Суперсила: 10 незаурядных способностей, которыми обладает домашняя кошка

На протяжении многих лет рядом с человеком живут кошки. Сейчас это самые популярные домашние животные-компаньоны, способные делать довольно интересные вещи. Ниже представлены некоторые из них.

Антенны

Если кошка попадет в темное и тихое место, то не сможет ориентироваться с помощью глаз и ушей. В таких случаях они используют усы или по-другому вибриссы, выполняющие роль антенн при ориентации в пространстве. На мордочке у кошки обычно находится по 12 жестких вибрисс с каждой стороны. Эти волоски имеют более толстое основание, а их корни находятся намного глубже по сравнению с другими волосками. Также корни вибрисс имеют большое количество нервных окончаний, благодаря чему кошки легко могут определить температуру, ветер и даже понять, возможно ли пролезть в отверстие.

Терморегулятор

Вы когда-нибудь задумывались, почему кошки так часто вылизываются? Они не всегда делают это для хорошего состояния шерсти, одна из главных функций вылизывания — терморегуляция. Кошки могут потеть только с помощью носа и подушечек лап, поэтому охлаждение происходит в процессе испарения. При вылизывании животное смачивает шерсть слюной, а при ее испарении происходит охлаждение. От холода кошку защитит немного приподнятый шерстяной покров, позволяющий сохранить тепло. Также шерсть может быть гладко прилизана, такое положение спасает от жары.

Слышат глазами

Кошка имеет способность слышать глазами. Это объясняется тем, что в её глазах находятся нервные клетки, которые могут принимать звуковую волну. Это происходит потому, что зрительные мозговые центры кошек тесно связаны со слуховыми и обанятельными.

Острый слух

Прекрасный слух кошек дает им возможность уловить звуковые волны в диапазоне от 30 до 80000 герц. Поэтому им несложно услышать вибрации или поймать добычу даже в темноте, и все это благодаря большому количеству нервных окончаний. Немалое значение имеет и форма ушной раковины, которая позволяет захватывать больше звуков, а слишком громкие и резкие смягчает барабанная перепонка. Существуют любители включать питомцам свою любимую музыку. На самом деле кошкам тяжело ее воспринимать из-за того, что она соответствует частоте нашего сердцебиения, отличающегося от кошачьего.

Предсказывают катастрофы

У кошек на верхней челюсти есть короткая трубочка, которая открывается внутрь ротовой полости за резцами — это якобсонов или вомероназальный орган. Благодаря ему животное может, уловив пару молекул, заметить опасность, например, предвидеть извержение вулкана или пожар, оценив состав воздуха.

Индикатор настроения

Мы называем глаза зеркалом души, потому что по ним часто можно понять состояние человека. У кошек все точно также — по глазам можно понять сердится ли кот, готов поиграть, доволен или настроен враждебно. О многом говорит и форма зарчков:

  • сужены — питомец занят, следит за чем-то или рассержен. Для точного понимания стоит обратить внимание на язык его тела;
  • расширены — настроение кошки игривое, однако если зрачки расширены очень сильно, то животное напугано.

Ориентируются в темноте

Кошки имеют прекрасное зрение, превосходящее наше в сумерках в 10 раз. Их зрачки сильно расширяются в темноте, что способствует захвату большего количества света. Также светочувствительные колбочки в глазах наших питомцев располагаются так, что образуются микролинзы, позволяющие улавливать даже малейший свет. Ко всему этому добавляется широкая площадь видения и необходимость крутить головой из-за глубоко посаженных глазных яблок — так кошкам доступен полный круговой обзор. Более того, они различают 6 основных цветов — белый, черный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый, а еще 25 оттенков серого.

Светящийся взгляд

Кроме прекрасного зрения в темноте, кошки имеют светящийся взгляд. Он обусловлен зеркальным слоем за сетчаткой, который отражает даже слабые лучи света. Поэтому при попадании света глаза кошки в темноте будут светиться. Это также помогает им лучше ориентироваться.

Лечат

Существует мнение, что кошки чувствуют боль человека и способны снять её, а еще, благодаря своему острому слуху, кот может услышать процессы, происходящие внутри человека, либо с помощью определения температуры узнать больное место. Животное ложится на него и снимает боль с помощью тепла и легкого давления. А также в этот момент снижается стресс при действии серотонина с дофамином.

Чувствуют потусторонний мир

Считается, что кошки являются проводниками в тот мир, чувствуют энергию и видят призраков. Многие объясняют это историями, совпадающими с какими-либо событиями или ситуациями, когда питомец долго смотрит в пустоту, резко прыгает ни на что. На самом деле кошки просто принимают информацию сразу несколькими способами. Посмотрев на их способности, описанные выше, можно легко объяснить некоторые ситуации. Например, долгий взгляд в пустоту означает, что кошка фокусируется на каком-то мелком и незаметном нам предмете или прислушивается к звукам. Резко прыгает — нападает на что-то очень мелкое, например, мошку.

Кошки способны ориентироваться в практически полной темноте, слышать глазами, предсказывать катастрофы, лечить людей: список их способностей можно долго продолжать, но главное здесь то, что кошки — удивительные животные.

Автор iarriba ·