Какая нормальная температура тела у кошек и как ее измерить

Температура тела является хорошим маркером здоровья не только для человека, но и для кошки. Ее измерение — это важный процесс в уходе за питомцем. Сильное отклонение ее показателей сигнализирует о наличии у животного серьезного заболевания, вызванного бактериями или вирусами.

Какие показатели температуры тела кошки считаются нормой

Температура тела кошек не так стабильна, как у человека и зависит от нескольких факторов. Одним из них является время ее измерения. Так, после пробуждения с утра температура питомца может быть несколько ниже, чем вечером или после проявления активности. В течение суток она колеблется на полградуса. Другой фактор — возраст животного. Чем старше кошка становится, тем сильнее снижается средняя температура её тела. Также не стоит забывать о индивидуальности каждого животного и возможных различиях, зависящих от породы. При беременности температура тела животного резко возрастает.

Учитывая все эти факторы можно считать, что нормальная температура для кошки может колебаться от 37,2 до 39,4 градусов по Цельсию. Следует отметить, что эта информация не касается новорождённых котят, так как температура их тела обычно снижена до 35,5 градусов по Цельсию.

Важно знать индивидуальные показатели своего питомца. Для этого желательно измерить их до проявления признаков болезни.

Как правильно измерить температуру у кошки

Температура тела животных из-за наличия шерсти измеряется исключительно ректально. Для правильного измерения следует подготовить специализированный ректальный градусник. Он может быть как ртутным, так и электронным, оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Электронный градусник выдает значение значительно быстрее, что доставит гораздо меньший дискомфорт животному, однако его погрешность достигает 0,5 градуса. Ртутный градусник всегда выдает наиболее достоверную информацию, однако для получения измерений ему необходимо до 5 минут. Также, из-за хрупкости ртутных градусников, следует проявлять особую осторожность при работе с ним.

Следует помнить, что животное не будет радо данной медицинской процедуре. Лучше всего будет попросить помощь у нескольких людей, дабы надежно зафиксировать кошку на время измерения. Далее процедуру необходимо проводить в таком порядке:

  1. Убедиться в работоспособности градусника. Ртутный термометр встряхнуть для выставления минимального показателя.
  2. Дезинфицировать наконечник термометра и смазать его вазелином, детским кремом или другим подходящим для этих целей веществом. При желании надеть перчатки.
  3. Вставить наконечник термометра в прямую кишку животного не глубже 1 сантиметра. Для котят этот показатель должен быть не более 0,5 сантиметра.
  4. Проводить измерение до получения результата. Для ртутного термометра это 3-5 минут. Электронный термометр по окончании измерения издает сигнал.
  5. Аккуратно извлечь градусник.
  6. После получения показателей градусник снова дезинфицируют.

Как сбить повышенную температуру у кошки

Значительное повышение температуры тела кошки приводит к серьезным последствиям. Для котят повышение температуры всего на два градуса может оказаться смертельным. Справиться с гипертермией у животного можно путем проведения следующих действий:

  • животному должна быть доступна прохладная вода. В случае отказа животного от пития, следует воспользоваться пипеткой;
  • смочить водой шерсть питомца, а лучше закутать во влажное полотенце;
  • приложить лед к ушам, шеи и внутренним частям бедер. Не держите лед слишком долго, так как это вызовет обморожение;
  • повысить влажность в помещении.

Стоит помнить, что побороть гипертермию недостаточно. Такие действия имеют смысл лишь при временной невозможности посещения ветеринара. Искусственное понижение температуры это всего лишь облегчение симптома. Настоящим лечением животного может заниматься только специалист, которого необходимо посетить как можно быстрее.

Гипертермия и гипотермия могут оказать отрицательное влияние на здоровье вашего питомца. Хозяину следует знать среднюю температуру тела своего питомца и при ее повышении он должен предпринять действия по облегчению самочувствия животного, и обратиться за ветеринарной помощью.

Автор iarriba ·