Если собака лижет ноги хозяину: нормально ли такое поведение питомца или стоит насторожиться

У собак есть несколько способов привлечь внимание и сказать что-то хозяину, один из них — облизывание. Если одни люди не придают этому значения и умиляются поведению любимца, то другие стремятся отучить его от новой привычки. Однако сначала необходимо изучить причины и разобраться, почему питомец лижет ноги.

Почему собака лижет ноги хозяину?

Язык для животного — универсальный орган, при помощи которого он может как лакать воду из миски, так и выражать свои эмоции. Облизывание абсолютно естественно для собаки, однако стоит обратить внимание, при каких обстоятельствах она прибегает к такому поведению.

Если питомец появился дома недавно, он может несколько дней интенсивно вылизывать своего нового хозяина. Таким образом собака пытается познакомиться с человеком, узнать его запах. Впоследствии ему будет легче идентифицировать владельца.

Любовь и забота ассоциируются у животных именно с языком. Когда они были совсем маленькими, мать тщательно вылизывала их, тем самым демонстрируя свою нежность, привязанность к потомству. Общаясь с близким человеком, собака также может начать лизать его ноги. Так она пытается выразить свою любовь, подражая поведению собственной матери.

Облизывание ног иногда связано с заботой о здоровье и стремлении к безопасности. Учуяв незнакомый, потенциально опасный запах, животное старается ликвидировать его своим языком. Признак заботы — облизывание ран, порезов или небольших царапин. Собака видит, что с ногами человека не все в порядке, и стремится прийти на помощь, залечить больное место. Слюна — единственный естественный медикамент, которым располагает питомец.

Также если собака лижет хозяина, возможно, ей просто скучно. Таким образом она пытается привлечь внимание, просит человека поиграть или прогуляться с ней. Стоит немного отвлечься и уделить время питомцу, испытывающему одиночество. Также обратите внимание на состояние любимца. Любой внезапный громкий звук, другое животное, потенциально опасный предмет — все это может вызвать у собаки негативные эмоции и испугать ее. В таком случае питомец ищет у хозяина защиты и поддержки. Важно успокоить его и приласкать, по возможности устранить источник страха.

Человеческий пот содержит частицы солей. Облизывая ноги владельца, питомец может не только говорить о своей преданности, но и поставлять организму некоторые макроэлементы. Важно вовремя задуматься о качестве корма и скорректировать питание собаки. Несмотря на различные о вреде соли для животных, обойтись без нее вообще нельзя. Это вещество играет значимую роль в организме собаки, улучшает работу пищеварения, стимулируя выработку соляной кислоты. Однако перебарщивать с солью не стоит, поскольку ее чрезмерное количество провоцирует различные заболевания, а отравление может привести к смерти питомца. Чтобы поддерживать объем макроэлементов в нормальном состоянии, важно учесть следующие моменты:

  • готовый сухой и консервы солить не нужно. Производители заранее позаботились о полезных добавках, поэтому собака будет получать достаточно макроэлементов;
  • если продукты, входящие в состав корма, были произведены лично хозяином, то стоит немного подсолить пищу. Оптимальное количество — 3–15 г соли;
  • если питание собаки состоит из продуктов, приобретенных в магазине, дополнительно подсаливать пищу не нужно. В процессе производства продукции используются добавки с добавлением натрия, поэтому они достаточно насыщены этим макроэлементом;
  • нет необходимости добавлять соль в еду, если хозяин регулярно балует питомца лакомствами.

Стоит ли бороться

Как уже говорилось, облизывание естественно для собаки, поэтому часто причин для беспокойства нет. Если человеку не доставляет дискомфорта такое проявление чувств питомца, не нужно предпринимать никаких мер.

Другое дело, когда хозяину неприятно такое поведение. В этом случае необходимо правильно дрессировать собаку, чтобы предотвратить дальнейшие облизывания. Когда любимец начинает водить языком по ногам, создайте неприятный для нее шум. Это может быть громкий хлопок, шуршание бумаги или пакета, но не собственный голо. Чаще всего, облизываясь, питомец выражает свою любовь. Ругая его за это, хозяин делает любимца несчастным, запуганным. Когда собака отвлечется, человек должен убрать ноги. Повторяйте действия постоянно до момента, пока животное не перестанет облизывать.

Если хозяин реагирует на питомца улыбкой, ласковыми словами, поглаживаниями, угощением, то он будет воспринимать облизывания как правильное поведение. Важно учесть это и не поощрять собаку, если ее действия вызывают дискомфорт, иначе она продолжит их повторять.

Таким образом, не стоит ругать любимца или беспокоится, когда он начинает лизать ноги. Часто под этим поведением скрывается безграничная любовь и забота о человеке. Нет необходимости обязательно отучать пса от облизывания, однако, если хозяину это неприятно, можно принять некоторые меры.

Автор iarriba ·