Стоит ли брать питомца из приюта и на что обратить внимание

Решение принять в свою семью собаку или кошку из приюта — серьезный, но благородный шаг. Будущему хозяину нужно знать, с какими трудностями он может столкнуться, взяв себе любимца из приюта.

Почему стоит взять питомца из приюта

Шанс подарить новую жизнь

Абсолютно все бездомные животные, оказавшиеся в приюте, в прошлом пережили много тягостей и невзгод. Но все из них заслуживают шанс на счастливую жизнь и возможность забыть все ужасы жизни на улице. И лучший способ для этого — обрести любящего хозяина, который станет другом и поможет «стереть» негативные воспоминания.

Возможность выбрать питомца с нужным характером

Не все люди ищут маленьких котят и щенят, кому-то просто необходим взрослый сформировавшийся питомец. В зоомагазинах обычно предлагают пушистиков возрастом до полугода, взрослых животных там не сыскать. Но вот в приюте можно не только найти друга нужного возраста, но и понаблюдать за ним со стороны, убедиться, что животное подходит.

Волонтеры всегда могут помочь с выбором животного, расскажут о характере того или иного питомца, посоветуют, кого лучше взять. Добродушные работники приюта никогда не отдадут человеку то животное, которое им не подходит (например, в семью с детьми питомца, который агрессивно относится к детям). В зоомагазинах же скажут что угодно, лишь бы продать дорогостоящее животное.

Постоянная поддержка

У людей, которые совсем недавно приняли в семью питомца, могут возникать трудности с приручением, адаптацией, привыканием друг к другу. Счастливчикам, которые решили взять животное из приюта повезло, так как кураторы «хвостика» всегда подскажут, как себя вести, расскажут о темпераменте любимца, помогут и морально, и, если это необходимо, физически. Многие приюты оказывают круглосуточную ветеринарную помощь для своих подопечных, которых забрали в семьи, а некоторые даже поставляют корм на первое время новым владельцам.

Это совершенно бесплатно

Иногда желание завести четвероногого друга огромное, а физические возможности не позволяют купить питомца в зоомагазине или у заводчика (ведь порой цены на щенка или котенка колеблются в диапазоне цен на хорошие машины). Тогда приют — идеальный вариант, ведь именно там можно выбрать понравившегося «хвостика» и забрать его домой совершенно бесплатно!

Трудности, которые могут ждать

Животное из приюта уже имеет собственные взгляды на жизнь, воспоминания (чаще всего неприятные), определенное здоровье. Именно поэтому у новоиспеченных хозяев могут возникнуть трудности с новым членом семьи, к которым нужно тщательно подготовиться.

Адаптация

После тяжелой жизни на улице, а в дальнейшем и в приюте, животные теряют доверие к людям. Конечно, это касается не всех, но даже самые веселые и компанейские животные, попав в новый дом, испытывают сильнейший стресс, забиваются в самый укромный угол и не выходят оттуда некоторое время.

Хозяин не должен беспокоить любимца. Лучшее решение — поставить неподалеку от питомца миски с едой и водой и оставить его в покое. Некоторое время не стоит приглашать гостей, а детей стоит отгородить от нового члена семьи. Через несколько дней животное самостоятельно начнет выходить из своего «убежища» и осваивать новые территории. Если животное — собака, то можно выводить ее на прогулки в безлюдные места с минимальным количеством других животных.

Возраст

Взрослые и пожилые животные имеют определенные предпочтения в еде, ведь долгое время в приюте их кормили одним и тем же. И проблема заключается даже не в том, что питомец откажется есть другой корм, а в том, что из-за смены питания может развиться расстройство желудка.

Важно первое время кормить любимца тем же, чем он питался в приюте (об этом обязательно расскажут его кураторы) и лишь потом по желанию плавно переводить на другую еду, вводя в рацион новый корм небольшими порциями.

Здоровье

В приюте живут и здоровые, и больные животные. К слову, часто больных больше, так как именно они остро нуждаются в помощи и своевременном лечении. Если понравившееся животное имеет проблемы со здоровьем, то волонтеры обязательно сообщат об этом потенциальному хозяину. Если возможности содержать такого питомца у человека нет, то ему обязательно предложат другого, здорового питомца.

Если же выбор все-таки пал на зверя с проблемами, то куратор расскажет, чем его кормить и как ухаживать, а также обязательно поможет советом в дальнейшем, если возникнут вопросы или трудности.

Характер

Беря животное из приюта, каждый должен понимать, что оно уже обладает устоявшимся характером и привычками. Чаще всего манеры приютских кошек и собак далеки от идеала, так как волонтерам некогда учить их правилам «этикета».

Будущий хозяин должен набраться терпения и понимания того, что до тех пор, пока любимец научится себя вести и начнет доверять, должно пройти время. Для эффективного воспитания «хвостика» стоит почитать книги по кинологии, изучить основы поведения кошек и собак, учить их должным образом и тогда результат не заставит себя ждать. А самое главное в этом непростом деле — показывать кошке или собаке, что ее любят в новом доме.

Подарить новую жизнь животному из приюта — благородное дело, которое не только осчастливит некогда никому не нужное и брошенное создание, но и подарит хозяину множество счастливых минут в окружении искренне любящего и преданного «пушистика».

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?