Клещевой боррелиоз у собак: симптомы и лечение

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма у собак – заболевание, вызванное бактерией под названием Borrelia burgdorferi. В отличие от других болезней, переносимых насекомыми, укус зараженного клеща не сразу передаст болезнь Лайма.

Симптомы

Клинические признаки болезни Лайма у собак могут быть неопределенными. Это связано с длительной задержкой между заражающим укусом клеща и развитием симптомов, что затрудняет установление связи. Например, если собака получает укус клеща летом, но заболевает на Рождество. Зараженные собаки часто имеют гриппоподобные симптомы. Собака может испытывать недостаток энергии и иметь плохой аппетит. Borrelia burgdorferi угнетает иммунную систему и вызывает общее воспаление, которое может повлиять на любые соединительные ткани в организме. Кроме того, симптомы включают опухшие лимфатические узлы.

Если ваша собака хромает на одну и ту же ногу в течение некоторого времени, вы можете, вероятно, приписать причину травме, а не укусу клеща. Но если хромота появляется, затем исчезает, затем переходит на другую ногу, очень возможно, что ваша собака заразилась болезнью Лайма.

Чаще всего клещевой боррелиоз поражает суставы, вызывая боли. Даже, когда болезнь Лайма лечится антибиотиками, некоторые собаки не поддаются терапии, и проявляют признаки после лечения. Эта форма хронического заболевания Лайма может затянуться на месяцы или годы, прежде, чем ваш питомец выздоровит.

Хотя болезнь Лайма является наиболее распространенной патологией, симптомы проявляются только у 5-10 процентов пострадавших собак.

  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • снижение энергии;
  • депрессия;
  • затрудненное дыхание;
  • хромота;
  • походка с явным дискомфортом и болью;
  • воспаленные суставы.

Если собака, имеющая какие-либо из этих признаков заболевания, не будет своевременно доставлена к ветеринару и болезнь не будет диагностирована, это может привести к потенциально смертельной почечной недостаточности или к неврологическому и сердечному повреждению.

Лечение

Наиболее распространенным методом лечения является антибиотик доксициклин. Обычно действует не позднее 24-48 часов. Даже если симптомы исчезнут, собаки останутся на антибиотике еще на четыре недели.

Но даже если ваша собака может чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, это не означает, что она полностью избаится от симптомов. Болезнь Лайма не обязательно сократит продолжительность жизни вашего питомца, к сожалению, даже собаки в состоянии выздоровления могут испытывать симптомы время от времени до конца своей жизни.

Лечение антибиотиками обычно приводит к быстрому улучшению состояния, хотя курс составляет несколько недель. При наличии заболеваний мочевыводящей системы обычно необходим более длительный курс антибиотиков вместе с дополнительными препаратами для лечения почек.

Последствия

К сожалению, болезнь Лайма может имеет серьезные последствия. Большие антитела и иммуноглобулины, производимые организмом для борьбы с Borrelia burgdorferi, могут не справится. В последствии, повреждается механизм почечной фильтрации и приводит к отказу почки. Эти симптомы на поздней стадии могут развиться через месяцы или годы после того, как собака подверглась заражению. Игнорирование симптомов боррелиоза у собак на раннем этапе развития приведет к его прогрессированию – патологический процесс со временем поразит все основные органы животного и негативно повлияет на их работу.

Когда у собаки диагностируется болезнь Лайма, каждые 6-12 месяцев ветеринар будет проверять питомца на наличие признаков заболевания почек. Первоначально это простой анализ мочи, который показывает необходимость дальнейших анализов крови. Даже при наличии надлежащих мер предосторожности невозможно полностью исключить риск болезни Лайма. Лучшее, что вы можете сделать для вашего питомца, это принять всю информацию во внимание и в случае необходимости действовать незамедлительно.

Профилактика

Как и при любом инфекционном заболевании, первым шагом в предотвращении болезни Лайма является профилактика. Борьба с клещами чрезвычайно важна для профилактики болезни Лайма (и многих других заболеваний, которые могут передаваться клещами). Ежедневно проверяйте свою собаку на наличие клещей и удаляйте их как можно скорее, поскольку перед передачей бактерии клещи должны питаться в течение не менее 12 часов.

Меры профилактики бореллиоза прежде всего должны быть направлены на недопущение нападения клещей на собаку. На рынке представлен широкий выбор средств для защиты животного:

  • ошейники, защищающие от кровососущих насекомых: Больфо, Килтикс;
  • капли на холку собаки: Адвантикс, Фронтлайн;
  • спреи для обработки кожи и шерстного покрова: Больфо, Фронтлайн.

Клещи обитают во влажной тенистой среде. Владельцу нужно внимательно следить за состоянием питомца. Если животное все-таки укусил клещ, при первых же настораживающих признаках следует немедленно обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

По вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь с вашим ветеринаром. Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно оповестите ветеринара.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?