а также подготовьте необходимые документы.

В российских городах существует множество специальных пансионатов или гостиниц, где можно проживать с животным в одном номере. Для поездки на Азовское море хорошо подойдет город Ейск, а в Санкт-Петербурге или Москве и вовсе есть сеть специализированных отелей для «лохматых друзей». Там вам по требованию предоставят для питомца кровать, миску и даже подушки.

В США существует множество гостиничных сетей для питомцев. Одной из главных является «Kimpton Group», где можно заказать даже сеансы йоги для собаки.

В Великобритании наиболее подходящий город для отдыха с животным — Лондон, столица государства. Там, в отеле «Maple Tree Inn» к животному будут обращаться на «вы», по имени и предложат специальное обеденное меню.

В Испании и Германии вас и вашего животного также примут с распростертыми объятиями.

Какие могут быть требования и ограничения

Ниже мы рассмотрим популярные страны для отпусков и ограничения по ввозу животных на их территорию.

Европа

В большинстве стран островного типа (например, Великобритания) действует запрет на ввоз домашних животных в салоне самолета или в качестве багажа. Эту информацию уточняйте на официальном сайте перевозчика. Также для въезда в любые страны Европы животное должно иметь введенный микрочип и ветеринарный паспорт.

Во Францию запрещено приезжать с питомцами младше 3 месяцев.

Япония

Перед поездкой в Японию нужно сообщить о дате прибытия в ведомство по карантину не меньше чем за 40 дней. Также должны быть сделаны две прививки от бешенства и проведен анализ крови. Время, прошедшее со дня анализа, должно быть более 180 дней и менее 2 лет, в противном случае животное будет помещено на карантин.

Канада

Для провоза питомца в эту страну его нужно задекларировать на границе. Для этого понадобится полностью заполненный ветеринарный паспорт с прививками и сертификат о здоровье (только на английском или французском). Также требуется наличие действительного сертификата о вакцинации против бешенства, в котором должен быть указан тип вакцины и дата прививки.

Турция

Необходимы только документы, подтверждающие здоровье животного и ошейник с информацией о владельце. Если вы перевозите зверей в самолете, учтите, что один человек в самолет может взять только двух животных.

Те же самые правила действуют и для Соединенных Штатов Америки.

Россия

Все зависит от размера питомца: например, в Краснодарском крае мало мест для размещения собак бойцовских или охотничьих пород. Прежде чем ехать в отпуск, подберите в интернете подходящую гостиницу и уточните, разрешено ли размещение с питомцами. Если же нет, подходящим вариантом будет арендованный дом в частном секторе. Перед поездкой в другой город поставьте зверю необходимые прививки и оформите ветеринарный паспорт.

Необходимые документы на питомца

Документы, необходимые для отпуска с питомцем, разнятся в зависимости от страны.

В странах Европы:

  • заполненный ветпаспорт (в том числе глистогонка и прививки);
  • ошейник или микрочип с информацией о владельце;
  • международная справка о здоровье питомца;
  • справка с отрицательным анализом на бешенство.

Те же самые документы нужны для ввоза в Турцию. В штатах США также необходима декларация о ввозе, заполнить ее можно в аэропорту.

В Объединенных Арабских Эмиратах:

  • ветеринарный паспорт со всеми прививками;
  • справка с отрицательным анализом на бешенство;
  • электронный ошейник или чип с данными владельца;
  • разрешение от Министерства воды и окружающей среды ОАЭ, заполняется заранее;
  • международный сертификат о здоровье.

Помимо этого, перевозить животное на территорию ОАЭ в самолете запрещено.

В России:

  • ветпаспорт. Животному должна быть поставлена прививка от бешенства, а значит, его возраст должен быть не меньше 4-ех месяцев;
  • свидетельство ветеринарной службы той страны, откуда везете животное.

Документы для других, менее популярных отпускных стран, вы можете уточнить на официальном сайте МИДа страны.

Варианты транспортировки

Некоторые из способов перевозки удобны для людей, но абсолютно неудобны для животных:

  • автомобиль — хороший способ поездки: если вы путешествуете в пределах страны, вам не понадобятся никакие документы. Однако для питомца такой вариант — большой стресс;
  • поезд — в нем животное будет чувствовать себя комфортнее, но хозяина ждут сложные правила. Например, перевозка мелких животных разрешена только в переноске и на местах для багажа, причем в некоторых вагонах за это придется доплатить. Также необходим заполненный ветпаспорт;
  • самолет — билет нужно забронировать за 36 часов до вылета. Лучшими компаниями для провоза животных являются Аэрофлот и Utair, однако одним рейсом разрешено провозить не более двух собак в салоне. Кошки и собаки летают разными рейсами. Мелких животных разрешено провозить в салоне, но в сумке-переноске, а крупные звери летают в багажном отсеке.

Подготовка любимчика к путешествию

Ветеринары советуют за несколько дней до путешествия начать давать любимцу успокоительное, так как они обладают накопительным действием. В день поездки животное лучше не кормить, если ехать недалеко, либо, если путешествие длительное, дать горсть корма, так как голодные спазмы могут вызвать рвоту. Давать питомцу слишком много воды тоже не стоит. Перед путешествием собаку или кошку обязательно нужно выгуливать.

Итак, теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы взять животное с собой в отпуск. Следуйте рекомендациям и обязательно уточняйте правила ввоза питомцев в определенные страны — они имеют тенденцию ужесточаться. Прививочные процедуры желательно начать за несколько месяцев до отпуска, так как после уколов животное некоторое время должно провести в карантине.

Автор iarriba ·