Как собаке давать таблетки, если это необходимо: основные способы

Необходимость дать собаке таблетку возникает не только во время болезни, но и в целях профилактических мероприятий. Мало собак, которые с радостью готовы проглотить любую таблетку с рук любящего хозяина. В большинстве случаев такая процедура вызывает ряд сложностей и требует определенных навыков.

Способы и пошаговая инструкция

Спрятать в еду

Такой вариант подходит, если по инструкции лекарство можно принимать вместе с едой. Дать таблетку животному можно, спрятав ее в лакомство, кусочек мяса или шарик из фарша. Как правило, собаки всегда рады получить вкусный презент от хозяина. Для этого потребуется:

  1. Подготовить для питомца несколько шариков из фарша. В один из них следует поместить лекарство.
  2. Чтобы не вызвать подозрения, сначала следует дать несколько мясных шариков, не содержащих препарат, а затем уже угостить питомца шариком с начинкой.
  3. После того как таблетка будет успешно проглочена, собаке нужно дать еще 1-2 шарика без лекарственных дополнений.

Некоторые питомцы абсолютно не разборчивы в еде и им можно положить лекарство просто в миску с кормом, после чего все содержимое успешно съедается. Как правило, с маленькими щенками такой вариант не срабатывает, они часто выбирают кусочки повкуснее, а неизвестные детали вообще обходят стороной.

Измельчить таблетку

Часто после добавления лекарства в корм или лакомство собака съедает все вкусности, а таблетка остается нетронутой. В этом случае лучше ее растолочь и в таком виде добавить в еду.

Таблетку в этом случае измельчают до состояния порошка и добавляют в обычный корм или кефир, превращая ингредиенты в своего рода суспензию. В таком виде животное уже не сможет выбрать лекарство из еды и в любом случае его съест.

Стоит учесть, что некоторые животные не соглашаются есть пищу, имеющую лекарственный запах, поэтому такой вариант может подойти не всем. Некоторые лекарственные препараты выпускаются в виде уже готовых суспензий, возможно такой вариант будет предпочтительнее.

Положить на язык

Если два предыдущих способа закончились неудачей или лекарство следует принимать отдельно от еды, то можно воспользоваться следующим вариантом. Нужно постараться положить таблетку на корень языка животного. Добровольно скорее всего собака откажется проглатывать ее, поэтому необходимо действовать согласно следующей инструкции:

  1. Питомца нужно посадить в удобном месте. Если животное маленького размера, его можно поместить на стол, собаку побольше лучше посадить в угол, чтобы она не смогла убежать в самый ответственный момент. Лучше воспользоваться помощью второго человека, чтобы он мог придержать животное.
  2. Далее необходимо открыть рот. Для этого ладонь нужно разместить на верхней части пасти, а указательным и большим пальцами попытаться приоткрыть челюсти. Надавливать на них нужно не слишком сильно.
  3. Пальцами второй руки нужно немного надавить на нижнюю челюсть, чтобы шире открыть рот животному.
  4. Когда пасть будет достаточно широко открыта, таблетку нужно поместить как можно глубже на язык. Чем ближе таблетка будет к корню языка, тем меньше вероятность, что собака ее выплюнет. Также животное не будет испытывать никаких неприятных вкусовых ощущений, так как на этом участке языка отсутствуют вкусовые рецепторы.
  5. Положив таблетку на язык, нужно вынуть пальцы из пасти животного и сомкнуть рукой его морду до того момента, пока таблетка не будет проглочена. Собаку можно погладить по шее в участке горла, чтобы вызвать глотательный рефлекс.

Иногда лекарство прилипает к языку и животное не может его проглотить. В таких ситуациях нужно помочь собаке. Набрать воду в шприц без иглы и влить жидкость за щеки. Собака автоматически проглотит воду и таблетку.

Некоторые хозяева побаиваются таким методом давать собаке лекарства из-за того, что домашний любимец в такой стрессовой ситуации может повести себя непредсказуемо и даже агрессивно. Пальцы, опущенные в пасть собаке, могут пострадать, если животное очень испугается и резко сомкнет челюсти.

Есть альтернативный способ — специальный шприц для дачи таблеток. Приспособление называется интродьюсер. Он изготовлен из пластика и внешне очень напоминает обычный медицинский шприц, только в прорезь на конце шприца помещается таблетка. Питомцу нужно будет раскрыть пасть с помощью вышеописанных действий, только таблетку на корень языка следует поместить с помощью шприца.

Важные нюансы

Вполне возможно, что первая попытка дать собаке лекарство окажется неудачной, но с опытом ошибок будет все меньше и при правильном подходе животное будет спокойнее реагировать на процедуру.

Давать собаке лекарство нужно с учетом некоторых важных нюансов:

  1. Способ дачи препарата следует выбирать с учетом требований инструкции по применению. Не все лекарства можно принимать с едой и измельчать.
  2. Все действия нужно делать четко, быстро и без волнения. Любые колебания в настрое хозяина собака может почувствовать и процедуру провести не удастся.
  3. За каждое правильное действие животное следует поощрять, чтобы прием лекарства не был связан только с неприятными ощущениями.
  4. Не нужно слишком насильственно заставлять животное съесть таблетку, так как собака может испугаться и в дальнейшем будет всячески избегать приема лекарства. Также чрезмерный напор со стороны хозяина может вызвать агрессию у питомца.

Некоторые препараты, например, глистогонные или витамины, необходимо давать собакам регулярно, поэтому хозяину просто необходимо научиться правильно давать таблетки своему питомцу. Далеко не всегда есть возможность выбрать более приемлемую форму лекарства, например, суспензию. С каждым разом процедура будет проходить гораздо проще и для животного, и для хозяина. Главное — нужно не забывать хвалить и поощрять четверолапого друга.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?