Стоит ли беспокоиться, когда кошка тяжело дышит

Нередко у кошек отмечаются проблемы с дыханием. Если эти нарушения сопровождаются и другими тревожными симптомами, следует немедленно обратиться к врачу.

Стандартные причины тяжелого дыхания

Здоровые кошки дышат свободно и легко. Дыхательные процессы у этих животных практически не отличаются от тех, которые протекают в организме человека или у других млекопитающих. Если питомец находится в спокойном состоянии, количество вдохов составляет около 35-40 в минуту, с периодичностью каждые 1,5-2 секунды. Исключение составляют маленькие котята, частота их дыхания – от 50 до 55 раз.

Тяжелое дыхание не всегда считается отклонением. Этому состоянию могут предшествовать различные факторы, никак не связанные с заболеваниями. Например, кот может тяжело дышать после активной игры, длительного бега. Учащение отмечается и при появлении рядом животного, которое настроено весьма недружелюбно и готово кинуться в атаку.

Стандартными причинами, вызывающими учащенное дыхание кошек, являются:

  • Сильный испуг – часто питомцы боятся работающего пылесоса или других шумных приборов в доме, пугаются выстрелов или резких звуков.
  • Стресс – настоящим нервным потрясением для некоторых животных становится поездка в транспорте, причем, неважно, в общественном или на автомобиле.
  • Период половой охоты, течка.
  • беременность или время окота (наблюдается тяжелое дыхание и в течение некоторого времени после появления котят на свет).
  • Душное помещение, жара, сухой воздух (кошки крайне чувствительны к климатическим условиям в помещения).

Многие хозяева наверняка замечали, как во время сна их питомец начинает учащенно дышать. Это также считается нормой, ведь животные могут видеть сны, а иногда не совсем приятные для них.

Если нарушение имеет временный характер и не сопровождается другими симптомами, причин для обращения к ветеринару нет. Однако существуют патологические сбои, которые требуют немедленного вмешательства специалистов.

Признак заболевания

Перемена дыхания может первой оповестить владельца пушистиков о том, что у них начинаются проблемы со здоровьем. Если нарушение не проходит через несколько часов или дней, следует обратить внимание на наличие других симптомов. По каким-либо причинам животное испытывает недостаток поступающего в легкие воздуха, его организм включает естественную функцию защиты и пытается компенсировать этот дефицит. Вдохи получаются частыми и глубокими.

В ветеринарной практике подобные отклонения называются брюшным дыханием. Оно может сигнализировать о таких заболеваниях и проблемах:

  • Образование свищей, язвочек и других повреждений на слизистой ротовой полости, из-за чего животное испытывает дискомфорт, старается вдохнуть как можно больше воздуха.
  • Попадание инородного предмета в дыхательные пути или носовые ходы, например, веточек, костей, мелких камней (сопровождается чиханием, прозрачными выделениями из носа, движениями, напоминающими рвоту).
  • Отек легких – развивается на фоне других существующих патологий в виде болезни почек и печени, анафилактического шока или аллергии, а также при проблемах с сердцем (питомец лежит практически неподвижно, хватает открытым ртом воздух, в грудине слышны булькающие звуки и шумы, а на зов хозяина кошка не реагирует).
  • Инфекция или воспаление – возникают при рините, трахеите, пневмонии, ларингите, астме, кальцевирозе (появляются зеленовато-желтые выделения из носа и глаз, начинается понос, рвота, аппетит пропадает).
  • Паразиты в легких – заболевание сопровождается длительным отказом кота от пищи, тяжелым и глубоким дыханием, одышкой без нагрузки (гельминты атакуют органы дыхания и практически полностью нарушают естественную их работу).
  • Рак дыхательных органов (отмечается кашель с гнойно-кровавым содержимым, искажение голоса).
  • Гипоксия (кислородное голодание), возникающее при сердечных заболеваниях или хроническом переутомлении.
  • Анемия (критическое снижение в крови уровня гемоглобина и эритроцитов).

Заметные нарушения в спокойном дыхании ккотов свидетельствуют также о травмах, которые животное могло получить в области позвоночника, легких, грудины, ребер. В таких случаях они стараются не задействовать больное место и дышат животом.

Удивительный факт: у кошек показатели давления практически аналогичны человеческому – 124/80. При этом животное может быть склонно к гипертонии и гипотонии. Дыхание сбивается в обоих случаях.

Вредит пушистым питомцам и чрезмерный вес. Кошки с ожирением сильно подвержены заболеваниям, всегда тяжело и с затруднением дышат. Важно подбирать для любимцев правильный рацион питания.

Что делать

Прежде чем обращаться к ветеринару, необходимо понять, спровоцировано ли нарушение дыхания какими-либо опасными травмами или заболеваниями, либо оно стало следствием элементарной физической нагрузки. Важно понаблюдать за животным: на протяжении какого времени учащен пульс, высовывает ли кот язык, теряет аппетит или с удовольствием поглощает любимые лакомства.

Специалисту нужно рассказать обо всех подозрительных симптомах и желательно вспомнить, какие продукты входили в рацион в последние дни, чтобы иметь возможность диагностировать отравление.

Самолечение категорически не рекомендуется. В клинических условиях кошке назначат анализы и обследования, рентген, УЗИ, эндоскопию и т. д. По результатам исследований ветеринар назначит лечение, пропишет лекарства или извлечет посторонний предмет из дыхательных путей.

Кошки – достаточно активные и любопытные животные, которым практически не свойственна апатия и склонность к спокойному времяпровождению. Они могут часами прыгать и бегать, играть и резвиться, не испытывая при этом проблем с дыханием. Любые нарушения должны немедленно насторожить хозяина, чтобы оказать в случае необходимости квалифицированную помощь мурлыке.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?