10 самых странных насекомых на планете Земля

Насекомые появились на планете Земля задолго до динозавров и млекопитающих. Эти существа приспособились к жизни в самых неблагоприятных условиях. В процессе адаптации некоторые из них приобрели необычную форму и стали вести крайне необычный для насекомых образ жизни. Некоторые виды являются особенно странными, поэтому заслуживают внимания.

Гусеница-Змея

Гусеницы крайне уязвимы, поэтому большинство видов приобрели способность маскироваться под листья, ветки и даже цветы. Однако наиболее необычную маскировку имеют Hemeroplanes triptolemus, которые также известны, как гусеницы-змеи.

В спокойном состоянии они мимикрируют под зелень или кору, но при опасности их передняя часть раздувается, делая этих созданий похожими на маленьких змей. Сходство настоль сильное, что вид насекомого может отпугнуть любого хищника.

При этом насекомое задними лапками цепляется за ветку и приподнимает голову, имитируя поведение змеи. Эти создания встречаются в Африке, а также в лесах Центральной и Южной Америки. Питается гусеницы листьями двудольного цветка Mesechites thrifida.

Муравей-панда

Муравьи-панды встречаются только в Южной Америке. Населяют они жаркие пустынные места. Голова и брюшко у насекомого белое, а грудная часть черная. На брюшке также присутствуют черные пятна. Эти создания достигают 8 мм. Живут большими колониями, где существует строгая иерархия. Активны они преимущественно ночью.

Этот вид был открыт только в 1938 году американским натуралистом Кларенсом Юджином Микелем. Эти создания имеют сильный яд. У человека после укуса на протяжении нескольких часов остаются интенсивные болезненные ощущения. Укусы нескольких десятков муравьев могут убить корову.

Слоники листовые

Слоники листовые получили столь необычное название благодаря особому строению рта. Они обладают длинным хоботком, на конце которого присутствует бурильный аппарат. Этот вид относится к семейству долгоносиков. Они имеют плотный хитиновый панцирь зеленого цвета с металлическим отливом. Питаются эти создания листьями растений. Эти насекомые способны нанесят большой вред лесным насаждениям.

Гусеница Гарпия

Гарпия относится к наиболее необычным и красивым гусеницам. Ее тело достигает 8 см в длину. На хвосте насекомого присутствует вилкообразный нарост. Его концы ярко-красные, а средняя и нижняя части покрыты белыми и черными полосами. Брюшко и бока насекомого зеленые. При этом на каждом сегменте имеется по белому глазку с черным ободком.

На спине гусеницы присутствует коричнево-фиолетовое пятно с белой окантовкой. Вокруг головы есть красный ободок. При опасности это насекомое приподнимает хвост и втягивает голову. Такая поза отпугивает большинство агрессоров. Однако если опасность сохраняется, гусеница способна выпрыскивать едкую жидкость. Она не ядовита, но при попадании в глаза может доставить агрессору большой дискомфорт.

Гусеница Дональда Трампа

Кокетка, которая впоследствии получила название гусеница Дональда Трампа, приобрела известность благодаря тому, что ее тело покрыто большим количеством рыжих волосков. Это делает ее похожей на прическу американского президента.

Она напоминает больше пушистого зверька, а не насекомое. Однако оно не безобидно. В волосках этого существа присутствует токсичный яд, который может нанести большой вред даже человек. Прикосновение к гусенице приводит к токсическому ожогу и появлению сыпи.

Богомол « Цветок дьявола»

Богомолы известны своей уникальной способностью к мимикрии. К самым крупным и красивым видам относится богомол «Цветок дьявола». Длина тела этого создания достигает 13 см. На их теле присутствуют наросты, которые делают насекомое почти неотличимым от цветка.

Обитают эти необычные существа только в Юго-восточной Азии. Цвет панциря насекомого может варьироваться от зеленого до белого и розового с вкрапления. Часто эти насекомые охотятся в орхидее. Благодаря такому необычному внешнему виду, опылители не замечают богомола и становятся его жертвой.

Скорпионовая муха

Эта муха внешне напоминает плод скрещивания осы и скорпиона. Она имеет вытянутое серое тело как у осы, но на кончике брюшка присутствует коричневое жало. На голове создания присутствует короткий хоботок и чуткие антенны. Крылья удлиненной формы, серо-черного цвета. Большинство разновидностей скорпионниц питаются растительностью, но есть среди них и падальщики.

Бодушка-бизонья

Бодушка-бизонья внешне напоминает небольшой листик, достигающий 6-9 мм. Она имеет ромбовидное тело с четкими гранями. Большая часть хитинового покрова имеет зеленый окрас с маленькими белыми точками. На гранях тела присутствуют малочисленные шипы и коричневато-желтоватые пятна.

Это делает образ насекомого завершенным. Кроме того, у насекомого есть прозрачные крылья. Когда насекомое не двигается заметить его почти невозможно. Это необычное создание родом из Северной Америки, но деятельность человека привела к тому, что этот вид встречается в Африке, Европе и Азии.

Бражник

В полете бражник напоминает птицу колибри. Это создание распространено в природе и встречается даже в средней полосе России. Кроме того, обитает бражник в Африке и Америке. Питается эта необычная бабочка нектаром. Она, как и колибри, способна быстро махать крыльями, зависая над цветком. Большинство видов бражников являются ночными, но есть и те, что остаются активными днем.

Паук-верблюд

Паук-верблюд имеет непропорционально большое брюшко и 5 пар лапок, покрытых короткими волосками. Длина тела этого создания достигает 15 см. Пауки-верблюды относятся к сольпугам. Эти насекомые могут бегать со скоростью 17 км/ч. Благодаря данной способности эти создания могут без труда настигать своих жертв. Догнав другое насекомое, паук бросается на нее и впрыскивает яд. Этот вид является безопасным для человека.

Автор iarriba ·