Путешествуем вместе: как правильно возить питомца в поезде

Зачастую приходится путешествовать с животными из-за того, что их просто не кому дать на передержку. Ничего страшного в этом нет. Но как же правильно перевезти питомца в поезде с безопасностью для окружающих и его самого?

Общие правила по перевозке животных в поезде

Перевозить домашних животных (собак, кошек, птиц) допускается в любых поездах. Но допускается не более двух животных на один билет. Также за перевозку животного в поезде дальнего следования берется дополнительная плата. В зависимости от класса вагона в некоторых поездах есть значки: перевозка животных разрешена или запрещена.

Хозяин животного, находящийся с ним в поезде, должен обеспечивать санитарные нормы, то есть за своим животным он должен убирать сам.

Собак крупных пород в поезде обязательно нужно перевозить в наморднике и с поводком. Перевозка разрешена в вагоне купейного типа, возможно запрещена в некоторых поездах в вагонах с повышенной комфортностью. Если пассажир покупает купе, то он должен оплатить все места и при этом количество проезжающих с ним животных не должно превышать количество мест в купе.

Перевозить питомцев, опасных для жизни других пассажиров или работников поезда (ядовитых змей, грызунов, хищных птиц и животных) строго запрещается.

Также на территории Российской Федерации перевозить как комнатных, так и крупных животных разрешается строго по предъявлению ветеринарных документов.

В электричках пригородного типа разрешено провозить маленьких собак без сумки и намордника. Кошек разрешено провозить также без сумки-перевозки. Крупных собак перевозить строго с ошейником и в наморднике. Плата взимается за перевозку любого животного.

В поездах разрешено перевозить собак-проводников для инвалидов по зрению. Оплачивать проезд такой собаке не нужно, но на ней обязательно должен быть намордник и ошейник. Находиться собака должна постоянно около хозяина.

Какой билет покупать питомцу

Если ваш питомец кошка или же собака мелкой породы, то её разрешается брать с собой в плацкартные вагоны и вагоны-купе, а также не запрещается перевозить её в СВ и даже в вагоне с повышенной комфортностью. Но перед покупкой билета обязательно нужно уточнить, к какому классу обслуживания относится выбранный вами вагон. Не все плацкартные вагоны допускают путешествие с животным, поэтому нужно спрашивать на кассе. Если вы приобретаете билет онлайн — то всю необходимую информацию нужно уточнять на сайте выбранного перевозчика.

Стоимость билета будет тоже зависеть от выбранного класса обслуживания вагона. В некоторых разрешено перевозить небольших питомцев бесплатно, а в некоторых покупка билета — обязательное требование. Цена билета будет рассчитываться в зависимости от расстояния пути. Примерные цены предоставляются на сайте перевозчика. Приобрести билет можно как на кассе вокзала перед поездкой, так и на сайте перевозчика онлайн.

Для собак крупных пород существует больше ограничений. С ними путешествовать можно только в вагонах-купе, возможно в некоторых СВ или в вагонах с повышенной комфортностью. Нужно обращать внимания на специальные значки о разрешении или запрете на перевозку животных. Для повышенной комфортности питомца придется выкупить в вагоне все 4 места. При такой покупке дополнительный билет питомцу не понадобится.

Как подготовить питомца и успокоить его

Ни в коем случае не стоит покупать сумку-переноску за несколько дней до отъезда. Животное может испугаться незнакомого ему объекта.

Также есть еще одна необходимая в дороге вещь — шлейка для ошейника, к которой прикрепляется поводок. Это может понадобиться на остановках, когда животное нужно вывести в туалет или в плацкартном вагоне для того, чтобы животное не убежало в случае стресса. К ошейнику и поводку животное (если это кошка) также рекомендуется приучать заранее. Иначе питомец будет испытывать дискомфорт из-за непривычного объекта на шее. На ошейник рекомендуется прикрепить жетон, на котором будет выбит номер телефона хозяина питомца для связи, в случае если животное потеряется или сбежит. Корм в дорогу рекомендуется брать сухой. Он не требует соблюдения особых условий хранения и не пачкает руки и мебель.

Если питомец имеет определенные заболевание, то в дорогу нужно взять лекарства, назначенные ветеринаром. Также нужны средства, которые нормализуют работу кишечника, ведь из-за стресса питомца может стошнить. Для избежания расстройства кишечника нужно за несколько часов до поездки не кормить питомца, а уже в дороге, когда животное адаптируется, дать немного воды и корма.

Если дорога длиться более суток — обязательно взять с собой лоток с привычным для животного наполнителем.

Сумку переноску или клетку лучше всего поставить в укромное место, чтобы животное чувствовало себя более спокойно, без сквозняка.

Нельзя оставлять животное на долго без присмотра. Если есть возможность — сумку-переноску брать с собой даже в туалет. Так животное будет чувствовать себя намного спокойнее с хозяином.

Если для хозяина путешествие с животным — радость, вызывающая исключительно положительные эмоции, то для самого питомца поездка — огромный стресс. Поэтому обязательно перед поездкой нужно обеспечить питомцу все необходимые условия и снизить его уровень стресса до минимума. Если все возможные случайности рассмотреть заранее — то поездка пройдет успешно как для хозяина, так и для питомца, главное не отнестись к этому с пренебрежением и тогда все будет хорошо.

Для перевозки крупных собак лучше всего выкупать все места в купе, если путешествие на длительное расстояние. Да, это затратно, но зато есть гарантия того, что собака никуда не сбежит и никому не причинит неудобства и вред.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?